Главная » 2021 » Декабрь » 23 » Послание А.М.Осипова Законодательному собранию края

Послание А.М.Осипова Законодательному собранию края

23.12.2021 в 10:01 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

19 декабря глава Забайкалья Александр Осипов обратился к Законодательному собранию края со своим первым посланием. Оно содержало полтора десятка ключевых поручений, адресованных, в том числе, законодателям региона.

Учредить премию для медиков. Говоря о коронавирусе, Александр Осипов констатировал, что COVID-19 отнял у нас более 1700 человек и что федеральные власти в 2021 году дополнительно выделили региону на борьбу с вирусом почти три млрд.рублей. По  словам главы Забайкалья, наши врачи вылечили от коронавируса более 80 тысяч пациентов, ещё более десяти тысяч человек в настоящее время проходят лечение. От лица всех забайкальцев он поблагодарил сотрудников медучреждений, станций «Скорой помощи», санавиации, «всех, кто в условиях небывалой нагрузки ведет борьбу за жизни наших земляков» и предложил учредить для медиков ежегодную краевую премию. 
Активно работать с Москвой. Наши возможности напрямую зависят от финансирования.  В этой связи краевому правительству, сенаторам и депутатам Госдумы необходимо активно работать с федеральным центром для увеличения финансирования социальной сферы, инфраструктуры, экономики Забайкальского края, а затем умело и своевременно осваивать эти деньги.
Улучшить качество работы. Принципиально улучшить качество работы районных и поселковых властей. При этом нужно улучшение работы и кадровое укрепление краевого правительства. На всех уровнях должна быть эффективная и ответственная перед людьми власть, способная полностью выполнять свои обязанности в организации работы. Со стороны краевого правительства необходимо непрерывно изыскивать новые возможности по росту районных бюджетов. А у районов должны быть реалистичные и амбициозные планы по развитию экономики и росту собственных бюджетов. 
Строить много, но недорого.  Реализуются льготные программы по жилью и дальневосточная ипотека. Из-за слабости нашей строительной отрасли вместо роста доступности жилья мы получили резкий рост цен на дома и квартиры. Региону необходимо заниматься реальным удешевлением жилья, по-настоящему массовым жилищным строительством.
Наращивать темпы и объёмы ремонтов, модернизации, оснащения детсадов, школ, больниц и поликлиник, клубов и спортзалов, парков, скверов, площадей, аэропортов и аэродромов. Чтобы сделать это, нужно и дальше отстаивать в федеральном центре необходимость увеличения финансирования.
Поднять зарплату в муниципалитетах.  Нужно наращивать размеры заработных плат для населения, в бюджетной сфере, в том числе. На протяжении ряда лет не решается вопрос об увеличении заработной платы служащим муниципального уровня.
Правительству и минфину края подготовить и до конца года внести в правительство предложения об увеличении заработной платы муниципальным служащим на десять процентов.
О самореализации молодежи. К первому сентября следующего года необходимо создать в Чите Центр выявления и поддержки одаренных детей, забайкальский аналог «Сириуса». В будущем году капитальный ремонт состоится в 33 школах на сумму 1,2 млрд.рублей.
В сфере высшего образования правительству края  поставлена задача «обеспечить полное содействие участию Забайкальского государственного университета в «Программе - 2030». Вернуть среднее специальное образование в те районы, где оно сегодня остро необходимо. Как минимум, это районы присутствия резидентов наших ТОР, создающих тысячи новых рабочих мест.
Ускорять динамику развития. За последние три года удалось принципиально изменить ход событий. От отдельных прорывов мы перешли к системному движению вперёд по всем сферам.
Коронавирус, шоковые явления в экономике осложняют, но не прерывают работу. Для ускорения динамики развития забайкальцам нужна вера в себя, объединение сил, взаимная поддержка, умение вместе искать решения и добиваться результата.
О двойном  увеличении размера опекунского пособия на содержание детей-сирот в замещающих семьях.  Статистика показывает, что семей у нас создаётся мало, а существенная их часть быстро распадается. Рушатся судьбы, расстаются с родителями малые дети. У нас очень много по среднероссийским меркам сирот. Идёт борьба против института брака. Всеми силами, структурами, ресурсами необходимо возвращать утерянную ценность большой, крепкой семьи.
Расширить перечень мероприятий Пятилетия спорта. В крае остаётся огромное, не подсчитанное число людей, безответственно относящихся к своему здоровью, образу жизни. Собственными примерами, образом жизни, убеждениями нам нужно вовлечь в позитивный здоровый образ жизни каждого. Перечень мероприятий объявленного в Забайкалье Пятилетия спорта должен быть расширен. 
Бесплатные обследования для населения. Краевому минздраву предписано обеспечить бесплатные скрининговые обследования для всех жителей региона на уровень глюкозы и холестерина, а для женщин организовать проведение маммографических исследований.
Быстрее строить мусороперерабатывающие заводы и экологичные полигоны. Минприроды и минобразования края поручено обеспечить эколого-просветительскую работу, а также всемерно содействовать эковолонтёрам для объяснения обществу безальтернативности нового отношения к отходам.
Дать людям возможность занять имеющиеся вакансии. В крае 47 тысяч безработных. Очевиден разрыв между опытом и образованием безработных и требованиями к вакансиям. Необходимо дать возможность людям занять эти вакансии, переобучать и трудоустраивать, кто имеет такое желание. А.Осипов проанонсировал утвержденную Правительством России программу содействия занятости молодежи до 2030 года, которая напрямую охватит до 200 тысяч человек. 
Больше возможностей для осуществления идей, инициатив, решения проблем. Сегодня нам очень нужна общая объединяющая сила. Эту миссию может взять на себя движение «Забайкалье - наш дом». Оно должно дать больше возможностей для осуществления идей, инициатив, решения проблем. Необходимо всемерно развивать и поддерживать инициативы и проекты забайкальцев, помогать самоорганизации в районах и сёлах. 

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES