Главная » 2014 » Январь » 12 » Откуда дровишки?

Откуда дровишки?

12.01.2014 в 13:15 просмотров: 2271 комментариев: 0 Экономика
 Дрова – сегодня самая актуальная тема для разговоров. Как ни крути, без дров суровые забайкальские зимы нам никак не пережить. А потому к этой теме стоит отнестись серьезно. Пока некоторые жители округа рассуждают о ценах на твердое топливо, другие занимаются оформлением документов для самостоятельной заготовки дров. Разномастные грузовики то и дело снуют по дорогам Агинского округа, доставляя в каждый дом тепло и уют.
 Цены на твердое топливо в этом году опять подскочили, и их разброс составил от трех до девяти тысяч рублей. Так, японский микрогрузовик дров, в зависимости от вместимости кузова, обойдется в 3,5-5 тысяч рублей, «ГАЗ-53» - шесть тысяч рублей, а «ЗИЛ-131» и КамАЗ - порядка восьми-девяти тысяч рублей.
 По подсчетам специалистов, на один квадратный метр отапливаемого помещения требуется 0,5 кубометров дров. То есть на отопление обычного дома размером 7х8 метров, по нормативам, необходимо 28 кубометров дров. А это пять автомобилей «ГАЗ-53». Нетрудно подсчитать, что сумма составляет более тридцати тысяч рублей.
 Между тем, многие предпочитают заготавливать дрова самостоятельно, чтобы сэкономить средства: в коридорах Агинского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края, который уполномочен выписывать разрешительные документы, в эти дни не протолкнуться.
 По сравнению с прошлыми годами, в процедуре выписки лесобилета ничего не изменилось, отмечает заместитель начальника Агинского отдела Государственной лесной службы Забайкальского края Доржи Дугарон. Все также основанием для выдачи разрешительного документа является наличие собственной отапливаемой жилой площади, исходя из размеров которой рассчитывается количество кубометров древесины. Кроме того, предоставляются копии ИНН и паспорта с указанием прописки.
 После написания заявления выдается счет на оплату. Выписка одного кубометра древесины сегодня составляет двенадцать рублей. На основании сданного пакета документов, к которому прикрепляете и чек об оплате (считаем – при доме 7х8 метров сумма составит 336 рублей), заключается договор купли-продажи дров для собственных нужд.
 Пока все отлично – сравнительно недорого. Но лесозаготовитель несет определенные затраты – на топливо для автомобиля и пилы, на питание в лесу и другие. Отдельно стоит сказать и об удаленности лесосек – это еще дополнительные расходы. Работникам лесхоза приходится признавать, что каждый год отводить лесосеки становится все труднее, и располагаются они все дальше. Отведенная в настоящее время для населения Агинского района лесосека находится в местности Тутхалтуй в пятидесяти километрах от окружного центра.
 В Могойтуйском районе выделяются лесосеки также в сорока-пятидесяти километрах от районного центра, хотя многие могойтуйские лесозаготовители предпочитают выезжать за дровами в соседний Карымский район.
 В сельских поселениях дела обстоят получше – деляны выделяются в пределах десяти километров от деревни. Для сельских жителей Агинского района неудобство может вызвать тот факт, что за оформлением документов и счетом они вынуждены выезжать в Агинское, только после этого местный лесник выделит деляну.
 В лесхозе прямо говорят: «Мы выделяем лесосеки в горельниках, где на одном участке может быть до тридцати-сорока процентов погибшего леса. Это делается в целях очистки леса, чтобы деревья не сгнили на корню».
 Не раз мне приходилось слышать жалобы, что купленные дрова оказались трухлявыми, черными… Именно их некоторые продавцы дров предлагают под видом «сухих» дров. Но стоит помнить о том, что березовые дрова можно высушить, лишь расколов и сложив их в поленницу, под корой они только преют. А самыми калорийными, дающими наибольшую теплоотдачу, считаются сухие березовые дрова.
 Дни выписки разрешительных документов в Агинском отделе – вторник, среда, четверг. Четверг, пятница и суббота – дни, когда разрешается выезжать на лесосеку. По словам лесников, в эти дни на лесосеках собирается до пятидесяти автомобилей. Мастер леса или лесник выделяет каждому деляну в положенные 28 кубометров, «точкует» ее.
 По словам Доржи Дугарона, занимаясь самозаготовкой дров, люди помогают лесной охране наводить порядок в лесу. Правилами лесопользования оговорено условие: после окончания заготовки дров на территории деляны нужно навести порядок – порубочные остатки и ветки сложить в кучи и сжечь, убрать за собой мусор. Каждый человек, который заготовил себе дрова, обязан перед их вывозом из леса вызвать на деляну представителя лесничества, который посмотрит, наведен ли порядок в лесу, и только после этого подпишет разрешительные документы.
 Жители округа уже привыкли к этим требованиям и соблюдают их, отмечают лесники. Несмотря на то, что выписка дров для собственных нужд обходится совсем недорого, по-прежнему находятся люди, которые промышляют воровством. Всего с начала сезона результатом плановых рейдов стали 75 протоколов о незаконной заготовке древесины.
 Наиболее часто встречающиеся нарушения – заготовка дров с просроченным договором купли-продажи (лесобилетом), что приравнивается к незаконной рубке и наказывается крупным денежным штрафом. Причем, если ущерб составил более пяти тысяч рублей, то по факту незаконной рубки возбуждается уголовное дело.
 Сегодня Агинский отдел лесной службы подал список возможных продавцов в прокуратуру и налоговую инспекцию для проверки. Также проверкой автомобилей с дровами занимаются и сотрудники полиции.
 Сезон заготовки дров в этом году начался в начале ноября – по окончанию пожароопасного периода - и продлится до наступления следующего пожароопасного периода. На сегодняшний день на территории Могойтуйского лесничества выписано 2969 кубометров дров, Агинского – 4723, Аргалейского - 3651.
 Если учесть, что лесистость Агинского района составляет всего порядка 35 процентов, а аппетиты сжигания дров неуклонно растут, то в скором будущем проблем с обеспечением дровами агинчанам не избежать.
 Одной из главных задач Агинского отдела Государственной лесной службы Забайкальского края является восстановление лесов – в этих целях проводится целый комплекс плановых мероприятий. Но стоит уточнить: для того чтобы береза полностью достигла своей зрелости, потребуется до шестидесяти лет, для сосны и лиственницы – до ста лет.
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES