Главная » 2023 » Июль » 27 » Посвятил жизнь агинской земле

Посвятил жизнь агинской земле

27.07.2023 в 09:44 просмотров: 203 комментариев: 0 Сельское хозяйство

23 июня 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения Вениамина Александровича Вялова (на снимке), заслуженного зоотехника Российской Федерации, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа.

Агинская степь… Нет человека, который, соприкоснувшись с ней, не был очарован ее широкими просторами и душевной щедростью людей, ее населяющих. И действительно, главным достоянием агинской земли являются люди, талантливые, трудолюбивые, влюбленные в свое дело, свою землю. И одним из них был Вениамин Александрович Вялов, проживший яркую, интересную жизнь.
Он родился далеко от Забайкалья, но всегда считал родиной именно степную Агу. Вот как сам трогательно писал об этом:
Копны свежие на косогоре,
Солнце яркое над головой.
Как люблю я степное раздолье,
Запах скошенных трав, летний зной.
Небо сине-прозрачное наше,
Облака ходят стаей вдали.
Ничего нет милее и краше,
Лучше нашей агинской земли!
Имя замечательного человека, заслуженного зоотехника Российской Федерации, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, директора Агинской государственной племенной станции, главного зоотехника Агинской окружной племенной службы Вениамина Александровича Вялова широко известно на забайкальских просторах, как пример профессионализма и фантастической преданности своему делу. Его трудовая деятельность тесно переплеталась с историей развития нашего Агинского округа, овцеводческой отрасли региона.
Он родился 23 июня 1928 года в г.Ульяновск. В 1931году семья Вяловых была репрессирована и выслана в Читинскую область, на спецпоселение в Могочинский район в п.Верхняя Давенда. В 1946 году Вениамин Вялов поступил в Благовещенский зоотехникум, который окончил в 1948 году. По распределению должен был поехать в Хабаровский край, но по его личной просьбе Министерством сельского хозяйства РСФСР был направлен в Читинскую область.
Ему было всего 20 лет, когда он приехал в Агинский округ. После окончания техникума он мог бы поехать в Шилкинский район, ближе к Давенде, к семье. Но Вениамин предпочел Агинский Бурятский округ. И для того была причина.
С детских лет запомнилась ему такая картина. В начале тридцатых годов в северные районы области мясо и товары завозили караванами верблюдов (тэмээн хамбы) по льду Шилки и Нерчи. Агинцы имели специальный наряд на эту работу. Сопровождавшие обоз степняки, когда следовали через Давендинский прииск, бывали на постое у Вяловых. Вениамину нравились эти гости, которые катали его на верблюдах. Он всегда с теплотой вспоминал об этом. Потому, видно, и решил связать свою дальнейшую жизнь с агинской землей. В 1948 году был назначен заведующим Цокто-Хангильским зооветучастком. В 1949 году переведен заведующим аптекой при Агинской ветлечебнице. Обслуживал молодой специалист три колхоза: им.Сталина (с.Цокто-Хангил), им.Кирова (Улан-Булак) и «Улаан-Туяа» (Судунтуй).
В те давние годы животные часто болели. Особенно были распространены чесотка и бруцеллез. Ликвидацию опасных заболеваний новоиспеченный ветеринар, его помощники Дулма Жапова, Батожаргал Базаров и другие считали своим главным делом. В зной и пургу, днем и ночью находились они на фермах, стоянках овец, скота, лошадей, выполняя изнурительную профилактическую работу.
В 1950 году Вениамин Вялов был призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморье, сначала в артиллерийской части, затем в окружном ветеринарном лазарете, офицерской школе.
С февраля 1952 года начал работать в Агинской ветлечебнице на должности второго ветеринарного врача Агинского района. В 1950-е годы Вениамину Александровичу приходилось часто выезжать в хозяйства Агинского округа. Принимал активное участие в вакцинации сельхозживотных, бонитировке овец, формировании племенного ядра Забайкальской тонкорунной породы овец.
В 1960 году Вениамин Александрович был принят на должность старшего ветврача в Агинскую государственную станцию по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а в 1963 году был переведен заведующим лабораторией. В эти годы прошел курсы переподготовки в городах Новосибирск, Улан-Удэ, Москва, где занятия проводили ученые и специалисты, которые разрабатывали и внедряли в стране искусственное осеменение овец и КРС в широкую практику.
В 1965 году Вениамин Александрович становится директором станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. С 1973 года работал главным зоотехником племпредприятия. Заочно обучался по специальности «Зоотехния» в Бурятском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1973 году.
Большую работу он проводил по обучению техников-осеменаторов, с 1959 года подготовил более 300 специалистов.
Как профессионал высокой квалификации, входил в областные комиссии по бонитировке и отбору ремонтных баранчиков в племзаводах Читинской области, был членом экспертной комиссии областных выставок-аукционов.
Вторым увлечением Вениамина Александровича была журналистика. Он интересовался поэзией. Любил читать стихи Сергея Есенина. Осталась большая домашняя библиотека стихов и прозы.
Сам он, даже на совещаниях, часто записывал в блокнотах свои стихотворные строки, в основном лирического характера. Вот одно из них:
Друзья мои, вы не такие
Как были много лет назад
Вы постарели, вы седые,
Но вас таких я встретить рад.
Друзья мои, вы все-таки,
Какие были много лет назад,
У вас ведь души молодые,
И вас таких я видеть рад.
Хорошо знакомый с жизнью животноводов, восхищаясь их трудолюбием и духом, Вениамин Александрович с пятидесятых годов публиковал об их труде и опыте в газетах «Забайкальский рабочий», «Агинская правда», «Комсомолец Забайкалья», в журнале «Сельская жизнь», в брошюре «Блокнот агитатора».
За активную работу в печати по пропаганде опыта животноводов Вениамин Вялов в 1956 году был направлен на Всесоюзный слет молодых корреспондентов в г.Москва. В 1962 году был принят в Союз журналистов СССР. Начиная с 1958 года, был участником практически всех областных съездов рабселькоров, окружных слетов и конференций. С 1953 по 2011 гг. опубликовал около 500 различных материалов. Одним из главных трудов Вениамина Александровича является выпуск в 2006 году книги «Слава и гордость Агинской земли», посвященной 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. Вениамин Александрович и журналистику освоил с присущей ему правдивостью и основательностью. Писал он о людях, которых хорошо знал и уважал.
Избирался депутатом поссовета и народным заседателем Читинского народного суда. Был членом совета старейшин при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа и членом окружного совета ветеранов.  Его трудовой стаж насчитывает около 62 лет, из которых 58 лет были связаны с животноводством округа, области.
Верным спутником по жизни Вениамина Александровича была его супруга Елена Ивановна Вялова. Она родилась в 1926 году в г.Шуя Ивановской области. После окончания семилетки с 1942 по 1943 гг. работала в швейном цехе Шуйского горпромкомбината, где шили обмундирование для солдат и чехлы для военной техники.
С 1943 по 1946 годы Елена Ивановна проучилась в фельдшерской школе г.Шуя, получила специальность фельдшера, по направлению поехала на работу в Читинскую область. В облздравотделе ее направили в Агинский Бурятский национальный округ.
В 1946г. начала свою трудовую деятельность заведующей Агинским бруцеллезным пунктом. С 1948 года работала фельдшером-лаборантом Агинской бруцеллезной станции, затем - заведующей противобруциллезным отделением Агинской окружной санэпидстанции. В марте 1992г. ушла на заслуженный отдых. Кроме основной работы, активно занималась общественной деятельностью. В течение 18 лет Елена Ивановна была председателем Агинского райкома профсоюза медработников. Являлась делегатом окружных конференций ВЛКСМ, избиралась депутатом поссовета. Была делегатом областных съездов женщин. За активную работу в органах народного контроля получила грамоту Комитета  народного контроля СССР. С 1976 года являлась наставником молодых специалистов. Будучи на пенсии, Елена Ивановна принимала участие в работе окружного совета ветеранов.
Елена Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами от партийных органов и других структур. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», многими юбилейными медалями, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны СССР», «Победитель социалистического соревнования», «Наставник молодежи». Имела благодарность от Министерства здравоохранения СССР.
Вениамин Александрович с супругой Еленой Ивановной вырастили троих детей. Старший сын Юрий работал начальником конструкторского бюро в Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.Гагарина. Имеет звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Младший сын Александр работал на кафедре «Технологии самолетостроения» Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Кандидат технических наук, доцент. Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Дочь Лариса – учитель начальных классов высшей категории. С 2003 года работает учителем начальных классов в Забайкальской краевой гимназии-интернате г.Чита. Подрастают внуки и правнуки Вяловых.
За свой многолетний труд в животноводстве Вениамин Александрович Вялов был награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», бронзовыми медалями участника ВДНХ, памятным знаком «Агинскому Бурятскому округу 70 лет», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 11-ой пятилетки». В 1996 году присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», в 2006 году – звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». Имя В.А. Вялова занесено в книги: «108. Гордость древней Аги», «История ветеринарии Забайкалья», «Энциклопедия Забайкалья», «Твои люди, округ!».
Жизнь Вениамина Александровича Вялова, замечательного человека, посвятившего себя труду во благо замляков, является примером подрастающему поколению, заслуживает особой благодарности и памяти.

Ш.АРСАЛАНОВА,
заместитель директора по научной работе ГУК «Агинский национальный музей