Главная » 2020 » Июнь » 6 » Работали не покладая рук

Работали не покладая рук

06.06.2020 в 11:47 просмотров: 570 комментариев: 0 Власть и общество

Отмечая в этом году 75-летие Великой Победы, мы не должны забывать и о трудовом фронте, где не покладая рук трудились заменившие мужей, отцов и дедов женщины и дети. В нашу редакцию пишут письма, обращаются люди, приносят интересные материалы о своих родственниках – ветеранах войны и тыла. Сегодня мы расскажем о трудовом подвиге молодой комсомолки, заменившей ушедшего на фронт председателя колхоза.

По воспоминаниям ветерана труда из Ага-Хангила Мыдыг Рабдановой, ныне проживающей в городе Улан-Удэ, в грозном 1941 году председатель ага-хангильского колхоза имени Блюхера Жамьян Жамбалдоржиев, уходя на фронт, вручил ключ от конторы двадцатитрехлетней комсомолке, доярке Норжомо Дугаровой. Так она стала председателем колхоза. Мыдыг Рабданова, которой в те годы было чуть больше десяти лет, в своих воспоминаниях пишет, что помнит ее: «Раньше тракторов и автомобилей не было, транспортом служили лошади и быки. Зажиточные люди в каждую косилку впрягали по две лошади и косили сено, на конных граблях работали, ещё косили сено вручную. В годы войны 15-16-летние ребята работали под руководством пожилых людей. Весь день без устали работавших лошадей ночью пас табунщик. Не знаю, что случилось с табунщиком, председатель Норжомо мне, одиннадцатилетней девчонке, и своей сестрёнке Должон поручила ночью пасти табун. Мы с Должон пасли табун за перевалом Сабо и справлялись достаточно хорошо. Слышали, как фыркали лошади, рвали траву, довольные кружили вокруг табуна. До рассвета всё было хорошо, но на рассвете мы незаметно уснули. Вдруг услышали сквозь сон возглас председателя: «Девочки, проснитесь! Лошади, перевалив гору, направляются на посевы колхоза имени Лазо. Должон, иди в бригаду, отдохнёшь. А ты езжай в центр, поспи и потом вернёшься в бригаду. Сказав это, сама быстро поехала за табуном». Ещё ветеран труда Мыдыг Рабданова рассказала такой случай. В 1943 году во время окота было мало корма, у овец не было молока, и был большой отход ягнят. Выдалась тяжёлая весна. Из Агинска она направлялась в местность Бэлшэр и Шэнэhэтэ, где ее родные ухаживали за колхозными овцами. Когда она перевалила три сопки, ее догнал всадник. Это была председатель Норжомо, которая сама обучала лошадей и могла ездить на малообученных, диких конях. Увидев уставшую девочку, в один момент схватив ее за руку, она забросила ее прямо на лошадь. Доставив девочку Мыдыг в Шэнэhэтэ к родным, молодой председатель дальше продолжила путь. Вот так в самое тяжёлое время молодая девушка руководила колхозом, работала ради общего дела, не покладая рук. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Когда, пройдя всю войну, вернулся председатель Жамьян Жамбалдоржиев, Норжомо Дугарова, отдав бразды правления ему, многие годы работала в родном колхозе старшей дояркой. Была передовой дояркой, участвовала в Чите в слете передовиков сельского хозяйства, где познакомилась с будущим супругом, фронтовиком Нимой Дабаевым.

Создав семью, с мужем вырастили семерых детей. Она ушла из жизни рано, в 53 года, когда младшей дочери Лыгжиме было восемь лет. Сегодня у нее насчитывается более 80 внуков и правнуков. Дочь ветеранов Н.Дугаровой и Н.Дабаева - Б.Д.Нимаева, работавшая в свое время заместителем начальника департамента ветеринарии Агинского Бурятского автономного округа, рассказывает, что их отец, Нима Дабаев, из рода сагаангууд, родился 22 июня 1916 года в семье крестьянина-скотовода Дабы Дабаева местности Нарин Ага-Хангильского сельского совета, в то время Агинского аймака, ныне Могойтуйского района. И, как он потом рассказывал, в 1931 году вместе с родителями он вступил в сельхозартель «8 Марта» Ага-Хангильского сельского совета: «В то время учиться было очень трудно, и отец окончил по тем временам три класса, работал на разных работах. В 1935 году окончил курсы трактористов при Могойтуйской МТС и работал трактористом в родном колхозе. В 1938 году был призван на действительную военную службу и зачислен в 86-й стрелковый полк 2-й Приамурской армии, расположенной в п.Де-Кастри Приморского края. С 1940 по 1943 годы служил в 24-м мотострелковом полку 36-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта, дислоцированной на ст.Улан-Цырик Монгольской Народной Республики. С 1943 по 1946 годы проходил службу в составе ВСУ Забайкальского фронта в Чите. После войны вернулся домой и работал в родном колхозе, а с 1947 года начал службу в Могойтуйском районном отделе ОМГБ. С 1948 года с семьей переехал в Агинское и продолжил работу в Агинском окружном отделе МТБ, где служил в звании старшего сержанта - милиционера I категории до февраля 1957 года. За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям отец неоднократно поощрялся руководством УМВД, имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «XXX лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги». После службы в рядах МВД с 1957 по 1967 годы отец работал в Агинской окружной санэпидемстанции завхозом, а затем до пенсии - на разных работах. Отец умер в феврале 1984 года, в возрасте 68 лет». 
Дочь в конце своего рассказа добавила, что при суровой внешности, на самом деле их отец по характеру был очень добрым, работящим и отзывчивым человеком, очень любящим своих детей.

Подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES