Прошло полтора века
Прошло 150 лет с тех пор как баргузинские буряты из долины укочевали на юго-восток через Икатский хребет. В 1875 году инициатором переселения выступил Суван Хамнаев из рода тайшей Баргузинской степной Думы. О главных лицах, причастных к перекочевке баргузинцев в Урульгинскую Думу, излагаются в анонимной летописи «Краткая история образования баргузинских бурят». Шло кочевье, большей частью вьючно или на волокушах через тайгу, горы, горные реки, испытывая трудности, везли детей и немощных стариков. Путь был тяжел, люди не выдерживали. Баргузинцы, которые следовали с Суваном или за ним, по пути рассеялись на большой территории. Некоторые семьи оставались в Мухоршибири, Еравне, Чите, Аге, Монголии, а некоторые дошли до Шэнэхэна.
Ульдургинские баргузинцы органично вписались в жизнь хара-шибирцев. Базар Рабжаев возглавил полеводческую бригаду, позже, как и в Ульдурге, был избран председателем сельсовета. Виктор Сультимов трудился бухгалтером и главным бухгалтером. Борис Мунсулов в Хара-Шибири стал кавалером трех орденов, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, возглавлял тракторную бригаду, работал главным агрономом, первым заместителем председателя колхоза, председателем колхоза после Бальжинимы Мажиева. Михаил Шагжиев руководил кукурузоводческой бригадой. Цырен-Доржо Санжимитапов, автор цитируемой нами книги, многие годы заведовал гаражным хозяйством.
Сотрудничество двух талантливых людей - Б.Мажиева и Б.Мунсулова - дало хорошие плоды.
Их жизнь и славные дела - это яркая страница истории нашего села, района, округа
На новом месте ульдургинцы встретились с земляками-баргузинцами, вышедшими в Хара-Шибирь из Ооктуя Оловяннинского района в связи с размещением воинских частей в тургинских степях.
Ц-Д.Санжимитапов среди них упоминает Пубаа Ешиева, Эрдыни Цыденова. Известный бурятский историк, доктор наук Регби Ешиевич Пубаев – сын Пубаа Ешиева – был хорошо знаком с баргузинским летописцем Даши Бубеевым, автором работы «Краткое сочинение по истории баргузинских бурят». Д.Ш.Бубеев (1893-1970 гг.) - уроженец с.Мургун Курумканского района, обучался в конце 1920-х в Верхнеудинском педагогическом училище, по окончании которого навсегда уехал в Агу.
В 1960 году Г.Н.Румянцев сообщал, что «не так давно Регби Пубаев доставил рукопись Даши Бубеева по истории агинских бурят, доведенную до 1920-х годов нашего столетия, и «Краткую историю бурят, живущих по обе стороны Байкала (до 1918 года)» (статья «Бурятские летописи как исторический источник», Улан-Удэ, труды БКНИИ).
В устной традиции ульдургинских и хара-шибирских баргузинцев, насколько мне известно, не отложились воспоминания первопроходцев о мотивах, побудивших их покинуть Баргузин. Родословные обитателей Восточного Забайкалья с баргузинскими корнями и «баргузинских» баргузинцев не имеют общих линий родства, в них не обнаруживается преемственность.
Историческая литература содержит крайне скудные сведения по интересующей нас теме. Самое раннее письменное упоминание об этой драме из истории баргузинских бурят появилось в летописи Ц-А.Сахарова – непосредственного свидетеля событий 60-70-х годов XIX столетия. В хронике «История перекочевки в Баргузин…», написанной не позже 1882 года и по свежим следам, он сообщает буквально следующее: «В 1873 году бывшие между бурятами тяжбы совершенно прекратились после того, когда два брата - главный тайша Хамнаев и прежний глава Сован Хамнаев - договорились о согласии… В 1875 году Сован и Иван с несколькими людьми примкнули к Урульгинской инородной управе» (речь идет о Суване и Иване Хамнаевых (на самом деле братья укочевали в Онгоцонскую управу. – В.Б.).
Более или менее удовлетворительные сведения о главных лицах, причастных к перекочевке баргузинцев в Урульгинскую Думу, излагаются в анонимной летописи «Краткая история образования баргузинских бурят» (известной под инвентарным номером М-1-376, написанной после 1900 года, переведена со старо-монгольского на современный бурятский язык Ж.С.Сажиновым).
В этой летописи впервые для читателя сообщается численность переселившихся в Урульгу баргузинцев: «В 1875 году был издан указ о причислении в Урульгинское тунгусское ведомство 341 человека из Баргузина».
Важные для наших изысканий данные встречаются в летописи Цэжиба Цыренова (1863-1924 гг.) «Сокращенная история баргузинских бурят с присовокуплением документов», написанной в 1917 году. Благодаря Ц.Б.Цыдендамбаеву, нам известно, что Ц.Цыренов при написании «Сокращенной истории …»
имел в своем распоряжении список летописи М-1-376. На чистых листах были обнаружены записи фактов из истории баргузинских бурят, выписанных им из хроники М-1-376.
О массовом исходе бурят высказывался и Ж.С.Сажинов. В статье «Баргузинские тайши» он уделил внимание и этому вопросу: «Сахар Хамнаев много сделал для развития экономики края… Однако повинности, введенные по личной инициативе непомерно энергичного администратора, ложились тяжелым бременем на население… Этим воспользовался Суван Хамнаев, родной брат Сахара, и сумел организовать оппозиционную группировку против главного тайши. Суван – личность весьма колоритная, но с совершенно противоречивыми, явно консервативными взглядами. Суван настраивал общественное мнение против Сахара и его деятельности, ловко играл на чувствах людей, проникнутых суеверием… Так, например, он говорил: «Нарушение естественного покрова земли (паханда), искусственный отвод воды (канавы) – все это кощунство над природой, вызов духам местности, провокация Божьего гнева!». Подобными методами действий Суван Хамнаев вызывал массовое бегство баргузинских бурят в 1860-70 гг. в ведомство тунгусского князя Гантимурова в Урульге».
Сопоставление сведений о числе переселенцев, почерпнутых из летописи М-1-376 и высказываний Ц.Цыренова о 341 мужской душе, присоединившейся к Урульгинскому ведомству, Ж.С.Сажинова – о 341 семье семье (үрхэтэ айл), ушедшей из Баргузина в Урульгу, Ц.-Д.Санжимитапова – о 341 семействе, покинувшем Баргузин, Б.Ц.Жалсановой и Л.В. Кураса – о 341 душе с семейством, присоединенных к Урульге – все это позволяет нам сделать вывод, что процитированные здесь словосочетания – есть результат разноречивого толкования одного и того же места из «Краткой истории образования баргузинских бурят» анонимного автора, где говорится о причислении в 1875 году к Урульгинскому ведомству 341 человека из Баргузина.
Первое письменное прошение баргузинских инородцев о дозволении отчислиться в Урульгинское ведомство поступило в местное земское управление в 1858 году. Заявление просителей числом более 20 человек рассматривалось помощником земского исправника Поротовым в баргузинском (борогольском) дацане по месту службы главного ходатая Шойдора Дылыкова. В списке желающих переселиться к тунгусам значились Тиха Лабхаров, Цыван Мархаев, Оню Искиев, Буянто Данилов – известный нам проводник топографов, Ринчин Хайдапов, Чойроб Итечин, братья Кирсановы и другие (их имена упоминаются в летописи М-1- 376 и в деле 707 ф.7).
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ,
уроженец с.Хара-Шибирь.
Продолжение следует.