Главная » 2019 » Февраль » 7 » Приоритет развитию животноводства

Приоритет развитию животноводства

07.02.2019 в 09:57 просмотров: 1150 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В работе секции «Агропромышленный комплекс» окружного итогового совещания, прошедшей в конференц-зале Администрации округа, приняли участие более 130 человек – это руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты хозяйств, фермеры, представители министерства сельского хозяйства Забайкальского края.


Открывая заседание, заместитель руководителя Администрации округа В.Д.Шойжилжапов отметил, что с ноября прошлого года ведется активная работа по составлению целевой программы развития овцеводства в крае. В округе уже проведено два заседания рабочей группы, утверждена дорожная карта, 13 февраля состоится заседание на уровне края, предстоит до июня завершить работу над составлением целевой программы, чтобы она вошла в бюджет будущего года. 
С основным докладом об итогах и основных направлениях работы в прошлом году выступила начальник отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Д.Жаргалова. Ушедший год выдался довольно благоприятным для сельчан, валовой сбор зерновых культур составил 19 тысяч тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара, что на 6,8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Два хозяйства в прошлом году получили статус племенных репродукторов – ООО «Туншэ» по разведению овец забайкальской тонкорунной породы овец и АК «Будалан» по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота. Девять начинающих фермерских хозяйств получили гранты, также поддержку получают сельскохозяйственные потребительские кооперативы – СПК «Агасбыт» выиграл очередной грант, СПК «Сэсэг», обладатель гранта 2016 года, начал производство молочной продукции. Что касается зимовки скота, то Ж.Д.Жаргалова подчеркнула, что она проходит организованно, случная кампания прошла в сроки, и более 70 процентов ягнят будет получено во время раннего окота. Кормов достаточно, в расчете на одну условную голову скота было заготовлено 11,7 центнера кормовых единиц, что почти на две единицы больше, чем в 2017 году. Поголовье скота в округе в целом составляет 34,4 тысячи условных голов.

В числе актуальных проблем в сельском хозяйстве Ж.Д.Жаргалова назвала трудности с реализацией мясной продукции из-за статуса «неблагополучного» региона по заболеваемости ящуром и отсутствия в Агинской окружной ветеринарной лаборатории необходимого для проведения анализов оборудования, из-за чего приходится каждый раз выезжать или отправлять анализы в Улан-Удэ, где находится ближайшая лаборатория, имеющая аккредитацию по ящуру и африканской чуме свиней. Ведется работа по приобретению лабораторного оборудования стоимостью 7,9 миллиона рублей для того, чтобы иметь возможность у себя проводить ветеринарный анализ и выдавать разрешительные документы на вывоз мясной продукции за пределы края. В завершении своего выступления Ж.Д.Жаргалова сообщила, что начата работа по созданию региональной торгово-логистической структуры, которая будет заниматься заготовками мяса, его хранением и поставками на рынки Дальнего Востока и других регионов России. К этой работе будет привлечен многофункциональный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Зугалай» Могойтуйского района. Начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства края П.С.Лиханов проинформировал о состоянии дел в животноводстве края и основных направлениях государственной поддержки в 2019 году. По его данным, в крае наблюдается увеличение поголовья скота, а в округе - снижение. К примеру, он привел данные по Могойтуйскому району, где в прошлом году было получено всего по 20 телят от ста коров, на что начальник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Д.Дылгыров возразил, что у них другие данные – от ста коров получено 78 телят. Выходит налицо грубая нестыковка сведений, все дело в плохой отчетности. 
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края П.И.Тарасов рассказал о своем видении перспектив развития агропромышленного комплекса края. Интересным было выступление начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства С.К.Миряшевой, которая довела до участников заседания информацию о развитии потребкооперации в крае и  округе.  Из 53 зарегистрированных СПК реально работают лишь 25. Еще одна актуальная проблема - это миграция краснокнижных дзеренов из сопредельной Монголии и Даурского заповедника, где они находятся под охраной. В последние годы дзеренов можно встретить почти во всех степных районах края, в Агинском округе, из-за которых, по мнению некоторых специалистов, складывается неблагополучная ситуация по ящуру. Исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства края Д.-Д.В.Аюшиев видит выход из сложившейся ситуации в стопроцентной вакцинации скота.   В работе секции также принял участие заместитель председателя правительства края, министр экономического развития Забайкальского края С.С.Новиченко. В его кратком выступлении прозвучала информация о ходе исполнения дорожной карты по вхождению края в Дальневосточный федеральный округ, создании ТОРов в крае.   Одной из основных тем обсуждения на секционном заседании стал вопрос о необходимости скорейшей разработки долгосрочной краевой целевой программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае. Именно эта отрасль, по мнению собравшихся, должна стать своеобразным локомотивом в подъёме не только сельского хозяйства, но и экономики округа.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES