Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Родной язык – народное сокровище

Родной язык – народное сокровище

24.10.2019 в 10:57 просмотров: 205 комментариев: 0 Образование

В Агинском Бурятском округе завершился традиционный фестиваль-месячник бурятского языка. 

Родной язык – это лицо народа, его многовековая культура и, по сути, его основа. Каким образом подрастающее поколение изучает бурятский язык в школах поселка, мы узнали в комитете образования городского округа «Поселок Агинское». 
Как рассказала методист комитета образования Оюна Чимидун, бурятский язык и литература изучаются во всех пяти школах поселка. На изучение этих школьных предметов уделяется от двух до трех часов в неделю. В начальных классах используются учебники «Υзэглэл», «Уншаха ном», «Буряад хэлэн», «Түрэлхи хэлэн» авторов Е.Б. Очировой, Л.Б. Бадмаевой, Р.С. Дылыковой, С.Ц. Содномова, Т.Б. Базаргуруевой и других, выпущенные издательским центром «Бэлиг» Республики Бурятия. Данные книги после общественной экспертизы включены в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в учебном процессе в общеобразовательных организациях. На уровне основного и среднего общего образования используются учебники следующих авторов: Ц.С. Жанчиповой, С.Д. Будаева, О.Ш. Цыремпиловой, Ц.Б. Цыреновой, Д-Ц.Ш. Шойдокова, Д.Д. Доржиева, Ц-А.Дугарнимаева, Б.Б. Бальжинимаевой, М.В. Батуевой, М.Р. Балдановой и других.Что касается кадров, методист поведала, что в городском округе «Посёлок Агинское» работают 12 учителей бурятского языка. Из 3208 детей бурятской национальности всего заявлений на изучение бурятского языка подали 3019 родителей (законных представителей), что составляет 94 процента. Специалист комитета Оюна Чимидун поделилась своим мнением, насколько хорошо нынешние школьники знают родной язык:
«На разговорном уровне знают хорошо, а вот литературного языка знают мало. Мне кажется, что все должно исходить из семьи. Когда ребенок погружается в языковую среду, тогда эффекты от уровня владения языком будут соответствующие. А на сегодняшний день сами родители владеют только разговорным бурятским языком, диалектизмов очень много». 
Далее мы поинтересовались как проходит обучение бурятскому языку в детском саду «Далай» п.Агинское. Данное учреждение посещают 113 детей, большая часть из которых - дети бурятской национальности. Педагог дополнительного образования по бурятскому языку Баярма Маюрова рассказала, в каком формате дети познают родной язык в саду:
«Изучение бурятского языка проходит в виде кружка, после обеда один раз в неделю. Его посещают 47 детей подготовительной и старших групп. Среди них есть четверо детей русской национальности. Если родители против обучения, то они пишут соответствующее заявление. Занятие в игровой форме по времени длится 30 минут». Как поделилась педагог, этого времени, конечно же, недостаточно для более глубокого познания бурятского языка:
 «Есть такая тенденция, что до прихода в детский сад дети знают свой родной язык, общаются на нем, но после того, как они проводят целый день в саду, они постепенно переходят на русский, потому что все образовательные программы на русском языке. Если дома родители и родные общаются только на русском, то, естественно, ребенок не знает и не будет знать свой язык». 
В детском саду «Далай» с педагогом Баярмой Маюровой дети познают язык и с помощью действий: «Допустим, если пос-ле прогулки идем мыть руки, я все это объясняю на бурятском языке и подкрепляю своими действиями - иду к умывальнику и умываюсь. Так дети запоминают легче и быстрее». 
Что касается месячника бурятского языка, то в саду он проходил насыщенно: работали интерактивные площадки по национальным видам спорта - вольной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. О правилах, разновидностях, ритуалах национальных игр детям рассказали именитые тренеры из Регионального центра спортивной подготовки Забайкальского края, которые также провели с ребятишками практические занятия. 
«Незнание языка - это проблема. Не сказать, что это проблема только семьи или образовательного учреждения, наверное, это просто веяние времени», - считает педагог. 
Агинский Бурятский округ всегда славился своими сильными традициями, а его жители – безупречным знанием родного языка,  это даже становилось особенностью агинских бурят. Поэтому, какие бы времена ни наступали, нужно помнить и знать свой родной язык, говорить на нем с родными, дедушками и бабушками, друзьями, ведь, как ни крути, язык начинается с семьи и близкого окружения.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES