Главная » 2019 » Апрель » 30 » Отважные огнеборцы всегда начеку

Отважные огнеборцы всегда начеку

30.04.2019 в 09:11 просмотров: 102 комментариев: 0 Правопорядок

Профессия пожарного – одна из самых рискованных и опасных. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые и лесостепные пожары – профессионалы обязаны прийти на помощь в кратчайшие сроки, ведь иногда счет идет на секунды. Сегодня доблестные огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник, в этом году он юбилейный – пожарной охране России исполняется 370 лет. 

В преддверии праздника мы встретились с начальником отряда пожарной охраны Агинского Бурятского округа ГУ «Забайкалпожспас» Николаем Пановым (на снимке). С первых минут о нем сложилось впечатление как о честном, тактичном, доб-
рожелательном и эрудированном человеке. Видно, что Николай Александрович искренне, всей душой болеет за свою работу и личный состав.
Н.А.Панов родился в селе Иня Павловского района Алтайского края. В 1976 году поступил в танковое училище, связав, таким образом, свою дальнейшую жизнь с военной службой. А проходил он ее в Германии, Нижнем Новгороде, Одессе,  Омске, после был направлен в Агинский Бурятский округ.  «Сюда я приехал в ноябре 1999 года. Закончил службу первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Агинскому Бурятскому автономному округу, последние полтора года исполнял обязанности начальника. В 2006 году был приглашен на должность начальника департамента ГО и ЧС Агинского Бурятского автономного округа», - вспоминает Н.А.Панов.
По словам Николая Александровича, сегодня в Агинском округе службу по охране от пожаров несут 15 частей, расположенных в таких населенных пунктах, как Новоорловск, Орловский, Кункур, Судунтуй, Цокто-Хангил, Хойто-Ага, Хара-Шибирь, Цаган-Оль, Боржигантай, Кусочи, Цаган-Челутай, Хила, Зуткулей, Токчин и Бальзино. Общая численность огнеборцев – 290 человек, в их распоряжении - 59 единиц различной техники. Чтобы быстро среагировать на любой сигнал, техника находится в режиме полной боевой готовности. Коллектив по большей части молодой, около половины сотрудников – в возрасте до 45 лет. За время работы три сотрудника отряда были удостоены звания «Заслуженный работник пожарной охраны Забайкальского края» - это М.А.Ринчинов, Б.М.Дугаржапов, А.Г.Деревякин; медалью «За отвагу на пожаре» награждены 22 человека, из них командиры отделений А.О.Цырендоржиев (с.Судунтуй), Б.Б.Жаргалов (с.Цокто-Хангил), пожарные Б.С.Санданов (с.Хойто-Ага), Д.К.Цыренов (с.Цокто-Хангил), водители Р.А.Балданов (с.Цаган-Оль), К.Н.Назаров (с.Бальзино). По итогам прошлого года в Забайкальском крае звания «Лучший начальник пожарной части» удостоен О.Р.Жапов (с.Хара-Шибирь), «Лучший начальник караула» - А.Б.Жалмаев (п.Новоорловск), «Лучший водитель» - А.Н.Доржиев (п.Орловский), которые занесены на Доску почета ГУ «Забайкалпожспас».
«На нас возложена функция по тушению бытовых пожаров, но, учитывая природно-климатические условия нашего региона, в случае возникновения лесостепных пожаров, мы немедленно выезжаем на их тушение, если возникает угроза чабанским стоянкам», - продолжает Николай Панов. – «В этом году нами совершено 66 выездов на различные пожары, из них 27 – бытовые, 16 – ландшафтные. С 19 по 21 апреля в ходе пожаров на территории округа пожарные отряда защитили более 40 животноводческих стоянок. Особо отличились пожарные части п.Орловский (начальник Д.Д.Жамьянов), с.Кункур (начальник Б.У.Базаров), с.Цокто-Хангил (начальник Б.Н.Найданов), с.Кусочи (А.В.Норполов), с.Токчин (П.И.Цыдыпов) и п.Новоорловск (Б.Б.Абидуев)».
Профессия пожарного сопряжена с постоянным риском для жизни, здесь случайные люди не задерживаются. Каждому, кто выбрал эту профессию, нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому огнеборцы постоянно тренируются, совершенствуют свои знания и навыки, сдают зачеты и нормативы по профмастерству, проводят Дни открытых дверей для школьников, конкурсы детских рисунков, участвуют в спортивных соревнованиях. Так, в состязаниях по волейболу, посвященных празднованию Дня пожарной охраны, прошедших в минувшую пятницу, победителями стала пожарная часть с.Хойто-Ага. Они же заняли второе место на краевых состязаниях по мини-футболу. 
Говоря о коллективе, в завершение нашей беседы Н.А.Панов отметил, что профессия пожарного – это работа для настоящих мужчин: «У нас одна сплоченная команда, готовая прийти на помощь в любой момент, все наши огнеборцы – надежные люди, а это в нашем деле – самое главное. Поздравляю всех работников пожарной охраны с 370-й годовщиной со дня образования пожарной охраны России, желаю крепкого здоровья и благополучия, успехов в делах, неиссякаемой энергии и сил в достижении поставленных целей и задач!».

Евгения Цыбенова, 

фото Саяна ДАШИЕВА, и из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES