Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Ради здоровья и жизни детей

Ради здоровья и жизни детей

29.09.2020 в 11:17 просмотров: 800 комментариев: 0 Здоровье

Самое дорогое у человека - это жизнь. А жизнь ребёнка дорога вдвойне. Поэтому велика ответственность детского врача за здоровье маленьких пациентов. Самая лучшая, почетная, трудная и ответственная работа - быть педиатром. Ведь дети, как лакмусовая бумажка, не дадут солгать, их невозможно подкупить, запугать, их можно только любить. И тогда они ответят благодарной улыбкой, пониманием и уважением. Именно таким человеком, преданным своему делу, является Светлана Дансарановна Санжимитупова (на снимке). В этом году она отмечает свой восьмидесятилетний юбилей.

Она родилась 29 сентября 1940 года в п.Агинское в семье служащего. Окончив в 1958 году Агинскую среднюю школу, поступила в Читинский государственный медицинский институт. В 1965 году после окончания лечебного факультета была направлена в Могойтуйскую районную больницу врачом-терапевтом.
С сентября 1967 года по февраль 1968 года прошла первичную специализацию по педиатрии на базе Красноярского института усовершенствования врачей. До марта 1970 года работала врачом-педиатром Могойтуйской районной больницы. В марте 1970 года была переведена в Агинскую окружную больницу врачом-ординатором детского отделения. Прошла клиническую ординатуру по педиатрии на базе Читинского государственного медицинского института.
После ее окончания работала заведующей детским отделением Агинской окружной больницы, врачом-неонатологом, районным педиатром, внештатным окружным педиатром.
Профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. И днем, и ночью врача могут вызвать к больному. Это один из эпизодов из жизни сельского педиатра, который был опубликован З.Нестеренко в газете «Агинская правда» в 1987 году.
«… Звонок телефона среди ночи прозвучал резко и требовательно. «Тебя, из милиции», - муж поднял трубку и посмотрел удивленно. «Да, я», - Светлана Дансарановна несколько минут вслушивалась в то, что ей говорили, а потом быстро начала одеваться. «Вызывают в роддом,- сказала она. - Спи. Когда приду, не знаю». Оказалось, что в роддоме в тяжелом состоянии находился новорожденный ребенок. Медперсонал уже несколько часов боролся за его жизнь. А заплаканная молодая мама в отчаянии позвонила в милицию и попросила срочно разыскать врача Санжимитупову: «Только она поможет!»…
Ребенка спасли. Конечно, таких случаев было много».
За время работы районным педиатром Светлана Дансарановна делала очень многое в плане организационно-методической работы для улучшения оказания медицинской помощи детям: была введена должность неонатолога, начата работа акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса, в составе которого врачи окружной больницы - терапевт, акушер-гинеколог и педиатр - еженедельно выезжали в села для оказания медицинской помощи детям, беременным женщинам. Успешно внедрялись новые методы лечения и обследования детей: методика Мартина-Буйера, краниоцеребральная гипотермия и т.д.
Светлана Дансарановна постоянно занималась самообразованием, повышала свою квалификацию на разных семинарах, проводимых в городах Москва, Иркутск, Хабаровск, Барнаул. Она была делегатом XII Всесоюзного съезда педиатров в Москве. В 1990 году ей была присвоена высшая квалификационная категория врача-педиатра.
Ею проводилась большая работа по подготовке и воспитанию молодых педиатров и медицинских сестер, повышению уровня их теоретических знаний и практических навыков.
Живая и энергичная, бесконечно преданная своему делу, Светлана Дансарановна, на каком бы участке работы ни находилась, не считалась со временем, ответственно выполняла свои обязанности и при этом имела массу общественных нагрузок. Более десяти лет она была председателем Агинского районного женского совета, была членом областного правления Фонда мира, председателем Агинского районного комитета Красного креста и Красного полумесяца, членом президиума районного общества «Знание».
С.Д.Санжимитупова награждена значком «Отличнику здравоохранения» и почетными грамотами района, округа и области. После выхода на пенсию в течение шести лет проработала врачом-гомеопатом в аптеке №6 г.Улан-Удэ.
Вместе с мужем - врачом-хирургом, главным врачом Агинской окружной больницы Кимом Базаржаповичем Ральдиным воспитали двух дочерей. Старшая дочь Светлана пошла по стопам матери, стала педиатром.
Она самоотверженно трудилась ради здоровья детей в течение 25 лет. Сколько маленьких пациентов прошло через ее руки! Она многим помогла обрести здоровье и, в прямом смысле слова, подарила жизнь.

Г.Жамцаранова,
врач-педиатр ГАУЗ «Агинская окружная больница».