Главная » 2021 » Август » 24 » Победа в Курской битве

Победа в Курской битве

24.08.2021 в 10:09 просмотров: 351 комментариев: 0 Власть и общество

Вчера, 23 августа, отмечался День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с пятого июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Советская и российская историография разделяет сражение на три части: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции. 
Немаловажную роль в том, как сложилась битва на Курской дуге, сыграла отличная работа советской разведки. Благодаря ей, командованию РККА задолго до начала активных боевых действий стали известны планы гитлеровских стратегов, и им была противопоставлена эффективная тактика: измотать врага оборонительными боями, а затем перейти в контрнаступление. Микоян рассказывает в своих мемуарах, что план операции «Цитадель» стал известен Ставке ещё в начале апреля 1943 года.
Перед самым стартом немецкого наступления по гитлеровским позициям был нанесён мощный упреждающий удар (артиллерийская контрподготовка), ослабивший первоначальную атакующую мощь противника. На курском направлении советские войска создали мощные оборонительные сооружения, глубоко эшелонированную оборону. 
После артподготовки перешли в наступление немецкие танковые группы. Но они сразу же встретили достойный отпор и прочно завязли в оборонительных позициях Красной армии. Немцы неоднократно пытались поменять направление удара, но это не поменяло конечного результата: медленное продвижение при огромных потерях в живой силе и танках. В итоге они были вынуждены к 12 июля перейти к обороне.
На исходе оборонительной фазы Курской битвы, 11-12 июля, состоялось знаменитое сражение под Прохоровкой, которое считается самой масштабной битвой бронетехники в мировой истории.
Контрнаступление развернулось на фронте, превышавшем 600 километров; в него были брошены войска пяти фронтов с глубиной операций по завершению поставленных задач до 180 километров.
После её завершения стратегическая инициатива уже бесповоротно перешла к советским войскам. За сражением на Курской дуге последовали новые наступательные операции, постепенно вытесняющие оккупантов с территории Советского Союза.
Курская битва была одной из крупнейших и кровопролитных битв Второй мировой войны. По данным открытых источников, с обеих сторон в неё было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, до 12 тысяч самолетов. В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе, семь танковых). Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010 г.). Согласно подсчетам исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ, генерал-полковника Григория Кривошеева, суммарные безвозвратные потери Советских Вооруженных сил в Курской, Орловской и Белгородско-Харьковской операциях составили 254470 человек, суммарные санитарные потери - 608833 человека. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Вечером пятого августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских. Участниками этой напряженной битвы, в результате которой произошел коренной перелом хода войны, были и наши героические земляки - воины Аги. 
Всего за годы войны из Аги на защиту Родины были призваны 5860 человек, из них 2793 не вернулись. Агинцы воевали в составе Сибирских, Забайкальских и других дивизий под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Кавказе, освобождали страны Европы, брали Берлин, участвовали в разгроме Квантунской армии Японии.

Подготовила 
А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES