Главная » 2022 » Январь » 13 » Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

13.01.2022 в 10:57 просмотров: 132 комментариев: 0 Власть и общество

Отдел развития инфраструктуры

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЖИЛИЩЕ

В Агинском Бурятском округе функционируют 103 муниципальных источника тепловой энергии (Агинский район - 34, Дульдургинский - 23, Могойтуйский - 34, ГО «Поселок Агинское» - 12), которые обслуживаются 15 теплоснабжающими организациями разных форм собственности.
По подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг. проведены мероприятия на общую сумму 47,9 млн.руб.
За счет бюджетных средств на сумму 37,5 млн.руб. проведены актуализация схем тепло-, водоснабжения, приобретение и установка котлов, дымососов и резервных источников электроснабжения, ремонт теплотрасс и оборудования:
- Агинский район - 12 мероприятий на девяти объектах на сумму 14,1 млн.руб. 
- Дульдургинский район - восемь мероприятий на восьми объектах на сумму 4,9 млн.руб.
- Могойтуйский район - восемь мероприятий на восьми объектах на сумму 11,5 млн.руб.
- Городской округ «Поселок Агинское» - десять мероприятий на десяти объектах на сумму 6,9 млн.руб.
За счет собственных средств теплоснабжающих предприятий проведены работы на общую сумму 10,4 млн.руб.
Заключены в ноябре 2021 года концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения Дульдургинского района с ООО «Универсал» по 14 источникам теплоснабжения поселений и центральной районной больницы, ООО «Саханай» - с одной котельной с.Таптанай, ООО «Теплокристалл» - пятью котельными с.Дульдурга. 
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выдано 200 свидетельств семьям, оплаченных свидетельств – 152 на общую сумму 56,4 млн.руб. Приобретены девять жилых помещений для детей-сирот.
В течение года осуществлялся мониторинг проведения органами местного самоуправления, краевыми учреждениями строительных и ремонтных работ, поставки оборудования в рамках национальных проектов, плана социального развития центров экономического роста, государственных программ в области образования, культуры, спорта, подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2020», на финансирование которых в 2021 году было направлено 788,4 млн. рублей. В том числе, в рамках реализации плана ЦЭР направлено 269,2 млн.рублей на строительно-монтажные работы (спортивный комплекс с залом для борьбы, ФАП, две универсальные спортивные площадки), ремонт 12 улиц, приобретение четырех квартир для медицинских работников, осуществлена поставка оборудования для медицинских и спортивных учреждений. В рамках реализации мероприятий национальных проектов и государственных программ в округе проведено работ по строительству, ремонту, поставкам оборудования для учреждений культуры, спорта, здравоохранения, образования, благоустройству общественных территорий на общую сумму 468,8 млн.рублей. 
По предварительным планам на 2022 год в рамках вышеназванных программ запланированы мероприятия в общей сложности на сумму свыше 927 млн.руб.

ТРАНСПОРТ

Транспортное обслуживание пассажироперевозок осуществляют два муниципальных предприятия - МП «Агинское ПАТП» и МП «Ага автотранс». В связи с распространением коронавирусной инфекции за последние два года значительно снизился объем пассажироперевозок. Так, за 11 месяцев 2021 года перевезены 483,9 тыс. человек, что в два раза больше объемов 2020 года, но всего лишь 67 проц. от объемов 2019 года. МП «Агинское ПАТП» перевезены 339,2 тыс. пассажиров, МП «Ага автотранс» – 144,7 тыс. пассажиров. Для организации внутригородских пассажироперевозок от городского округа «Город Чита» переданы по одному автобусу марки ЛиАЗ в ГО «Поселок Агинское», Агинский район, Дульдургинский район и п.Могойтуй.

ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ

ФКУ «Упрдор Забайкалье» на территории округа на содержание и капитальный ремонт участков федеральной трассы «Чита-Забайкальск» протяженностью 136 км направлено 1 220,7 млн.руб. 
Проведены:
- капитальный ремонт участка с 124-го по 130-й км (перевал Аргалей), отремонтированы и заменены шесть водопропускных труб. Выполнены дополнительные полосы на подъем, устроены площадка отдыха и два остановочных кармана на десять парковочных мест, построен пешеходный переход, оснащенный двумя светофорами Т7 и четырьмя проекторами. На площадку организован проход по металлическому пешеходному мостику. На территории площадки установлены беседка, лавочки и малые архитектурные формы, выполненные в бурятском национальном стиле, субарган. На перевале устроена верховая подпорная стенка из бетонных блоков системы Макволл, освещение переходно-скоростных полос, установлены 88 дорожных знаков на металлических стойках, металлическое барьерное ограждение;
- завершено строительство железобетонного моста через р.Цаган-Челутай на 155-м км; 
- капитальный ремонт участка с 211-го по 220-й км. Выполнено спрямление автомобильной дороги в населенном пункте Ага, отремонтированы и заменены семь водопропускных труб, устроены 16 примыканий и пересечений. В пределах водоохранной зоны реки Хила для очистки поверхностных вод установлены 19 фильтрующих колодцев. Восстановлены четыре автобусные остановки, устроены пешеходные переходы и установлены светофоры Т7, металлическое барьерное ограждение, выполнено устройство тротуара с пешеходным ограждением;
- устройство защитных слоев на двух участках 105-118 км и 130-140 км. 
Общая протяженность автомобильных дорог регионального значения составляет 758,4 км, на содержание которых направлено 129,24 млн.руб. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведен ремонт двух участков автодорог: «Агинское--Дульдурга» протяженностью 27 км и «Агинское-Нижний Цасучей» протяженностью 20 км на общую сумму 130,9 млн.рублей.  
В рамках плана ЦЭР общий объем финансирования составил 66,2 млн. руб., за счет которых отремонтированы 12 улиц в шести населенных пунктах. Кроме того, из дорожного фонда Забайкальского края предоставлены субсидии размере 21,1 млн.руб. на ремонт ул.Таежная, Речная в с.Дульдурга и водопропускной трубы автодороги «Ушарбай-ст.Бурятская». 
За счет средств муниципальных дорожных фондов проведен ремонт дорог местного значения на сумму 85,1 млн.руб. 
На 2022 г. по содержанию региональных дорог предусмотрено финансирование в объеме 166,6 млн. рублей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» запланирован ремонт автодорог «Агинское-Нижний Цасучей» (44-82 км) на сумму 134 млн.руб. и «Подъезд к с.Нуринск» 
(0-8 км) на сумму 170 млн.руб.

ЭНЕРГЕТИКА

Производственными отделениями филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» (Южные и Юго-Западные электрические сети) проведены капитальные ремонты электрооборудования воздушных линий электропередач, подстанций, зданий и сооружений, расчистка просек и т.д. на сумму 50,3 млн.руб.
В 2021 году получено 324 заявки новых потребителей на технологическое присоединение на требуемую мощность 5003,6 кВт. В течение года исполнено 243 договора технологического присоединения на требуемую мощность 3232,5 кВт.
СВЯЗЬ
Постоянно меняющаяся  ситуация в сфере обеспечения связи диктует свои условия и в нашем регионе. Так, в 2021 году продолжает уменьшаться количество абонентов проводной стационарной связи ПАО «Ростелеком» и составляет 2771 ед., или 87 проц. от объемов аналогичного периода 2020 года (3178). Население больше пользуется сотовой связью и интернет-ресурсами. Соответственно, растет количество абонентов широкополосного доступа к сети интернет в 2021 году на 106 проц. и составило 3763 абонента, прирост абонентов IP-TV - 123 проц., или 1653 ед. 
В 2021 году ПАО «Ростелеком» за счет строительства сетей широкополосного доступа (далее - ШПД) по технологии GPON в поселках Агинское, Могойтуй, Орловский и Новоорловск подключено 1126 домохозяйств, ВОЛС - 737 домов. Продолжается развитие и беспроводного ШПД - в 2021 году продолжено подключение жителей сел Южный Аргалей, Догой, Таптанай.  
По проекту «Устранение цифрового неравенства» в Дульдургинском районе построена ВОЛС протяженностью 65,55 км до сел Иля и Ара-Иля, а также установлены точки доступа Wi-Fi. В рамках локальных инфраструктурных проектов построена ВОЛС до с.Красноярово протяжённостью один км.
Продолжает свою работу Агинский почтамт Управления федеральной почтовой службы Забайкальского края, в состав которого входят 55 объектов почтовой связи. Прирост показали объемы исходящей и входящей письменной корреспонденции (108 проц. и 106 проц. соответственно), исходящие/входящие посылки (117/122 проц.) и денежные переводы (118 проц.). 
Работа операторов сотовой связи направлена на модернизацию существующей сети базовых станций для обеспечения устойчивого и качественного сигнала и повышения скорости передачи данных. В 2021 году улучшена связь сети LTE в п.Орловский, селах Амитхаша, Кункур, Токчин, Ага-Хангил, Цаган-Челутай и Цугол.  
Деятельность Забайкальского краевого радиотелепередающего центра РТРС России была направлена на поддержание стабильности работы радиотрансляционной сети. В настоящее время населению округа доступно «Радио России-
FM» на частотах 103,5 и 101,4 МГц, а в 2022 году в п.Агинское планируется начать вещание станции «Русское Радио».
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» подключены к сети интернет 21 социально-значимый объект (школы, администрации поселений, пожарные части и фельдшерско-акушерские пункты).
В 2022 году в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» планируются работы по подключению к сети 4G в населенных пунктах, выбранных в результате общественного голосования на сайте государственных услуг, итоги которого будут известны к концу текущего года.

МЕСТНОЕ САМОУРАВЛЕНИЕ. БЛАГОУСТРОЙСТВО. ВЫБОРЫ

Проведены традиционные весенние и осенние месячники по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов округа. Органами местного самоуправления и населением проведены обустройство свалочных мест под ТБО,  работы по буртованию и огораживанию свалок, ремонт обелисков и памятников, въездных знаков, обновление и строительство палисадников, ремонт и покраска стадионов, парков, косметический ремонт водокачек. Населением и организациями проведены различные экологические акции («Чистые берега», «Живи, лес», «Всероссийский день посадки леса», «Чистый лес-территория без огня»). Проведены работы по обустройству минерализованных противопожарных полос с отжигом вокруг населенных пунктов и животноводческих стоянок. Обустроены детские игровые, спортивные площадки,  проведены работы по грейдированию, асфальтированию дорог и освещению улиц.
На конкурс месячников по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов подано девять заявок в категории  сельских поселений и три - в категории административных центров и городских поселений. Итоги будут подведены в январе 2022 года.
Территориальными общественными самоуправлениями округа реализованы более 80 социально-значимых мероприятий (благоустройство территории, уличное освещение, озеленение, строительство детских, спортивных площадок, палисадников, ремонт хозяйственных объектов, а также проведение различных социальных мероприятий и решение других вопросов местного значения). Кроме того, ТОСы реализовывают большие инфраструктурные проекты такие, как участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». 
16 ТОСов округа стали победителями и призерами краевого конкурса «Решаем сами» в номинациях «Здоровое Забайкалье», «Зеленый двор», «Молодежь Забайкалья», «Преемственность поколений». Общая сумма грантовой поддержки ТОС округа составила более 1,2 млн.руб.
В конкурсе «Лучший сельский староста в Забайкальском крае» в номинации «Оказание содействия администрации муниципального образования в проведении культурно-массовых, праздничных, спортивных мероприятий, сходов, собраний граждан, противопожарных мероприятий» третье место заняли старосты малых сел Лаха и Лесозавод Агинского района.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» проведено благоустройство общественных территорий в пяти населенных пунктах на общую сумму 32,8 млн.руб. В рамках реализации в округе проекта «3000 добрых дел» народной программы «Мы вместе» 73,5 млн.руб. было направлено на обновление материально-технической базы и ремонт учреждений образования, культуры и спорта, благоустройство населенных пунктов, установку детских и спортивных площадок.
В рамках реализации закона Забайкальского края «О государственной поддержке развития поселка городского типа Агинское - административного центра Агинского Бурятского округа Забайкальского края» был приобретен автобус ПАЗ, выполнены работы по обустройству коллектора по ул.Дорожная, ремонт палисадников, установлены уличные светодиодные светильники, поставлены уличные цветочницы и кашпо.
Благодаря проведённой планомерной подготовительной работе с 17 по 19 сентября 2021 года на высоком организационном уровне проведены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Выборы прошли на хорошем уровне, нарушений не допущено, что характеризует стабильную социально-политическую обстановку. Итоги выборов были отражены в окружных СМИ. 
Переизбраны на новый срок и вновь избраны главы в девяти поселениях округа («Могойтуй», «Ара-Иля», «Боржигантай», «Ушарбай», «Нуринск», «Бальзино», «Догой», «Цаган-Ола», «Зугалай»).
В феврале 2022 года состоятся досрочные выборы главы сельского поселения «Дульдурга», и в Единый день голосования в сентябре будут избираться глава муниципального района «Дульдургинский район» и депутаты совета муниципального района «Дульдургинский район».

Т.БАТОЖАПОВ, 
начальник управления развития территорий - отдела развития инфраструктуры 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES