Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Овцеводству – новый уровень развития

Овцеводству – новый уровень развития

20.11.2018 в 09:19 просмотров: 78 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Администрации округа состоялось краевое совещание по проблемам и перспективам развития отрасли овцеводства на территории региона.


В работе совещания, организованном министерством сельского хозяйства Забайкальского края совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа, приняли участие главы семи муниципальных районов, где занимаются овцеводством: начальники управлений отделов сельского хозяйства муниципальных районов, зоотехники, руководители перерабатывающих предприятий, представители научных учреждений, руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением овец.
Открывая совещание, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации округа Бато Доржиев отметил, что тема развития овцеводства как перспективной отрасли сельского хозяйства, была поднята им на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья  Александром Осиповым, который дал поручение подготовить и представить ему программу развития отрасли овцеводства в крае. Министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников, взявший затем слово, отметил, что овцеводство традиционно является основным направлением сельского хозяйства нашего региона. В проекте краевого бюджета 2019 года на реализацию мероприятий по наращиванию маточного поголовья овец заложено больше средств, чем в этом году - 35 миллионов рублей, это на 50 процентов больше, чем сейчас. В целом государственная поддержка племенного животноводства увеличится в будущем году на десять процентов и составит 69 миллионов рублей. Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев в своем докладе рассказал о состоянии отрасли овцеводства в Агинском Бурятском округе, и о том, что впервые на таком уровне поднят вопрос необходимости принятия долгосрочной программы развития овцеводства в Забайкальском крае. 
«Сегодня важно не только сохранить это направление, но и вывести его на высокий уровень, со своей стороны округ готов участвовать в разработке мероприятий и проектов в овцеводстве, направленных на его стабилизацию и развитие», - подчеркнул Бато Доржиев. Продолжавшаяся много лет засуха, истощение земли, недостаточность кормов, также сезонность получения прибыли и невозможность получения выгодных кредитов, и многие другие факторы, в числе которых также можно назвать старение кадров на селе, отсутствие квалифицированных специалистов, привели к снижению поголовья скота в целом, в том числе овцепоголовья. Для жителей Агинского Бурятского округа, являющегося аграрной территорией, овцеводство является традиционной формой ведения хозяйства, отдельные мероприятия по увеличению поголовья овец долгосрочного эффекта никогда не принесут, а программа, в которой будет обозначен комплексный подход к проблемам животноводства, в частности, овцеводства и пути их решения, принесет выгоду всему краю. 
Начальник отдела животноводства и племенного дела краевого министерства сельского хозяйства Павел Лиханов рассказал о состоянии и перспективах развития овцеводства в Забайкалье. 
За последние пять лет, по его словам, в отрасли появилась положительная динамика по численности поголовья, по состоянию на первое января 2018 года численность овец и коз в Забайкальском край составляет 495,4 тыс.голов. 

Разведением мелкого рогатого скота занимается более 450 крестьянско-фермерских хозяйств и 70 сельскохозяйственных предприятий.  В крае работает семь племенных заводов и девять племенных репродукторов. По количеству овцепоголовья наш регион занимает  12 место среди субъектов Российской Федерации. По объему производства шерсти Забайкальский край занимает девятое место среди регионов России, а по настригу шерсти - второе место в стране. Павел Лиханов отметил, что практически отсутствует легальный рынок сбыта баранины, также добавил, что в числе основных задач является необходимость модернизации и расширения существующих предприятий по первичной переработке шерсти, а также ветеринарное благополучие в крае. Участники совещания также выразили обеспокоенность вопросами ветеринарно-профилактической работы в крае, в связи, с чем предложено создать самостоятельную ветеринарную службу Забайкальского края, выделив Департамент ветеринарии Забайкальского края из структуры министерства сельского хозяйства края.
Председатель СПК-«Племзавод «Родина» Дульдургинского района Дарима Дондокова поделилась с собравшимися проблемами своего хозяйства, которое развивает два основных направления в своей работе – это растениеводство и животноводство, где большую долю занимает овцеводство – 80 процентов. Сегодня в хозяйстве насчитывается более двенадцати с половиной тысяч овец, из них около шести тысяч овцематок, расположенных на 20 стоянках. В настоящий момент на 14 маточных отарах продолжается искусственное осеменение, начатое в первой декаде ноября. Хозяйство ежегодно участвует в традиционной выставке племенных овец и коз в Чите, где получает награды и призы. Далее на совещании были рассмотрены вопросы ветеринарного благополучия в крае, о новых подходах ведения отрасли овцеводства в Забайкальском крае, методах и путях улучшения качества шерсти тонкорунных пород овец. 
В конце совещания участники предложили включить в краевую программу по развитию отрасли овцеводства такие вопросы, как решение кадровых проблем, выделение субсидий на приобретение молодняка скота, снятие регионализации с территории Забайкальского края. Решение по итогам совещания было представлено на утверждение временно исполняющему обязанности главы региона Александру Осипову.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES