Профессиональные защитники Родины

Что представляет собой служба в армии по контракту? Ответ на этот вопрос мы попросили дать начальника пункта отбора на военную службу по контракту в поселке Агинское, капитана Руслана Максутова. 


 - Руслан Рустамович, кратко расскажите, что же входит в понятие контрактной службы?
- Служба по контракту — это не просто работа. Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации сочетает как личные, так и государственные интересы. С одной стороны — это добровольный вклад в укрепление обороны страны, повышение боеготовности Российской армии и флота, с другой - заключение контракта означает, что молодые люди ставят свое настоящее и будущее на стабильный фундамент социальной защищенности.
- Поподробнее расскажите, пожалуйста, об условиях и местах прохождения службы по контракту военнослужащими, набранными вами?
- Кандидаты, отобранные пунктом, проходят военную службу по контракту в соединения и воинских частях в разных регионах страны - от Калининградской области до Камчатского края. Условия прохождения военной службы по контракту во всех регионах нашей страны разные. Например, в Камчатском крае выслуга лет военнослужащего определяется из расчета два дня за один день прохождения военной службы, полагается ежемесячное продовольственное обеспечение (получение продовольственного пайка), денежное довольствие больше, чем в других регионах, за счет дополнительных выплат за военную службу в районах Крайнего Севера.
- Что требуется от молодых людей, изъявивших желание пойти на военную службу по контракту, какие-то особые требования по здоровью, психическому состоянию?
- Гражданин, изъявивший желание проходить военную службу по контракту, обращается в пункт отбора на военную службу по контракту. С кандидатами проводятся мероприятия по проверке их на соответствие медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы, установленным для конкретной воинской должности (военно-учетной специальности). Проверяется также уровень физической подготовленности. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из четырех заключений о профессиональной пригодности для конкретной воинской должности от первой категории (рекомендуется) до четвертой (не рекомендуется). Гражданин, отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности, на военную службу принят быть не может.
- Служба по контракту подразумевает денежное довольствие военнослужащих, расскажите, сколько получает контрактник в среднем? Что еще полагается?
- Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и иных дополнительных выплат. Каж-
дому военнослужащему положено бесплатное продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение. Прослужив три года, военнослужащий-контрактник имеет право стать участником накопительно-ипотечной системы и приобрести недвижимость в любом регионе РФ, с более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте МО РФ. 
 -А есть ли, кроме положительных моментов, названных Вами, какие-то минусы в службе по контракту? В некоторых СМИ публикуют различные негативные факты, что Вы скажете о них?
- Для многих граждан служба по контракту в армии является очень выгодным трудоустройством, особенно для тех, кто проживает в отдаленных поселках и деревнях, где трудно найти работу. Военнослужащие по контракту имеют серьезный социальный пакет, обеспечены многочисленными льготами. Помимо статуса, военная служба по контракту в ВС РФ обеспечивает хорошую стабильную зарплату и возможность получить недвижимость за счет государства, можно сделать вывод: минусы от прохождения военной службы по контракту отсутствуют.
- На стендах в коридоре видны фотографии наших земляков, расскажите о них, где и как они служат?
- Фотографии наиболее отличившихся военнослужащих, которые были отправлены для прохождения военной службы по контракту пунктом отбора, выставляются на стенде как предмет гордости, с которого можно брать положительный пример. Так, Болот Бадмаев, проходящий военную службу по контракту в звании сержанта в одной из воинских частей 29-й общевойсковой армии, за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке награжден медалью «За отличие в военной службе». Еще один контрактник, сержант Сергей Шубин, проходящий военную службу по контракту в одной из воинских частей Восточного военного округа, награжден медалью за занятое второе место в чемпионате Восточного военного округа по военному пятиборью.
-  Существует ли какой-то план набора граждан на службу по контракту?
- Да, существует план-задание отбора, которое разрабатывается Главным управлением кадров МО РФ и утверждается министром обороны. Пункт отбора на военную службу по контракту в поселке Агинское ежегодно показывает высокий процент выполнения план-задания, в прошлом, 2017 году, он составил – 95 процентов. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



27.03.2018 Admin 0