От малого производства до семейной фермы стремится довести свое дело фермер из Кункура Чингис Алексеев

Государственная система поддержки в виде безвозмездной помощи начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам – явление в сельском хозяйстве довольно новое, и оно показало свою эффективность, тем более, в условиях импортозамещения и увеличения доли продукции отечественного производителя на потребительском рынке.

Адресная поддержка получила  популярность в фермерском сообществе, подстегнула развитие животноводческой отрасли и вызвала оживление в сельской среде. Претенденты на грант стали более организованны, стали легальными, привели в порядок документацию, определили границы земель, численность скота, встали на налоговый, пенсионный и другие виды учетов, вошли в поле зрения властей и т.д. Без этих составляющих претендовать на гранты невозможно. Государство поможет только тем, кто реально и открыто занимается разведением скота, обеспечивает трудозанятость населения, производит сельхозпродукцию.
В 2016 году в Агинском округе грантовую поддержку в полтора млн.рублей получил 21 начинающий фермер. В Агинском районе - десять человек, в Дульдургинском – трое, в Могойтуйском – семеро. Фермеры Дашидондок Алексеев из Кункура и Базар Батоев из Амитхаши получили более шести млн.рублей как семейные животноводческие фермы.
Ранее именно гранты как начинающим фермерам позволили им выйти на более высокую ступень сельхозпроизводства и получить средства на повышение своего статуса в формате семейных ферм, где и господдержка уже кратно выше. Каждый фермер реализует свою программу или бизнес-план, закупает технику, землю, породистый скот, овец, строит жилые дома, производственные помещения и т.д. Главный индикатор – увеличение численности сельхозживотных: КРС, овец, коз, лошадей, птицы. Даже можно разводить рыбу, другие виды продукции. Многие фермеры строят убойные площадки, морозильники и цехи полуфабрикатов.
В их числе молодой фермер из Кункура Чингис Алексеев (на снимке), ставший в 2013 году обладателем гранта «начинающий фермер». Интересна его биография и путь в сельское хозяйство. Чингис родился в Кункуре в семье Даши-Зыгбы Алексеева и Хандамы Цыреновой. Папа всю жизнь отдал работе в сельхозотрасли, председательствовал в колхозе в советское время, мама – учитель русского языка и литературы в Кункурской средней общеобразовательной школе. 
Фермер рассказывает: 
- В шестом классе меня решили сделать горожанином, увезли к родственникам в Улан-Удэ и устроили в 65-ю школу. Так началась моя 15-летняя городская жизнь. Окончил Восточно-Сибирский технологический университет – институт пищевой инженерии и биотехнологии. После окончания с 2005 года трудился в цехе мясных полуфабрикатов…
- Наверное, там и зародилась мысль об открытии собственного цеха?
- Отчасти, да. Появились мысли, но еще был далек от реальных дел. Далее занимался различными видами частного бизнеса, вплоть до перегона и реализации автомобилей. В 2011 году в жизни произошло знаменательное событие - женился. 
Чингис и Наталья, взяв фамилию – Алексеевы, создали семью. Супруга по специальности бухгалтер, «без пяти минут» экономист.
На семейном совете, поговорив с родными, хотя в городе имели жилье и были трудоустроены, решили остаться в Кункуре и организовать фермерское хозяйство. Тем более, что в городе скучали по кункурским просторам, голубому Онону. Решающим фактором стал пример родственников, особенно дяди Дашидондока Алексеева, создавшего одно из крупных фермерских хозяйств Агинского района, округа. Так что, было с кого брать пример, от кого получить помощь и советы. Без этого нельзя, взаимной выручкой всегда гордились в деревне.
Собрав воедино земельные паи родителей, родственников, отмежевали землю в местности Даамай, получили свидетельство права собственности на 192 гектара, построили дом, животноводческие помещения. Со скотом помогли наставники – родня, часть приобрели на собственные средства.
В 2013 году активное сотрудничество с агинским бизнес-инкубатором, его директором Гармой Дамдиновым, дало положительный результат. Тем более, что условия аренды помещений были привлекательные, щадящие – открыли в инкубаторе цех по производству мясных полуфабрикатов. 
– Наша продукция выпускается из экологически чистого мяса Приононья, сертифицирована и имеет хорошие вкусовые качества, - считает собеседник. – В ассортименте только экологичная продукция, с соблюдением норм СанПиНа и технологии производства. Помог опыт работы в городе.
- Продукция должна быть вкусной и конкурентоспособной, иначе на рынке не устоять, потребитель реагирует на вкусовые качества, цену товара, - уверен 
Ч.Алексеев.
В цехе закуплены и установлены электрическая мясорубка, тестомес, машины для раскатки теста и приготовления фарша, два холодильника, четыре морозильных ларя, упаковочное оборудование. В связи с хорошим спросом, для увеличения объемов производства, расширения ассортимента необходимо более современное и универсальное оборудование, которое стоит немалых средств. Беспокоит рост тарифов на электроэнергию, который влияет на себестоимость продукции. 

Сейчас в цехе производятся фирменные пельмени, фрикадельки, колдуны, мясо для шашлыка, чебуреки, бузы по логотипам «Ононские», готовится разнообразный фарш, продукция реализуется через торговые организации поселка Агинское, сельских поселений и поставляется в краевой центр – Читу. В цехе трудоустроены семь человек. Кроме того, фермер использует наемный труд на сезонные сельхозработы и строительство. Оплачиваются различные налоги, отчисления в Пенсионный фонд и во внебюджетные фонды. Словом, фермер старается работать в рамках правил и нормативов, бизнес-плана, внимательно отслеживает правовые новинки, конъюнктуру рынка. 
- Без этого нельзя, - считает фермер. - Кто информирован, тот «на коне», конкурентоспособен.
Чингис Алексеев полон планов по расширению своего дела. В первую очередь это увеличение собственных и арендных земельных площадей, рост поголовья животных. Грант в 1,5 млн.рублей начинающий фермер использовал на приобретение 124 овец, 49 голов молодняка крупного рогатого скота, быка-производителя, двухбрусной сенокосилки.
 – Это большая помощь от государства и она окончательно убедила меня работать, жить на селе, - уверен он. – Средства дали толчок развитию хозяйства. На сегодня у фермера, кроме цеха полуфабрикатов, почти 200 овцематок, 120 ягнят этого года, 108 голов КРС, три лошади.
Фермер энергичен, трудолюбив. Имеет твердое желание, это доказывается результатами, желанием приумножить сельский бизнес и довести хозяйство до семейной животноводческой фермы, и по конкурсу получить грант на дальнейшее развитие. Средства бы позволили закупить сельскохозяйственную технику для заготовки сена, кормов, собственного кормопроизводства, взращивания зернофуража, однолетних трав, зеленки. Главная тема – стационарная электрификация стоянки, сейчас используются генераторы и солнечные батареи, но они, к сожалению, малопродуктивны. К тому же, без света жить в XXI веке немыслимо.
Фермер интересуется современным сельхозпроизводством, новинками отрасли и, как говорится, «держит нос по ветру», набирается опыта у старших коллег, родственников, которые десятки лет трудятся в степи.
У Чингиса, судя по настрою и результатам, все получится, но нужна поддержка со стороны государства, которая сторицей вернется в виде сельхозпродукции – мяса, шерсти, вкусных полуфабрикатов и занятости населения и т.д.
Ч.Алексеев в 2015 году за достижения в ремесле поощрен грамотой министерства сельского хозяйства Забайкальского края. В 2016 году признан лучшим предпринимателем Агинского района, удостоен диплома «Лучший предприниматель Агинского Бурятского округа в сфере сельского хозяйства».
Пожелаем молодому фермеру удачи в работе, исполнения желаний и перехода из статуса начинающего фермера в семейную животноводческую ферму. Отрадно, что в отрасль идут и работают молодые, образованные люди. Село будет жить, а это значит, что на столах будет вкусная, экологичная продукция местного производства в красивой упаковке и по разумной цене.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



18.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim