Главная » 2014 » Март » 24 » Роботы своими руками

Роботы своими руками

24.03.2014 в 11:36 просмотров: 1295 комментариев: 0 Образование

Невероятное достижение человечества – роботы. Их научили выполнять сложнейшие медицинские операции, они заменили людей в выполнении технологических процессов, а некоторые роботы даже могут вести себя подобно человеку. При слове «робот» в голове у большинства людей появляются картинки из популярного фильма «Терминатор». В реальности же простого робота может создать даже школьник, именно этим и занимаются учащиеся Судунтуйской средней школы на кружке «Робототехника».

 

Навыки конструирования появляются еще в раннем детстве. Сначала малыш берет в руки конструктор и с увлечением собирает из него разные конструкции. Потом, становясь старше, берется за конструктор посложнее - радиоуправляемые машинки, вертолетики с программным обеспечением. Полет детской фантазии безграничен, и появляется желание создавать роботов. Благодаря повсеместному развитию Всемирной паутины, такая возможность появилась практически у любого ребенка, ведь готовые детали для создания чудо-игрушки можно заказать через Интернет. А можно просто записаться в кружок робототехники - там можно общаться не только с единомышленниками, но и с преподавателем, который сможет научить тому, что ребенку самому постичь сложно.

 Создание роботов — хобби, распространенное во всем мире. А теперь в роли создателей роботов могут попробовать себя и учащиеся Судунтуйской средней школы. Вводить с этого учебного года новый спецкурс конструирования в школе позволила реализация инновационного проекта по созданию учебно-исследовательской лаборатории.

 Идея создать кружок робототехники пришла в голову заместителю директора школы по научно-методической работе Алдару Дагбаеву. Сделать первые практические шаги стало возможным с помощью финансовой поддержки родителей учащихся и учителей школы, благодаря которой в секции появился первый набор LEGO для конструирования роботов школьного уровня. Так образовательная робототехника впервые появилась в Судунтуе. Впоследствии в рамках комплексных мер по модернизации образования было выделено еще 200 тысяч рублей на приобретение LEGO-конструкторов. Сегодня 17 судунтуйских школьников с увлечением «колдуют» над роботами на базе новой серии конструкторов. На внеурочных занятиях ребята учатся работать с современным цифровым оборудованием,  осваивают конструирование, моделирование,  составляют компьютерную программу управления роботами. Работают посетители кружка «Робототехника» с конструкторами LEGO, детали заказывают через сеть Интернет. Создание своего робота – процесс долгий, но увлекательный. Отметим, заниматься этим самостоятельно - удовольствие не из дешевых. К примеру, набор LEGO ПервоРобот NXT стоит около16 тысяч рублей. В секции же для этого достаточно с «головой» погрузиться в законы программирования, моделирования и конструирования. Вначале внешне будущий робот мало отличается от игрушечной машины. Но набор позволяет собрать робота на свой вкус и цвет. Главное же в нем – это мозг – манипулятор. Интеллект будущего робота создается через компьютер, когда программа закачивается в микропроцессор. Именно программирование – самое сложное и долгое в процессе создания робота.

 Конструктор LEGO Education WeDo дает возможность ученикам собрать и запрограммировать простые модели LEGO через приложения в компьютере. В наборе более 150 элементов, в том числе двигатель, датчики движения и положения, а также LEGO USB Hub (коммутатор). Совмещая программное обеспечение и учебное пособие, можно выполнять тематические задания. Конструктор прост в использовании и разнообразен: от забавных крокодилов до мощных машин. Все они подключаются к ноутбукам и по созданным для них программам выполняют заданные действия.

 Как отмечает руководитель кружка Булад Жамбалов, занятия робототехникой развивают моторику, логику, математическое и аналитическое мышление. Робототехникой могут заниматься все, хотя нужны знания по математике, физике и информатике. Главное требование – желание своими руками воплощать фантазии в реальность.

 Конструирование роботов — что же это такое? Еще одно веяние моды или требование времени? Чем занимаются школьники в кружке: играют или учатся? Ясно одно - в век компьютерных технологий конструирование  уже занимает свое прочное место в школьном расписании. И, кто знает, может быть, именно из судунтуйских детей вырастут ученые и инженеры нового поколения, чьи имена в будущем прочно войдут в историю робототехники.

                            Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES