Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Поэт, певец родной земли

Поэт, певец родной земли

11.12.2021 в 11:50 просмотров: 446 комментариев: 0 Культура

Цыдып Жамбалович (Дамдинович) Жамбалов (на снимке) родился первого марта 1931 года в улусе Южный Аргалей Агинского округа Бурят-Монгольской АССР (ныне Агинского района Забайкальского края).

Писать стихи начал в конце сороковых годов, будучи членом литературного кружка, организованного в 1947 году писателем Жамьяном Балданжабоном при газете «Агинская правда». В 1950 году его стихи появляются в спецвыпусках «Литературная страница» в газете «Агинская правда». В 1951 году был призван в ряды Советской армии, служил на Дальнем Востоке.
После окончания трех курсов Агинского педагогического училища трудовую деятельность начал инспектором Красной палатки окружного отдела культуры, инструктором окружного комитета комсомола. В 1956 году, согласно книге приказов, Цыдып Жамбалов работал переводчиком в редакции газеты «Агинская правда» - «Агын унэн» (с девятого мая 1951 года, в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 26 декабря 1950 года и на основании указания областного управления полиграфии организован выпуск двух параллельных газет - на русском и бурятском (дубляж) языках).
В 1957 году создано самостоятельное печатное издание на бурятском языке - газеты «Ленинэй туг» («Знамя Ленина») под редакторством Бориса Рабдано. Ответсекретарем был назначен Цыдып Жамбалович Жамбалов. В 1962 году «Ленинэй туг» прекратила свое существование, а на бурятском языке вновь стала выходить дубляжная газета «Агын унэн», Цыдып Жамбалов исполнял обязанности ответсекретаря, с 15 сентября 1969 года - заместителя редактора по дубляжу. Согласно книге приказов, заместитель редактора газеты «Агинская правда» по дубляжу Ц.Ж.Жамбалов уволен 18 июля 1980 года. После тяжелой болезни Цыдып Жамбалович ушел из жизни 11 марта 1982 года. Таким образом, Ц.Жамбалов проработал в «Агинской правде» 24 года.
В 1969 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького. Был принят в члены Союза писателей СССР.
Автор более десяти поэтических сборников, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Хабаровске. Широкую известность автору принесли поэтические сборники - «Наран толгой» («Солнечный косогор») (1962 г.), «Дэлгэр сэдьхэл» («Широкая душа») (1969 г.), «Залиршагүй наран, нугаршагүй хүн!» («Вечно солнце, человек несгибаем») (1977 г.), «Шүлэгүүд. Дуунууд» («Стихи. Песни») (2001 г.). В переводе на русский язык вышли книги стихов «Широкая дорога» (Чита, 1961 г.), «Нерушимое братство» (Иркутск, 1972 г.), «На перехват солнца» (Иркутск, 1985 г.). Ц.Жамбалов известен и как детский поэт, опубликовав сборники «Ягнёнок в очках» (Чита, 1963 г.), «Талын дунда» («В степи») (1964 г.), «Мүрысөөн» («Соревнование») (1971 г.), «Шанга хөөрэлдөөн» («Серьёзный разговор») (1967 г.).
Известный поэт Аги Цыдып Жамбалов еще при жизни стал народным поэтом, потому что образно, ярко сумел раскрыть в своем творчестве богатейшую, древнюю душу народа, его высокую философию жизни, богатство и образность речи.
Творческий путь его был тернист и нелегок, но благодаря природному таланту и творческой прозорливости он отдал всего себя делу жизни – поэзии. До щемящей боли любил он свою малую родину, воспевал её в своих произведениях.
Стихи Ц.Жамбалова отличаются удивительной мелодичностью, национальным колоритом, самобытностью живого языка. В его проникновенных стихах говорится о любви к природе, друзьям, матери, родным, малой родине.
По воспоминаниям  известного забайкальского поэта Михаила Вишнякова, именно Цыдып Жамбалов помог ему в открытии более глубоких пластов поэзии и культуры, истории и современной жизни бурятского народа. Цыдып Жамбалов как поэт прошел хорошую выучку у родного народа, ценил не только эпическое величие древних улигеров, но и живой язык, быт, социальное переустройство.
Дети, родственники Цыдыпа Жамбалова инициируют установку мемориальной доски на здании «Агинской правды», где он проработал почти четверть века: рядом с дядей – народным поэтом Бурятии Арсаланом Жамбалоном. Думается, это правильно.

Зоя БАРАНОВА.