Главная » 2025 » Май » 20 » Погиб в Берлине

Погиб в Берлине

20.05.2025 в 09:15 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

В «Книге памяти» читаю короткие строки о своём дедушке по матери: «Намдаков Бутэбдоржи, 1901 г.р., рядовой, с.Токчин, Дульдургинским РВК, армия Рокоссовского, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», погиб 09.03.1945 г., Германия, г.Берлин». Вот и всё.

Когда мы были детьми, не принято было расспрашивать у старших о репрессии, войне. Став взрослой, захотелось узнать побольше, но увы, уже не было в живых ни бабушки, ни родителей. Не знала, был ли у меня вообще дедушка, потому что с момента рождения не видела его и о нем никто не рассказывал. Из разных источников по крупицам, частицам начала собирать сведения. До войны мой дедушка работал председателем коммуны им.Калинина, затем переименованной в сельхозартель «Онон». В 1937 году был репрессирован, бежал, спрыгнув с поезда, увозившего его неведомо куда. Вернулся домой и, чтобы спасти семью от репрессии, оформил развод с женой Цыпелмой Доржиевой, изменил фамилии детей. Был снова арестован, но не успели доставить его до места назначения, как началась война. Дульдургинским РВК был направлен на запад. По пути оставили в Бурятии для обучения военному делу. Попал в Заиграевский район, прошёл курсы стрелка и после окончания был направлен уже на фронт.   Воевал в 35-й и 55-й гвардейских стрелковых дивизиях 164-го гвардейского стрелкового полка. Если посмотреть на карту военного времени, чтобы попасть в Берлин, сколько же нужно населённые пункты и страны освободить, пройти по выжженным землям, разбомбленным и опустошенным городам и деревням, переправляться через малые и большие реки! Почти четыре года дед воевал, не приезжая домой, не видя семью, скучая по детям и матери. Когда оставалось до Дня Победы всего два месяца, погиб в столице Германии, в самом логове фашизма. Родственники не знали, жив или погиб дед. Намного позже стало известно из военного архива о его гибели. Если вернулся живым, сам рассказал бы военном о пути, наградах. В 1985 году, в год 40-летия Победы, ещё не зная, что мой дед погиб в Берлине, по комсомольской путевке я поехала в Польшу на фестиваль молодёжи. Нас водили в музеи, театры, по королевским местам Варшавы, Кракова, Белостока. Каким-то неведомым чутьем меня тянуло совсем в другую сторону, сама не понимала, даже куда именно. Одна знакомая отпросилась у руководителя группы и позвала нас на кладбище советских солдат в Варшаве. Здесь-то я жадно всматривалась в имена на табличках, выискивая знакомую фамилию. Было очень много могил, за день невозможно все обойти.
Тогда я думала, что это погибшие в Польше. Спустя много лет, узнала, что в Берлине погибли свыше 400000 советских солдат, среди них и мой дед. Кроме наших бойцов, были убиты и немецкие солдаты. От этого в городе стояли трупный запах и смрад. Уставшие на войне советские солдаты в противогазах вывозили своих погибших товарищей за пределы Германии и хоронили в свободных местах Польши. Многие солдаты не выдерживали, падали в обморок, теряли сознание. Они на долгом пути к Победе хоронили друзей, но здесь было слишком много потерь. Первоначально деда похоронили в д.Запциг (в переводе с монгольского «строй, быть в строю», думаю, что название с времен Чингисхана), ныне переименован в г.Жешув. Затем в 1953 году перезахоронили в одну общую братскую могилу г.Цыбинка. Сейчас молодое поколение может поехать и посетить эту братскую могилу.
Как-то одна ясновидящая посоветовала нам, его потомкам, посещать его тоонто в местности Амгалан. Надо зажечь лампадку (зула), окурить благовонием тоонто и совершить вокруг гороо. Ежемесячно на хурал «Уваа юрөөл» дацана записываем имя нашего дедушки Бутэбдоржи.

С.ДОРЖИЕВА, с.Токчин.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES