Главная » 2012 » Февраль » 2 » По следам наших публикаций

По следам наших публикаций

02.02.2012 в 11:48 просмотров: 2112 комментариев: 0 Архив материалов

№11 от2 февраля 2012 года

Снова о волках

   На сайте Забмедиа появилось сообщение: «В Забайкалье завезли химикаты для борьбы с волками». Госохотслужба Забайкальского края для борьбы с волками в нынешнем году впервые закупила специальные химикаты - так называемые гранулы с римифоном. Этот яд разработан в России. Изначально он применялся для регулирования численности бродячих собак, однако в некоторых регионах страны его использовали и для сокращения численности волков. Теперь такая практика будет применяться и в Забайкалье.

 Не первый год специалисты Гос-охотслужбы ведут работу по регулированию численности волков. На эти цели выделяются немалые деньги: за каждого добытого зверя выплачивается субсидия в размере пяти тысяч рублей. Средства предусмотрены в краевом бюджете. В прошлом году сумма выплат составила более четырех миллионов рублей.

 - В наступившем году привычные меры по сокращению численности этих хищников сохранятся. Уже выделено два миллиона рублей для выплат охотникам. В течение года сумма будет увеличена, - отметили в Госохотслужбе.

  Между тем, как сообщалось в газете «Агинская правда», министерством сельского хозяйства Забайкальского края не выделяются средства на премирование охотников, добывших волков на территории Агинского округа. По словам государственного инспектора Госохотслужбы Забайкальского края по Агинскому и Могойтуйскому районам Баира Дугаржапова, за прошлый год только по Агинскому району за 42 добытых волка с охотниками не рассчитались. О том, что в крае не заложены деньги на борьбу с хищниками, нам рассказал и начальник отдела сельского хозяйства Агинского района Батомунко Балданов.

 Напомним, серые хищники в Агинском округе - одна из главных проблем. Волки заходят на территорию округа из Карымского, Ононского, Шилкинского, Оловяннинского, Балейского, Борзинского районов.

 Наш корреспондент попросил прокомментировать материал гос-инспектора Госохотслужбы Забайкальского края Баира Дугаржапова и председателя правления Агинского районного общества охотников и рыболовов Батора Шагдарова.

 Баир Дугаржапов:  «Только в этом году стали поступать субсидии за 2011 год за уничтоженных хищников. В прошлом году охотниками Агинского района было добыто 42 волка, точнее – 37, остальные пять были уничтожены на территории Могойтуйского района. Думаю, раз начали поступать деньги, значит, сможем расплатиться с охотниками.  Также нам выделили пятьдесят доз нового препарата для борьбы с хищниками, чему были, конечно же, рады. Но этот новый яд – гранулы с римифоном, к сожалению, оказался малоэффективным, то есть слабым.

 По звонку известного челутайского руководителя ООО «Аргал» Жамьян-Базара Жанабазарова, мы срочно выехали и начинили труп овцы (еще почти теплый) этим ядом. За ночь труп был полностью съеден. Поехали по следам хищников, но так и не обнаружили отравившихся. В пятнадцати километрах от места приманки догнали одного волка, живого и невредимого, и нам пришлось применить оружие. Остальные три зверя ушли.

 Между тем в инструкции по применению яда сказано, что летальный исход наступает через два-три часа. За это время, конечно же, хищник может уйти с места трапезы десятки километров, что затрудняет обнаружение трупа - доказательство его истребления».

 Батор Шагдаров:  «За 2010 год в Агинском районе было уничтожено около семидесяти волков. А вместе с Могойтуйским районом - более ста голов. Как видите, борьба с хищниками идет, и довольно успешно. Но численность их существенно не снижается. Сегодня применяется только облавная охота. Существует еще целый ряд видов добычи волков – капканы, ловушки, подманивание и т.д. Одной из эффективных мер борьбы с ними была травля ядами, которая в последнее время запрещена в стране. Охота на волков, их добыча – занятие трудоемкое. Но, я думаю, имеющее отдачу. К  пяти тысячам рублей из краевого бюджета в Агинском районе предусмотрена оплата за одного убитого волка три тысячи рублей. Плюс ко всему за качественно снятую и обработанную от жира шкуру можно заработать у приемщиков пушнины и шкур еще до трех тысяч рублей».

 Ни на день не прекращается работа по истреблению хищников. Необходимо сразу сообщать об обнаружении волков вблизи стоянок охотоведам.

 С начала этого года в районе истреблены семь волков, из них шесть – матерые волчицы. Зная, что одна волчица приносит от пяти до одиннадцати волчат, можно приблизительно подсчитать, на сколько голов будет меньше волков осенью…

Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES