Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Родословная – связующая нить поколений

Родословная – связующая нить поколений

09.11.2021 в 10:43 просмотров: 285 комментариев: 0 Власть и общество

Родословная – связующая нить между прошлыми и будущими поколениями  одного рода. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о своих корнях, своем происхождении, об истоках своего рода. В настоящее время возрождается традиция вести семейную историю, заполнять родословную книгу, искать родственные связи.

Совсем недавно в свет вышла книга «Башлитан», авторами которой являются Дари-Бизья (Наhан) Цыдыпов и Юндундоржи Дамбаев. В книге представлен скрупулезно собранный материал рода Сагаан Малгай Хуасай, берущий начало от предка Хужаахай и знаменитой Айралжан Хатан-эжы. Предки по этой линии проживали в Зугалае в местности Зуун и Баруун Шивия. У Башли, сына Баяра, было семеро сыновей. 
В старину каждый род делал записи в родословных книгах только по мужской линии. Авторы данной родословной отошли от этой традиции и включили в книгу женщин рода, невесток, а также вписали отданных и приемных детей. Это объясняется тем, что их труд – не родословная книга, а книга о родственных связях. Такой неординарный подход обусловлен тем, что на протяжении долгих лет почти утеряны семейные нити, а в разных жизненных обстоятельствах незнание об этих отношениях бывает чревато. Всего авторам удалось собрать огромный материал и отобразить пять-шесть поколений рода Башли.
В настоящее время потомки проживают в разных регионах нашей страны. Есть среди них знаменитые люди, которые хорошо трудились на своем поприще и внесли посильный вклад в развитие родного края, страны: выдающийся лама Гэлэг-Балбар– цаннид лама (доктор философских наук) и геше манрамба (доктор тибетской медицины), Дондок Дугарович Дугар-Жабон – автор учебников по бурятскому языку для начальных классов, 7-летней средней школы и педагогических училищ, Ким Дондокович Дугар-Жабон и Валерий Дондокович Дугар-Жабон – кандидаты физико-математических наук, писатель Гарма-Доди Дамбаев, Валентина Санжаева – лучший врач-гинеколог Читинской области и Республики Бурятия, Бальжинима Раднанимаев – государственный советник юстиции III класса, полковник МВД, начальник Управления Внутренних дел МВД России по Агинскому Бурятскому автономному округу, Цыденжаб Цыжипов – народный мастер, основатель фирмы «Лотос» в г.Улан-Удэ, автор памятников «Бальжин-хатан», «Бабжи Барас баатар» в п.Агинское, памятников Петру Бадмаеву в г.Чита, Александру Вампилову в г.Иркутск, Баир Баденов – бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта России и многие другие.
Свой посильный вклад в составление родственных связей и издание и книги внесли родственники, проживающие в г.Улан-Удэ, п.Агинское, селах Зугалай, Ушарбай, Арахлей: Вера Цыденовна Чимитова, Дарима Юрьевна Дугаржабон, Балжилхама Дабасамбуевна Жапова, Дари Аюшиевна Раднажапова, Бальжима Мункожаргаловна Чимитова, Цырендулма Аюрзанаева, Цыцыгма Бальжинимаевна Ухинова.
Родственники выражают огромную благодарность старейшинам рода Дари-Бизья (Наhан) Цыдыпову и Юндундоржи Дамбаеву за усердный, кропотливый труд, укрепление родственных связей, издание своевременной семейной летописи. Надеемся, что потомки будут продолжать и дополнять этот бесценный труд для будущих поколений.

Б.ЧИМИТОВА, ветеран педагогического труда, отличник просвещения РФ,

потомок рода Башли, 
с.Ушарбай.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES