Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Процедура гемодиализа стала доступнее

Процедура гемодиализа стала доступнее

20.11.2014 в 09:24 просмотров: 1780 комментариев: 0 Власть и общество

В поселке Агинское состоялось долгожданное открытие гемодиализного центра, в котором будут получать специализированную медицинскую помощь пациенты не только из округа, но и из соседних районов. Увеличение числа больных с почечной недостаточностью при высокой стоимости жизнеобеспечивающей заместительной почечной терапии делает проблему лечения почечной недостаточности одной из наиболее актуальных в настоящее время. В среднем, больные проводят на процедуре гемодиализа по 4-5 часов три раза в неделю. Теперь агинцам, нуждающимся в нефрологической помощи, не придется тратить свое время на долгие поездки к месту лечения и обратно.

 Поздравить агинчан со столь значимым в их жизни событием приехали почетные гости: губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности СФ Б.Б.Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Н.Н.Жданова, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам С.Н.Чабан, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Н.Г.Перевалова, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, главный врач ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренов, директор читинского филиала ООО «ПМК-Медэк» Р.Б.Перевалов, а также депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, заместители руководителя, начальники управлений Администрации округа, главы, руководители администраций муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», главные врачи и сотрудники медицинских учреждений округа, представители духовенства, средств массовой информации и другие.

 Открытие гемодиализного центра – результат работы и огромной поддержки члена Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуева, губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского, Администрации Агинского Бурятского округа и министерства здравоохранения Забайкальского края. Социальный проект по открытию гемодиализного центра был реализован на основе государственно-частного партнерства. Разработка проекта началась еще в 2011 году по инициативе окружной Администрации, а благодаря частным инвесторам - ООО «ПМК-Медэк», мечта больных, страдающих почечной недостаточностью, стала реальностью. Всего на создание центра было инвестировано около 20 млн. рублей, шесть из них ушли на строительно-монтажные работы, еще 14 израсходованы на приобретение оборудования. Несмотря на серьезные затраты, для пациентов, имеющих почечную патологию, процедура прохождения гемодиализа абсолютно бесплатна, она оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования.

 О том, что процедура гемодиализа станет гораздо доступнее для пациентов, сказал во время церемонии открытия губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский:

 - Этот центр гемодиализа – седьмой в Забайкальском крае, добавляется пять аппаратов «искусственная почка». Пациентам здесь будет комфортно, уютно проводить эти три-четыре часа, так необходимые им для улучшения качества жизни. Теперь процедура гемодиализа стала ближе для людей, услуга стала более доступна. В планах в течение двух ближайших лет открыть еще подобный центр в Чите и Петровск-Забайкальске.

 Также губернатор вручил благодарственные письма за большой личный вклад в открытие гемодиализного центра в п.Агинское начальнику Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Болотовой и главному врачу ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренову.

 Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Н.Н.Жданова в своей приветственной речи отметила, что процесс частно-государственного партнерства в Забайкалье развивается и, несмотря на все сложности в здравоохранении продолжаются те модернизационные процессы, которые были заложены еще несколько лет назад.

 Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Н.Г.Перевалова привела немного статистики:

 - За последние пять лет заболеваемость хронической почечной недостаточностью увеличилась практически в полтора раза, ежегодно наблюдается прирост в 20-25 пациентов. Нужно отметить, что медикаментозная терапия при терминальной стадии почечной недостаточности не всегда эффективна, а метод гемодиализа является не просто спасением для пациента, он дарит многие годы активной, плодотворной, качественной жизни. Без гемодиализа много лет назад продолжительность жизни пациента редко переходила пятилетний рубеж, а сегодня она составляет примерно 25 лет. Сегодня на гемодиализе 212 пациентов, в листе ожидания около 30. С открытием гемодиализного центра в поселке Агинское здесь будут закреплены 20 пациентов.

 После того, как красная лента была перерезана, для гостей прошла экскурсия по двум этажам здания, продемонстрированы технические помещения и палаты, заполненные современнейшим оборудованием. Также собравшиеся побывали в «сердце» центра гемодиализа - важнейшем для проведения процедур зале водоподготовки, где получают высочайшего качества воду, необходимую для очищения организма от токсических продуктов. Гости побеседовали с пациентами, которые также выразили удовлетворенность тем, что для получения жизненно важной процедуры им больше не надо совершать многочасовые поездки в Читу, Краснокаменск или Первомайск:

 - Вот уже четыре года дважды в неделю я езжу в Первомайск на процедуры. Езжу на личном автомобиле за свой счет, трачу целый день – полтора часа туда, столько же обратно и три-четыре часа занимает лечение. С открытием гемодиализного центра в Агинском на дорогу у меня будет уходить минут 30-40, появится уйма свободного времени, которое я буду проводить с семьей, воспитывать внуков. Это же здорово, - говорит житель Могойтуйского района Владимир Даширабданов.

 На сегодняшний день в крае действует 57 гемодиализных мест. Мощность Агинского центра гемодиализа позволит проводить гемодиализ 20 пациентам при двухсменной работе. На сегодняшний день такое лечение требуется 16 пациентам из Агинского округа, квалифицированную медицинскую помощь будут получать еще четверо больных с хронической почечной недостаточностью из других районов Забайкальского края.

 Более подробно о гемодиализном центре и впечатлениях первых пациентов – в одном из ближайших номеров газеты.

                                                                                                                       Евгения ЦЫБЕНОВА.

                                                                                                                      Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES