Памяти нашего отца
Накануне юбилейного праздника 80-летия Дня Победы в Доме спорта «Иля» села Дульдурга прошел XIII открытый турнир Дульдургинского района по шахматам «Кубок Победы», посвященный памяти старейшего учителя округа и ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы Цырендоржи Дамдиновича Дамдинова.
Организаторами выступили администрация муниципального района «Дульдургинский район» и семья Дамдиновых. В турнире участвовали 97 шахматистов из Агинского округа, Акшинского района и города Улан-Удэ, из которых 22 школьника 2016 г.р. и младше, 49 - 2015 г.р. и старше, 26 взрослых.
В этот день в поселке Агинское проходили соревнования на призы выдающегося уроженца села Таптанай, профессора Жигмита Тумунова, родного брата писателя Жамсо Тумунова. В будущем организаторы решили вопрос, чтобы не было совпадения в дате проведения турниров памяти двух известных таптанайцев. Это факт еще раз доказывает, что село Таптанай с 1930-х годов, в течение 30-40 лет было кузницей кадров в различных сферах нашего края и Бурятии.
Турнир в Дульдурге открыл первый заместитель главы муниципального района «Дульдургинский район» Болот Доржиев. Он рассказал о подвиге ветеранов и тружеников тыла в Великой Отечественной войне, важности их примера в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. На открытии прекрасно выступили специалисты районного Дома культуры, песню про победу спел юный участник турнира Баир Дагбаев, сын активного спонсора, мецената и шахматиста Абиды Дагбаева, внук известного учителя и ветерана войны Абарзади Батоевича Дагбаева из села Ага-Хангил. Активное участие в турнире приняли заместитель начальника отдела культуры, физической культуры и спорта администрации района Дашинима Цыбенов, дирекция Дома спорта «Иля» в лице Ивана Гамолина, активисты шахматного клуба «Сагаан морин» Баир Цыжипов, Баясхалан Батоев, Болот Дашиянжипов, Аюр Дашиянжипов, Абида Дагбаев.
Главным судьей был тренер по шахматам из поселка Могойтуй Андриян Дондоков, который уже не первый раз прекрасно осуществляет эту нелегкую работу. Призовой фонд от семьи Дамдиновых, спонсоров - родственников и друзей - составил более 230000 рублей. По примеру передовых «шахматных» регионов России, основная идея при награждении заключалась в минимизации расходов на организационные мероприятия турнира, чтобы максимально возможную сумму направить именно на денежные награждения участников, особенно детей. Турнир проводился в двух группах: «А» - играли все, кроме маленьких детей, «Б» - дети 2016 г.р. и младше.
В результате упорных поединков в своей группе «А» победителями стали Еши Батодалаев (8,5 очков), Зоригто Бабужапов (6), Дарима Базарова (5), Гурожаб Дамдинов (5,5), Базар Цыбиков (6). В группе «Б» среди школьников 2016 года рождения и младше: Чингис Дашиев (8,5 очков), Очир Цыбанов (7,5), Артур Цыденешиев (6), среди девочек победители: Оюна Рабданова (5 очков), Сарана Бальжурова (5), Юмжид Иринчинова (5 очков).
Отзывы участников турнира и тренеров
Тренер Татьяна Бальчиндоржиева (п.Агинское):
Помимо хорошо организованной шахматной части хотелось бы отметить теплую семейную атмосферу турнира. Здесь чувствуется настоящая радость и единение организаторов- родственников, почитание и уважение к отцу, деду, прадеду в память о ком проводится этот замечательный турнир. Из подготовленных баннеров, фотоальбомов, буклетов мы можем узнать о героических подвигах в Великой отечественной войне и о послевоенной жизни Дамдинова Цырендоржи Дамдиновича. Также очень информативно представлена летопись всех ранее проведенных турниров. С большим интересом прочитала знакомые имена шахматистов, их достижения и с гордостью обнаружила, что мой тренер Ремизов Ю.М. когда-то был победителем данного турнира. Желаем семье Дамдиновых процветания, благополучия и дальше сохранять, и укреплять традицию проведения памятного турнира на благо всем!
Тренер Александр Долсонов (п.Агинское):
Впечатления от турнира самые лучшие! Удобные столы для игры, просторный зал, кафе рядом в трех минутах ходьбы, зона отдыха и места для зрителей и родителей тут же в зале, квалифицированное судейство, доброжелательная атмосфера, многочисленные призы и т.д. В общем, было сделано всё для того, чтобы участники показали себя с наилучшей стороны!
Тренер Андриян Дондоков (п.Могойтуй):
- Здравствуйте, замечательно! Все ребята и особенно их родители очень благодарны.
Тренер Бато Бутитов (с.Ортуй):
- Нашим детям очень понравился турнир. Очень тепло встретили нас организаторы, особенно хочется выделить призовой фонд, наградили много ребят. Организаторы присудили специальный приз для наших ребят. Для детей это огромный стимул, тем более, для наших, т.к. для школы, где численность детей всего 87, одни и те же участвуют в различных соревнованиях, конкурсах и т.д. и не всегда выбирают шахматы. Например, один ребенок, которому вручили специальный приз от семьи Бадмадоржиевых, подошёл ко мне и сказал: «Бато Лодонович, я буду заниматься хорошо и буду очень стараться». Эти слова напрямую указывают на то, что организаторы оказали очень большой стимулирующий эффект на детей. Также очень благодарен нашему земляку, одному из организаторов Очиру Будажаповичу за оказанную спонсорскую помощь нам. У нас были трое участников из одной семьи, из другой семьи двое и трое детей поехали бесплатно.
Желаем семье Дамдиновых всего наилучшего. В конце скажу, что мы участвуем во многих турнирах, но на таком уровне, как прошел этот турнир, по-моему, маловато. Думаю, что этот турнир надолго запомнится нашим детям (конечно, не все они будут играть в шахматы). Дети очень довольны! Спасибо большое от всех нас!
От семьи Дамдиновых выражаем огромную благодарность за помощь в проведении данного турнира на высоком уровне:
- Администрации муниципального района «Дульдургинский район»;
- директору Дома Спорта «Иля» Гамолину Ивану Павловичу;
- Шахматному клубу «Сагаан Морин» п.Агинское;
- cемье Дамдинова Батомунко Жигжитовича (г.Улан-Удэ);
- семье Дамдинова Цырендоржи Цыбендоржиевича (п.Агинское);
-семье Батомункиных Базаржаб Цыбендоржиевича и Цырендулмы Цыбиковны (п.Агинское);
- Жамсарановой Ирине Дугаровне и Батожаргаловой Дариме Дугаровне (п.Агинское);
- семье Бальжитовых Баира Доржиевича и Марины Жанчиповны (п.Агинское);
- семье Дагбаевых Абиды и Сэсэгмы (п.Агинское);
- семье Аюшиева Бато Баировича и Нины Степановны (п.Агинское);
- Валиеву Сабиру (с.Дульдурга);
- семье Цойжиловых Болота и Ларисы (п.Агинское);
- cемье Цыреновых Ананды и Долгоржаб (с.Дульдурга)
и многим зрителям, родителям детей, которые поддерживали своих детей в этом турнире!
************************
Краткая биография Цырендоржи Дамдинова
Дамдинов Цырендоржи Дамдинович родился 12 февраля 1912 года в год Мыши в местности Шонто Таптанайского сомона в семье середняка Дамдина Жимбуева рода баруун хуасай. Дамдин Жимбуев - один из семерых сыновей Бадмы Донсухан, выходца из Тугнуйской долины (самые известные из детей - Сультим и Жамсаран (Петр) Бадмаевы). В детстве окончил школу крестьянской молодежи (ШКМ) с.Таптанай. В те годы учился и дружил с земляком Жамсо Тумуновым, будущим бурятским писателем-романистом. В 1932 году прошел курсы учителей в с.Агинское. Работал в школах с.Узон, Токчин и Зуткулей. В селе Зуткулей работал в активе вместе с Базаром Ринчино и Бальжинимой Мажиевым, ставшими впоследствии Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда. Когда в 1942 году уходил на войну, он передал дела заведующего школой коллеге Базару Ринчино. Во время Великой Отечественной войны Цырендоржи Дамдинов воевал в составе 95-го гвардейского стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, был назначен командиром отделения ПТР истребительной роты по борьбе с танками. Он участвовал в труднейших наступательных операциях в Калужской, Ржево-Вяземской операциях Московской битвы, Орловской операции Курской битвы. Награжден орденами Славы II степени, III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и юбилейными. После войны до пенсии работал в разных школах района, в основном, в родном селе Таптанай. В 1946 году создали семью с Намгар Дамдинжаповой, учительницей начальных классов. Прожили вместе 55 лет, родили и воспитали 13 детей.
Г.Дамдинов, сын.