Главная » 2014 » Март » 13 » По призыву партии

По призыву партии

13.03.2014 в 08:09 просмотров: 1893 комментариев: 0

В апреле этого года российская общественность, в том числе в Забайкалье и в Агинском Бурятском округе, отметит 60-летие со дня освоения целинных и залежных земель. Среднее поколение россиян, а тем более, молодое, не совсем ясно представляют, что это было за начинание и почему эту дату так широко собираются отметить.

 Даже к концу 30-х годов прошлого столетия, когда понятие «развитой социализм», казалось бы, прочно вошло в жизнь советских людей, проблемы экономики, особенно в сельском хозяйстве, были глобальными. Если промышленность СССР развивалась быстрыми темпами, то сельское хозяйство так и было отсталым. Не хватало не только техники, не хватало рабочих рук и специалистов. В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП (б) было принято постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в соответствии с которым решили направить в колхозы и МТС (машинно-тракторные станции) на постоянную работу 25 тысяч передовых городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами». Отучившись на краткосрочных курсах и двух-трехмесячных практиках, «двадцатипятитысячники» внесли свою лепту в развитие сельского хозяйства страны.

 Однако, интенсивному развитию сельского хозяйства помешала война. Потом – послевоенная разруха. Не хватало продовольствия, особенно хлеба. И в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС принял решение «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». Была поставлена задача в течение двух-трех лет в достатке обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность и вместе с тем обеспечить всей массе колхозного крестьянства более высокий уровень материального благосостояния.

 Западные зерновые области страны еще не оправились полностью от нанесенного войной земельным угодьям ущерба, но на просторах Сибири, Казахстана, Поволжья, Урала немеряно было непаханой никогда земли. Их освоение позволило бы очень быстро улучшить обеспечение населения продуктами питания, а промышленность — сельскохозяйственным сырьем. И в феврале-марте 1954 года пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель.

 По призыву партии в районы освоения целины направились сотни тысяч энтузиастов, из них свыше 500 тыс. человек — по комсомольским путевкам. В голой, необжитой степи первые целинники ставили палатки и приступали к работе. Работать приходилось в трудных условиях, не считаясь со временем, но люди знали, как важно для страны то, что они делают, и не щадили своих сил. Только в 1954 г. в северных районах Казахстана и Сибири было создано 425 целинных совхозов. Технику для них давали многие промышленные предприятия. Заказы для целины были поставлены под контроль государства и выполнялись в первую очередь. За 1954-1956 гг. было распахано 41,8 млн. га целины и залежи. К 1960 г. посевные площади в целинных районах возросли почти вдвое, а производство зерна увеличилось почти втрое. За счет дополнительно полученной продукции государство к 1961 г. не только полностью окупило средства, вложенные в освоение целины (37,4 млрд. рублей за 1954-1959 гг.), но и имело 3,3 млрд. рублей чистого дохода.

 Постановление ЦК КПСС 1954 года дало старт масштабной общегосударственной программе освоения новых земель и в Забайкалье.

 Действительно, это большое событие. Освоение целины оказало огромное влияние на развитие сельского хозяйства нашего края. Посевные площади в Читинской области почти удвоились, достигнув 1032 тыс. гектаров в 1957 году против 613 тыс. гектаров в 1953-м. Еще более значительные перемены произошли за эти годы в ведущей отрасли сельского хозяйства региона — животноводстве, и, прежде всего — в овцеводстве. Была выведена новая порода овец — забайкальская тонкорунная. Область вышла на третье место в РСФСР по поголовью овец и производству шерсти. Серьезно возросли денежные доходы колхозников и рабочих совхозов. Активно шло социальное переустройство села.

 За успехи, достигнутые в освоении целинных и залежных земель, увеличении производства и заготовок зерна, шерсти, молока и других сельхозпродуктов, Президиум Верховного Совета СССР указом от 14 декабря 1957 года наградил Читинскую область орденом Ленина. Около двух тысяч передовиков села были удостоены орденов и медалей. В том числе 105 человек награждены орденом Ленина, десять стали Героями Социалистического Труда. Назовем их поименно: чабаны П. Алтанаева, Б. Баянов, Д.Мирсанов, доярка А. Золотухина, телятница Е. Гудкова, секретарь Шилкинского райкома КПСС И.Вагин, председатель Шилкинского райисполкома А. Шумилин, председатель колхоза им.Кирова (Хара-Шибирь) Могойтуйского района Бальжинима Мажиев, чабанка колхоза «Коммунизм» (Ушарбай) Могойтуйского района Бальжима Доржиева, комбайнер овцесовхоза Могойтуйского района (Боржигантай) Михаил Пристромов.

 Продолжение следует

                                 Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES