Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Прощание с «золотой» осенью

Прощание с «золотой» осенью

24.10.2013 в 09:37 просмотров: 1148 комментариев: 0 Власть и общество
 Осень… О ней пишут в редакцию наши читатели. Так, учитель русского языка Зугалайской школы Э.Нимаев рассказывает о празднике «Золотая осень», прошедшем в школе: «Понравились зрителям  причудливые поделки из овощей. Встречались известные сказочные персонажи,  картины из осенних листьев, искусственный аквариум с рыбками и даже миниатюрный участок сказочного леса со своими волшебными обитателями .
 Завершил праздник  конкурс юных моделей, которых с восторгом встречали зрители. Наряды поражали своей оригинальностью и…материалом, из которого сделаны: платья в стиле барокко из листьев капусты, платья в национальном стиле из ткани и золотых листьев, вечерние платья в стиле модерн и т.д. Важно прошлась по сцене, встречаемая бурными овациями, лесная фея.
  Распределенные места и поощрения оказались важны, но какое же эстетическое удовольствие получили и участники мероприятия, и зрители!»
 Впечатлениями от еще одной «Золотой осени» - литературного праздника в Чите - делится руководитель школьного музея села Зугалай Намсалма Будаева. «После двадцатилетнего перерыва состоялся семинар писателей и поэтов Забайкалья. Семинар проходил в Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина.
 Работали две секции – «Поэзия» и «Проза». На секции руководителя Забайкальской краевой писательской организации Олега Петрова собралось достаточно много пишущих людей, опытных и начинающих авторов, но из Агинского округа была я одна. Почетным гостем был писатель из Москвы, уроженец Балея Владимир Попов-Равич, автор книг «Свет Розова» и «Забайкальский город Балей». Он рекомендовал читать классиков. Олег Петров пригласил заходить в Интернет на сайт «Забайкальские писатели РФ», подраздел «Слово Забайкалья», посоветовал пользоваться словарем для работников радио и телевидения, выпускать в своих творческих объединениях альманах. Призвал встречаться, а «не вариться в собственном соку».
 «Жаль, что пришлось уехать, не побывав до конца на семинаре, - пишет далее Намсалма Будаева. - Мне выдали сертификат начинающего автора. Приятной была встреча с писателями и поэтами. Некоторые из них оказались знакомыми. Такие, как Рогалева, бывшая сотрудница газеты  Могойтуйского района «Восход», Куренная, бывший сотрудник областной библиотеки». Намсалма Будаева отправила еще одно письмо, где рассказала о рамнае-освящении ступы Просветления в ее родном селе Арахлей Читинского района. Она была построена в короткий срок «при поддержке всех верующих выходцев из села, местной религиозной общины и администрации села, молодых волонтеров и энтузиастов. Инициатором выступила Татьяна Чимитова, кандидат философских наук. Молебен проходил силами восьми лам и хувараков из Новой Зеландии, Агинского, Читинского, Угданского дацанов. После состоялась лекция ламы Донан-багши о значении чтения мантр и поклонения ступе, затем – спортивные соревнования и концерт.
 Цыбеновы Виктор и Дулгарма, владельцы кафе «Аян» из Угдана, при помощи родственников организовали вкусное общественное питание.
 Мы, землячки со своими семьями, были на освящении, встретились со многими друзьями и родными, со старейшинами и молодежью. Всем им хотим пожелать через газету: берегите наше прекрасное озеро, чтобы всегда оно было чистым и жемчужным, чтобы вся окружающая природа радовала много лет».
 «Агинская правда» уже сообщала о победе на первом краевом конкурсе хоровых коллективов и вокальных групп хора ветеранов Урдо-Агинской средней школы. «В нашей программе были три песни. Песню «Ветеранай дуун» на слова Дамбинимы Цырендашиева и музыку Даримы Петровой можно назвать своеобразным гимном ветеранов нашего села. Песню «Я люблю свою землю» задушевно солировала Цындыма Дашигалсанова, «Сэлэнгэ» – Очир Батоцыренов, покоривший зрителей своим бархатным голосом. Члены жюри отметили наши костюмы,- с гордостью рассказала председатель Совета ветеранов Урдо-Агинской школы Дулма Санжимитупова. - Мы всегда ощущаем поддержку профсоюзного лидера нашего района Светланы Вандановой и директора школы Соелмы Мункуевой. Спасибо вам! Благодарим своего хормейстера-дирижера Дариму Петрову и музыкантов Баяра Балдандашиева и Балданжаба Суранзанова».

 Людмила ОЧИРОВА.


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES