Главная » 2014 » Февраль » 3 » Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

03.02.2014 в 20:20 просмотров: 1179 комментариев: 0 Власть и общество
Всему виной алкоголь
Первого декабря следователем Агинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней.
 Гражданин Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время увел несовершеннолетнюю гражданку – инвалида детства – в лес, напоил водкой и совершил в отношении нее не только изнасилование, но и насильственные действия сексуального характера. Удовлетворив свои сексуальные потребности, оставил девушку в лесу и ушел домой. На период проведения следствия в отношении насильника применена мера пресечения – заключение под стражу.
 Органы следствия квалифицируют преступные действия гражданина Б. как изнасилование - половое сношение с применением насилия, с использованием беспомощного состояния, в отношении несовершеннолетней. Санкции соответствующих статей уголовного кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность от восьми до 15 лет лишения свободы.
 Всего за 2013 год по Агинскому району возбуждено шесть уголовных дел об изнасилованиях и действиях сексуального характера. По сравнению с 2011 годом, когда на территории района было зарегистрировано десять подобных преступлений, в 2013 году, равно как и в 2012-м, совершено по шесть преступлений, направленных против половой неприкосновенности личности. То есть, за последние два года отмечается некоторое снижение числа зарегистрированных преступлений, однако произошел рост изнасилований, где жертвами становились несовершеннолетние.
 В 2013 году краевым судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Д., дважды изнасиловавшего свою несовершеннолетнюю приемную дочь, 1998 года рождения. Также, как и гражданину Д., краевым судом в октябре 2013, вынесено наказание в виде 15 лет лишения свободы в отношении гражданина М., который изнасиловал сестер Б., 13-ти и 14-летнего возраста.
 Зачастую подобные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Насильники характеризуются моральной распущенностью и деградацией, вызванной чрезмерным злоупотреблением алкоголя. Отмечается также слабая просветительская работа среди несовершеннолетних со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 О профилактике потребления наркотиков
 11 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 120 от 07.06.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Поправки направлены на профилактику незаконного потребления наркотических средств. Вводятся понятия «профилактика незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
 Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств является одной из форм профилактики и включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования. Тестирование будет проводиться при наличии письменного согласия обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, или письменного согласия родителей обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. В случае выявления незаконного потребления обучающиеся направляются в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающее наркологическую помощь. При этом образовательные учреждения обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате тестирования.
 Данным законом вносятся изменения и дополнения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 - ФЗ, № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и ФЗ- 273 «Об образовании в РФ».
 За истекший период 2013 года по Агинскому району зарегистрированы четыре преступления несовершеннолетних о незаконном обороте наркотиков. Рост составил 400 процентов, в 2012 году преступлений о незаконном обороте наркотиков несовершеннолетними не зарегистрировано. По четырем уголовным делам привлечены к уголовной ответственности пять подростков-наркоманов, двое из них из г.Читы и из с.Усть-Нарин Могойтуйского района. Употребление наркотиков несовершеннолетними зафиксировано в с.Будулан, в поселках Агинское и Новоорловск. При этом двое подростков являлись учащимися АСШ №4, один - студент Цокто-Хангильского техникума, двое подростков-наркоманов ничем не заняты. В адрес руководителей образовательных учреждений прокуратурой района направлены представления о необходимости усиления профилактических мероприятий, об активизации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.
 
 ? Д.ЦЫРЕМПИЛОВА,
 прокурор Агинского района.

Коррупции – бой
 В декабре по инициативе ООН, ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
На телефоны «горячей линии», объявленной в преддверии Дня борьбы с коррупцией, в прокуратуру Агинского района позвонил один гражданин и записался на личный прием к прокурору района.
 В рамках мероприятий, направленных на противодействие коррупции, прокурор района Д.Б.Цыремпилова, заместители прокурора района А.Г.Иванов и А.А.Бадмаев, помощник прокурора района Н.П.Дугарова выступили с докладами «О работе правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции в 2013 году» перед трудовыми коллективами Урда-Агинского детского сада «Теремок», МО МВД России «Агинский», Агинского отдела УФСКН РФ по Забайкальскому краю, Агинского РОСП УФССП РФ по Забайкальскому краю, Агинского педагогического колледжа, Центра занятости населения Агинского района.
 В эфире окружного «Радио России» по этой же теме выступила старший помощник прокурора района Р.Д.Батомункуева.
 Уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств на сумму свыше семи миллионов рублей, выделенных для строительства детского сада в с.Дульдурга, возбуждено в отношении директора ООО «Сан». Уголовное дело находится в производстве предварительного расследования.
 За совершение правонарушений, относящихся к сфере надзора за противодействием коррупции, по постановлениям суда к административной ответственности в виде взыскания административного штрафа привлечены ведущие специалисты ГП «Новоорловск» Ц. и М.
 Также к административной ответственности в виде взыскания административного штрафа в размере 30 тыс.руб., за совершение правонарушений в сфере надзора за соблюдением законодательства о закупках, по постановлениям Управления антимонопольной службы Забайкальского края привлечены директора АСОШ № 2 Г. и Орловского детского дома Ц.
 За получение взятки к уголовной ответственности привлечен бывший инспектор ДПС МО МВД России «Агинский» Б.А.Абрамов. Приговор оставлен в законной силе судебной коллегией по уголовным делам Забайкальского краевого суда, жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.
 Также, по результатам анализа изданных органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции выявлено, что в ГО «Поселок Агинское», СП «Урдо-Ага», «Хойто-Ага», «Амитхаша» и «Цокто-Хангил» сформирована правовая база по противодействию коррупции. Остальные десять муниципальных образований Агинского района в полном объеме не завершили эту работу. Главам администраций этих муниципальных образований внесены представления о принятии мер по разработке и принятию нормативно-правовых актов в указанной сфере.
 
Р.БАТОМУНКУЕВА, старший помощник прокурора района, советник юстиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES