Главная » 2021 » Апрель » 15 » Прекрасные мелодии талантливого композитора

Прекрасные мелодии талантливого композитора

15.04.2021 в 09:57 просмотров: 618 комментариев: 0 Культура

К 85-летию почетного гражданина Агинского Бурятского автономного  округа, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза композиторов СССР Базыра Цырендашиева

Базыр Очирович Цырендашиев родился 10 апреля 1936 года в п.Агинское. С малых лет испытывал особенные чувства к музыке, ведь в его семье многие пели. В те же годы было очень развито устное народное творчество. Каждый взрослый мог часами рассказывать сказки, предания.

Отец Базыра Очировича в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт и не вернулся,  погиб в 1943 году, защищая Сталинград. На плечи будущего музыканта легли суровые мужские заботы.
После окончания школы он продолжил любимое занятие в музыкальном училище им.П.Чайковского в г.Улан-Удэ. В 1955 году окончил его по классу «Хоровое дирижирование». В 1957 году на фестивале «Слава труду» он представил песню «Агинский вальс», который надолго завоевал сердца слушателей. В те годы он работал художественным руководителем Агинского Дома культуры до своего отъезда в 1959 году в Чувашскую АССР, где он также трудился худруком Дома культуры в г.Шумерля. С 1963 года пять лет работал методистом в Бурятском Доме народного творчества, активно способствовал развитию хорового общества в Республике Бурятия, повышал свое мастерство в песенном жанре. В 70-е годы он обучался на теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории им.Глинки, в это же время стал художественным руководителем Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал».
Песни Базыра Очировича, а их более 400, являются украшением концертного репертуара ведущих солистов Бурятии, филармонии, оркестра бурятских народных инструментов. Многие из его песен, появившись на свет десятки лет назад, и по сей день остаются  желанными и любимыми в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Түрүүшын дуран», «Дуран тухай» и многие-многие другие. Лучшие из них вошли в золотой фонд музыкальной культуры республики и пользуются огромной популярностью далеко за ее пределами. Близость к фольклору определяет национальный колорит его творчества, хотя по сути своей оно глубоко интернационально. В таких песнях, как «Наша Россия», «Сыны России», «Моя Хакасия», «Песня эвенков», «Страна Монголия», «Элистинский вальс» и многих других он горячо воспевает дружбу между народами, трудовые свершения, красоту и величие простых людей.
Мастер хорового пения пишет не только песни, но и великолепные хоровые фрески, циклы миниатюр для разного состава хора. Нельзя не оценить по достоинству произведения, посвященные ветеранам, теме Великой Отечественной войны и Победы.
Его мелодии звучат повсеместно, они стали для нас своего рода звуковым фоном, привычным, но по-прежнему волнующим. Природа одарила его редким талантом — умением сочинять яркую, свежую, запоминающуюся мелодию. О его песнях сказано и написано много.
Своим творчеством Базыр Цырендашиев внес значительный вклад в развитие современного песенного жанра. Он является заслуженным деятелем искусств Бурятской АССР, членом Союза композиторов СССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии Бурятской АССР, кавалером ордена Почета.
Творения Б.Цырендашиева не перестают греть и радовать сердца всех, кто любит музыку. Он радует многочисленных почитателей своего таланта многими прекрасными произведениями, рожденными его многогранным талантом творца музыкального – песенного искусства.
Уважаемый Базыр Очирович! От всей души поздравляем Вас со знаменательной и юбилейной  датой в Вашей жизни – 85-летием со дня рождения! Желаем крепкого здоровья, отменного самочувствия и бодрости!

Ж.Цыдыпова, главный библиотекарь отдела краеведения и библиографии

ГУК «Агинская национальная  библиотека им.