Главная » 2018 » Июнь » 23 » Протоиерей Валерий Компаниец: «Нравственный закон живет в сердце человека»

Протоиерей Валерий Компаниец: «Нравственный закон живет в сердце человека»

23.06.2018 в 09:50 просмотров: 766 комментариев: 0 Власть и общество

Свято-Никольский храм в п.Агинское нуждается в капитальном ремонте. По распоряжению заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева создан попечительский совет во главе с двукратным паралимпийским чемпионом Т.Г.Тучиновым. Невооруженным глазом видно, что здание, восстановленное при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве с участием депутата Государственной Думы ФС РФ И.Д.Кобзона, мэра Москвы Ю.М.Лужкова, требует реставрации. 
Недавно мы встретились с настоятелем храма, протоиереем Валерием Александровичем Компанийцем и он ответил на наши вопросы.

- Отец Валерий, Вы стали известны в округе как священнослужитель, расскажите о себе, семье.
- Жизнь моя разделилась на две части – до принятия  священства и после него. Родился я в 1954 году на берегу Днепра, в городе Днепродзержинск, где в своё время родился Леонид Ильич Брежнев, известный государственный и политический деятель Советского Союза. 
Родители мои были коммунистами, как и подобало в то время. Отец - Александр Андреевич, ушел из жизни на 85-м году ныне перед Пасхой, был на руководящих должностях на предприятиях в Министерстве среднего машиностроения, мама – Маргарита Васильевна, скончалась ранее, всю трудовую жизнь проработала в предприятии, подобном Приаргунскому горно-химическому комбинату г.Краснокаменск, на Украине, инженером-аналитиком. Я окончил в 1979 году Ленинградский технологический институт им.Ленсовета по специальности «Радиационная химия» (хотя диплом защищал по тематике прикладной ядерной физики). В комсомол вступил в институте, в партию не вступал. По окончании института отработал три года в г.Череповец и Кингисеппе на предприятиях Минхимпрома. После перевода отца в Краснокаменск, он вызвал меня к себе, и я работал в ППГХК инженером (в производственной науке) до 1993 года. Занимался в клубе любителей бега, семь раз бежал на марафонской дистанции в 42 км 193 метра, три раза преодолел дистанцию, четыре раза не добежал (смеется).
Крестился в 1991 году. Когда наступили 90-е годы и производственная наука практически перестала финансироваться, пытался найти новую работу. Окончил бухгалтерские курсы, некоторое время работал бухгалтером в частном предприятии. Но чувствовал, что это занятие не для меня. 
В 1993 году поехал в Читу в Воскресенский храм, чтоб поразмыслить, как жить дальше. Сначала служил там сторожем, дворником, потом стал чтецом, певчим, дьяконом.
В 1997 году я стал священником. Впоследствии я заочно окончил Московскую Духовную Семинарию. Служил на приходах Забайкалья – в Дульдурге, Краснокаменске, Чите, семь лет - в Красном Чикое, где был первым священником за последние 90 лет. И с августа 2010 года я служу на Агинском приходе. 
- Ваш церковный сан? Где проводите службы?
- Протоиерей. Несу службы в трех районах Агинского округа – в Свято-Никольском храме п.Агинское, Могойтуе в храме Святого равноапостольного Великого князя Владимира, Дульдурге – в храме Воскресения Христова и Ононском районе, в с.Нижний Цасучей – в храме Иоанна Предтечи. Также езжу в Новоорловск, где приход Архангела Михаила расположен в части здания администрации поселка, там нужно было бы построить церковь. Есть еще молебная комната в п.Орловский. Иногда вызывают на дом для богослужений.
- Приходы большие?
- Нет, небольшие - по двадцать и более человек.
- Расстояния немалые, как Вы добираетесь до мест служения?
- У нас была старенькая машина, пришлось ее продать и купить более новую на свои средства. Вот на ней и езжу по районам.
- Какие службы проводите?
- Все, что необходимо - литургии по субботам, воскресеньям и праздничным дням, в течение недели – молебны, крещения, панихиды, отпевания по мере необходимости, венчания, но крайне редко. 
- Вас часто видят при проводах ребят на срочную службу...
- Сказать напутственное слово будущим защитникам Отечества – это святое дело. Стараюсь придать призывникам уверенности, пожелать успешной и честной службы. Наши ребята очень патриотичны, об этом говорит пример Алдара Цыденжапова.
- Вы, как я понял, украинец…
- Да, украинец, и мне вдвойне тяжело видеть то, что происходит сегодня на этой прекрасной, но многострадальной земле, люди хотят мирной жизни, а за эти годы там убито несколько священников Русской Православной Церкви, поэтому с 2014 года на Украину не езжу.
- Вы женаты, есть дети?
- Супруга Ирина Анатольевна более 30 лет проработала музыкальным руководителем в дошкольных учреждениях, отличник народного просвещения, она - выпускница Свердловского педучилища, встретились с ней в Краснокаменске. Сын Валерий служил в автобате в Борзе, неплохо освоил авторемонтное дело, работал шахтером в ППГХО в Краснокаменске, выработал подземный стаж. Построил дом возле монастыря в Атамановке, фермерствует, содержит гусей, кур, индюков.  
- К какой епархии относится Свято-Никольский храм, приходы?
- Мы относимся к Нерчинской епархии, входим в состав Забайкальской митрополии. Нерчинская епархия охватывает территории 24 районов края, всего 14 священнослужителей, нас не хватает…
- Кто возглавляет Нерчинскую епархию?
- Возглавляет Нерчинкую епархию епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий. Он приехал к нам год назад из Москвы. 
- Главные православные праздники?
- Самый главный – это Пасха и 12 больших праздников, в том числе, Рождество Христово, Крещение Господне, Вознесение, Троица, Успение Пресвятой Богородицы, много меньших праздников. В Забайкалье, как и в России, проходят крестные ходы, к примеру, на озеро Иргень - это 60 км пути, проводится богослужение, крещение. 11 июня совершается крестный ход на Чикойский монастырь.
- Расписание богослужений?
- Расписание храмовых богослужений составляется каждый месяц в соответствии с Богослужебным календарем.
- Как пришла идея всенародного восстановления Свято-Никольского храма?
- Видя его состояние, когда болит душа за церковь – жемчужину поселка, обратились к руководителю Агинского округа Бато Сайнсаковичу Доржиеву, чтобы он обратил внимание на состояние храма, разрушающегося на глазах, своими силами мы не осилили бы ремонт. Получили поддержку и понимание с его стороны, он издал постановление о создании попечительского совета, куда вошли жители округа и не только.
- Что сделано на сегодня?
- Открыт благотворительный счет, будем заказывать проектно-сметную документацию, но этим займутся профессионалы. 44 тысячи рублей уже отдано за налог за землю, оплату пошлины за регистрацию. Церковь не имеет никаких привилегий. Средства собирались в кассе храма, теперь есть счет, куда неравнодушные люди могут перечислить деньги. Активно работают члены попечительского совета – Татьяна Колоколова, Татьяна Мясникова. С самого начала в приходе Елена Шильникова, Нина Терешкова, Людмила Хасанова, Алла Грузных, Валентина Михайлова и другие.
- Как оцениваете состояние храма?
- Появились трещины в стенах, течет крыша, было обрушение части потолка, крошится наружная отделка, столбы ограды и т.д.
- Что можете сказать в завершение беседы?
- Чтобы пришли перемены, должна произойти перемена в уме, сознании. Один закон – нравственный - живет в сердце человека, независимо от вероисповедания, никто не хочет быть негодяем, добру надо долго учиться, а зло само растет. Религия нам говорит, как нам жить, направляет на путь праведный. И я уверен, что с Божьей помощью, при поддержке людей, мы восстановим наш Свято-Никольский храм – центр духовности и веры людей.
- Спасибо за беседу. Желаем удачи и здоровья.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES