Рассказ полкового стрелка
9 мая 2025 года мы отметили 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших мам и пап, дедушек и бабушек, которые в это время были детьми, а некоторые стали участниками войны. На их детство пришлись эвакуации, переезды, голод и холод. Кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком. У каждого своя история военных и послевоенных лет.
Я успела записать рассказ своего свёкра Ивана Иннокентьевича Нижегородцева (на снимке), участника Великой Отечественной войны. Очень добрый, справедливый, сердечный человек был. Он написал мне собственноручно про свою жизнь, которым я хочу поделиться с вами. Проживал он в п.Орловский. Умер 9 мая 2003 года.
«В крестьянской семье села Орой Акшинского района Иннокентия Семеновича и Пелагеи Ивановны Нижегородцевых в 1926 году родился сын. Назвали меня Иваном. В 1930 году семья вошла в колхоз «Заветы Ильича». В том же году умер отец. Осталось нас у матери четверо: три сына и дочь. По достижении восьмилетнего возраста пошел в школу. Окончил начальную четырехклассную школу в своем селе, а в пятый класс нужно было ходить в другое село. Семилетка находилась в соседнем селе Могойтуй, это 25 километров от нашего села. Там я проучился всего одну четверть, из-за недостатка в семье школу пришлось бросить.
Начал работать в колхозе с 12 лет. Дали мне две пары быков с телегами для перевозки дров. И возил я дрова из леса для школы, сельсовета, клуба, правления колхоза и детских яслей. Так я проработал зиму. Однажды в пургу я не справился с лошадьми, и они перевернули мне воз дров. Я не смог обеспечить дровами объекты, и меня судили «товарищеским судом». Я целую неделю работал бесплатно.
Впоследствии приходилось работать пастухом, чабаном, прицепщиком на тракторе, да кем только не приходилось работать. В 1943 году был призван в Красную армию. Первый год службы прошел в Забайкалье на Маньчжурской границе, а в 1944 году был отправлен на Западный фронт. Начал боевые действия с Румынии в составе III Украинского фронта 78-й Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 458-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка стрелком. С боями в составе 458-го полка прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и войну закончил в Австрии.
На Родину вернулся в августе 1945 года в г.Староконстантинов Каменецподольской области (Украина). За боевые действия на фронте был награжден медалью «За отвагу», а после войны медалью «За победу над Германией». По прибытии части на Родину демобилизовали старшие возраста с 1904-1905 годов, а они были, в основном, в хозроте. Вот меня, как бывшего колхозника, и определили ездовым в хозроту полка. А через недолгое время дивизию нашу расформировали. Я попал служить в танковую бригаду в г.Проскуров. Но в связи с моей малограмотностью к службе там я оказался непригоден. Меня отчислили в учебный отряд вновь организованного на территории бывшей Восточной Пруссии и Южно-Балтийского флота. Учебный отряд флота располагался в г.Любава (ныне Латвийская ССР), и опять же из-за малограмотности освоить флотские специальности не пришлось. Окончил объединенную школу по специальности кладовщика (баталера по-флотски) продовольственно-вещевого снабжения. Был назначен в штаб флота, там прослужил больше двух лет, остальное время служил в аварийно-спасательном отряде флота, откуда и демобилизовался в октябре 1950 года. Вернулся в Забайкалье, судьба меня забросила в п.Орловский.
Интересные случаи
Когда закончились бои на нашем участке фронта, произошло это позже 9 мая, так как на нашем направлении находились «власовцы». Они хотели сдаться англичанам, те их не приняли, и они сложили оружие перед нами. После всех процедур принятия мы стали лагерем недалеко от города Грац. Наше командование решило устроить встречу наших солдат с англичанами. Отрядили по роте с каждого батальона, сходили первые по порядку роты, остальным не пришлось, в том числе, и мне. Кто ходил, рассказывали: «Сначала все шло хорошо, а когда подвыпили… англичане начинали: «Если бы не мы, вам бы Гитлера не победить…», ну и в этом роде. Ну, где тут выдержит душа русского мужика! И завязалась драка, еще хорошо, что безоружные были.
Еще случай. Дело было в австрийских Альпах. Тылы с обозом от наступающих частей сильно поотстали. И вот с донесением (на форму 20) в штаб дивизии с трех полков было назначено по солдату. В эту группу попал и я. Идем мы втроем пешком, местность гористая, незнакомая и набрели в горах на крестьянский хутор. Заходим, хозяева - пожилые люди. Попросили у них поесть. Я-то пацан был, а те двое, со мной которые, зрелые мужики попросили шнапс. Хозяин подал бутылку и маленькие рюмки, а мужики мои их отстранили рукой и просят стаканы большие. Как увидел хозяин, как русские пьют, аж рот раскрыл и все твердил: «Матка боска, рус капут! Матка боска, рус капут!». Поели, поблагодарили хозяев и двинулись дальше. А хозяева еще долго смотрели вслед, скоро ли упадут русские солдаты?».
О войне написано немало повестей, рассказов, песен, стихов и книг. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, достаточно, все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда. Участников войны, прошедших через все испытания за четыре года, осталось совсем мало. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне.
Желаю всем участникам той страшной войны, труженикам тыла, вдовам, детям войны крепкого здоровья, долголетия, душевного тепла, внимания и заботы близких. Пусть небо будет мирным, а солнце светит ярко!
Т.Нижегородцева,
председатель совета
ветеранов п.Новоорловск.