Главная » 2025 » Май » 15 » Прошло полтора века

Прошло полтора века

15.05.2025 в 09:54 просмотров: 571 комментариев: 0 Власть и общество

Прошло 150 лет с тех пор, как баргузинские буряты из долины укочевали на юго-восток через Икатский хребет. В 1875 году инициатором переселения выступил Суван Хамнаев из рода тайшей Баргузинской степной Думы. О главных лицах, причастных к перекочевке баргузинцев в Урульгинскую Думу, излагаются в анонимной летописи «Краткая история образования баргузинских бурят». Шло кочевье, большей частью вьючно или на волокушах через тайгу, горы, горные реки, испытывая трудности, везли детей и немощных стариков. Путь был тяжел, люди не выдерживали. Баргузинцы, которые следовали с Суваном или за ним, по пути рассеялись на большой территории. Некоторые семьи остались в Мухоршибири, Еравне, Чите, Аге, Монголии, а некоторые дошли до Шэнэхэна.

Цырен-Доржо Санжимитапов стал первым автором, обратившимся к теме об исходе баргузинских бурят в Восточное Забайкалье, в историческом сочинении он повествует о событиях, доселе никем не освещавшихся. На восток в поисках лучшей доли баргузинцы уходили за два водораздела, вначале они перешли через Икатский хребет в верховьях реки Гарга, прошлись по Витимкану и Витиму, затем преодолели хребет Яблоневый в районе Телембы по подножью гольца Сарнакан (отметка 578 м) и спустились у с.Подволок в долину реки Читинка.
Исстари кочевникам, и не только им, был известен и другой путь из Баргузина на Витимское плоскогорье.
«Отряд Костьки Иванова-Москвитина вышел в 1645 году к устью Баргузина, а затем, пройдя долину вдоль и поперек, проследовал старинной кочевой тропой по реке Ина на Еравнинские озера и далее по Уде на Селенгу. Когда же выяснилось, что этой тропой можно от Еравны кратчайшим путем выйти на Иргень-озеро и далее к Амуру, сибирские власти приняли решение построить в Баргузине опорное укрепленное поселение, откуда и продолжить освоение Забайкальского края». (А.В. Тиваненко. Вокруг Байкала, Улан-Удэ, 1979).
В середине пути некоторые переселенцы не решились идти дальше и остались жить на Витиме в местности Усть-Заза. Баргузинцы, дошедшие до реки Читинка (из родов галзууд, абзай, баяндай, хэнгэлдэр и др.), нашли первое пристанище у озера Сунхурук и в урочищах по реке Сахалтуй, и впоследствии они разделились на три кочевые группы. Некоторые кочевники предпочли остаться в урочищах по рекам Сахалтуй и Читинка, жили там до 1917 года. Большая часть баргузинцев, поднявшись на север вверх по реке Читинка, ушла в долину реки Ульдурга и осела в урочищах на всем ее протяжении. Остальные, в основном, из родов хонхо-хэнгэлдэр и ходо-галзууд, двинулись на юго-восток на правобережье приграничной реки Онон, и судьба их сложилась по-разному. Одни из них остались на поселении на территориях нынешних Оловяннинского, Могойтуйского и Ононского районов Забайкальского края. Третьи под предводительством Буянтын Дари (гулвы Дари, прадеда Ц.-Д.Санжимитапова) пожелали воссоединиться с сородичами, осевшими в долине реки Ульдурга в пределах Урульгинской инородной управы одноименной Тунгусской степной Думы. На Ононе предки Ц-Д.Санжимитапова проживали недолго в местности Ооктуй (hооктэйн баргажан) близ села Булум ныне Оловяннинского района. По пути на север в Ульдургу кочевники задерживались в местах с «привольными пастбищами» в Хиин-Кучигере неподалеку от города Шилка – года на три и через сто километров в Эриин-Тала под г.Чернышевск. Возле Нерчинска и выше по реке Нерча, указывал Ц-Д.Санжимитапов, часто встречаются бурятские географические названия: Хангил, Кумхи, Гоо-жалга, Верхняя и Нижняя Хилга, Арбагар, Холбон, Умыкей и другие. Река Нерча, полагает он, служила восточной границей расселения бурят на этнической карте Сибири.
Баргузинские буряты, прикочевавшие в Урульгинское ведомство, были причислены к приходу бурятского дацана, расположенного в 250 км от Ульдурги – знаменитого и старейшего Цугольского, основанного в 1826 году. В Ульдурге богослужение осуществлялось в дугане – небольшом храме, возведенном в 40 км на восток от села Верхние Усугли. К землякам, обосновавшимся среди тунгусов, наведывался настоятель Баргузинского дацана Цыден Содоев (1894-1901 гг.). С его благословения в верховьях реки Кучигер стали проводиться молебны, посвященные баргузинской культовой горе Бархан-уула. Соодой-лама сказал, что дуган следует убрать, так как это место будет разрушено. С 1950-х годов в этих местах началась добыча флюорита. Имущество дугана было перевезено на Витим в местность Ингур-тала Баунтовского района, где обитали буряты, ушедшие из Ульдурги. В конце прошлого столетия местным охотником на Кучигере были обнаружены тщательно спрятанные иконы, скульптуры, книги на тибетском и монгольском языках, другие предметы буддийского культа.
С приходом баргузинцев в Ульдургинской долине появились бурятские топонимы Тоhо- Нуга, Улунтуй, Баян-Гол (Усугли), Жаргаланта, Хужиртай, Утатуй, Шаргольджин, Кучигер и другие. К 1913 году многие баргузинские семьи ушли из Ульдурги, одни из них вернулись в Баргузин, другие поселились в Монгое и Ингур-Тале.
Постановление Забайкальского областного Присутствия от 24 сентября 1895 года об учреждении новой административной единицы – Ульдургинской инородной управы, объединившей в своем составе бурят, прибывших из баргузинской долины: «….. в 1875 году из Баргузинского ведомства несколько бурятских семейств со своими стадами перекочевали к тунгусам Урульгинской степной Думы, были приняты Урульгинской управой и причислены к Яравнинскому родовому управлению, которое отдало им кочевья по реке Ульдурга, где они кочуют и в настоящее время…»
Шли годы, ульдургинские баргузинцы пережили две революции, Гражданскую и Отечественную войны, другие потрясения. В 1918-1922 годах на бурятских к тому времени землях, в Усуглях и Кучигере, поселились семейские (Ланцевы, Соснины, Козловы и другие) из Красного Чикоя. В коллективизацию в 1930 году был создан колхоз «Yрбэжэл», переименованный позже в «Красную звезду». Буряты стали сеять хлеб, вспомнив спустя два поколения, что их предки в Баргузине с успехом занимались хлебопашеством. В 1937 году бурятский колхоз объединили с двумя соседними русскими, председателем укрупненного хозяйства назначили инженера-железнодорожника, центральную усадьбу нового колхоза разместили в Усуглях, больницу из Ульдурги перенесли туда же. В связи со слиянием колхозов была утрачена хозяйственная самостоятельность бурят. Сложнее разрешались вопросы социального и бытового характера. Дети обучались в трех школах. В начальной – дома в Ульдурге, в семилетней и средней – в Усуглях и Тунгокочене, проживая за оплату в интернате.
Вскоре после объединения колхозов ульдургинцы почувствовали себя «изолированными от остального бурятского мира». Они «стали изъясняться больше на русском, чем на родном бурятском». Начали искать ответы на вопросы: «Куда идем?», «Что ждет нас в недалеком будущем?». Возникли предпосылки к переезду в Агинский округ.
Баргузинских бурят – уроженцев Ульдургинской долины в трех поколениях – стали зазывать в Агу в середине прошлого столетия. В 1958-1959 годах в Ульдурге с предложением поселиться в Хара-Шибири побывали председатель колхоза «Россия» Бату Жалсанов из с.Догой и главный инженер колхоза им.Сталина Жамбал Балданов из села Цаган-Оль. В 1959-1960 годах с такой же миссией, на сей раз успешной, ульдургинцев посещал председатель знаменитого харашибирского колхоза. Бальжинима Мажиевич Мажиев – человек редкостной судьбы, впервые возглавил колхоз в 18 лет, прошел с боями всю Отечественную войну, до и после войны служил председателем колхоза более 40 лет, Герой Социалистического Труда (1957 г.), депутат Верховного Совета СССР четырех созывов подряд (1950-1968 гг.).
Инициатива Мажиева, поддержанная в округе и согласованная в Чите, обсуждалась на сходе ульдургинцев в марте 1960 года.
На собрании победило чувство национальной общности бурят. Слова старейшины Галсана Гармаева «буряад соогоо ороhомнай дээрэл бэшэ гу гэжэ hананаб» получили поддержку участников собрания. Переселение бурят к бурятам началось уже в апреле-мае после ознакомительной поездки ульдургинцев в Хара-Шибирь.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ,
уроженец с.Хара-Шибирь.

Продолжение следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES