Главная » 2018 » Июнь » 23 » Садовод, увлеченный делом

Садовод, увлеченный делом

23.06.2018 в 10:05 просмотров: 67 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В   августе прошлого года в редакции побывал координатор «Даурской заготовительной компании», как выяснилось, садовод-любитель, знаток местной флоры Владимир Михайлович Каргин из поселка Орловский. 


Живой ум выплескивал идеи по садоводству, пользе местных кореньев и трав. Договорились, что мы побываем у него и воочию посмотрим на его плодоносные деревья и кустарники и прочие садоводческие насаждения в «ассортименте».
Долго поездка в Орловский не получалась, и вот недавно, будучи в командировке в горняцком поселке, заехали к нему. 
В администрации, куда мы заехали узнать адрес, сказали: «Проедете налево, затем направо, и увидите дом необычный, он один такой». Действительно, жилище Владимира Михайловича заметно отличается от других. Это некий «Ноев ковчег» с башней, стенами, сложенными из бутылок, на мансардную крышу взбираешься по винтовым лестницам, да и мансарда похожа на корабельный мостик с каютами, кубриками. В башне развешаны пучки трав, кореньев. Стоит мини-бетономешалка, по углам - лопаты, цемент, изовер – все говорит о том, что хозяин - человек мастеровой. Заметно, что при строительстве применялся самый различный материал: бутылки, листовое железо, трубы, арматура, пенопласт, стекло  - эдакая строительная «мозаика».


В.М.Каргин, ведя экскурсию по своим «апартаментам»,  рассказывает о предназначении того или иного уголка дома, достоинствах стройматериалов. В башне, сложенной из армейских ящиков, которые служат хранилищами различных трав, кореньев, мы прослушали целую лекцию о чудодейственных лечебных свойствах агинского, забайкальского разнотравья.  Свое повествование он сопровождал эмоциональными словами об уроне, наносимом «черными копателями» кореньев для продажи китайским скупщикам. По его мнению, агинская земля - кладезь лечебных, лекарственных растений. - У нас произрастают лекарственные растения покруче женьшеня, - считает Владимир Михайлович.  - Можно изготовить чаи, настои для коррекции клеточного обмена, органов пищеварения, мочеполовой, кровеносной системы,  антивирусные. Это травы  - эндемики, то есть произрастающие в Даурской экосистеме.  Китайцы пьют травы, лечатся ими, отсюда и долголетие и, в том числе, невиданные рекорды китайских спортсменов, поэтому десятками тонн они вывозят корни и травы из России и со всего мира. Минобороны КНР вводит в рацион солдат травяное стимулирующее меню. По заказу военных работают целые лаборатории, определяющие лечебные свойства растений на молекулярном уровне.
- Наши коренья, приготовленные и замоченные в спирте, снимают спазмы сосудов, стабилизируют работу сердца, разжижают кровь, помогают при эмболии легких, – продолжает он.
- У нас науки о травах, кореньях практически нет, легче лечить синтетикой, - сожалеет рассказчик.
Плавно наш разговор переходит к садоводству. Мы слушали мнение и советы из его двадцатилетнего опыта и практики разведения крупноплодной яблони,  полукультурок, сливы, вишни, в том числе войлочной, т.е. стелющейся, кустовой, абрикоса, смородины разных сортов, сибирских груш, ореха, облепихи, ранета, клубники, земляники.
- Садоводам, владельцам придомовых участков советую высаживать районированные, адаптированные к сибирским условиям саженцы плодовых культур, – советует Владимир Каргин. - Многие, не зная особенностей климата Забайкалья, тратят немалые деньги на покупку дорогих саженцев, поливают, ухаживают, а деревце гибнет, - эмоционально говорит садовод. Он советует прислушаться к рекомендациям, а лучше прочитать книгу ученого-садовода, кандидата биологических наук из Иркутска Татьяны Васильевны Еремеевой, имеющей международный сертификат ученого-садовода.  Ее сортами интересуются и закупают любители с Аляски, Канады, т.е. регионов, схожих по природно-климатическим условиям с  Восточной Сибирью.
- Чем суровее условия роста, тем больше витаминов в плодах,  - считает садовод.
 В своем саду В.М.Каргин выращивает абрикос «Владимир», вишню песчаную, войлочную, сливу, грушу, фундук, гибрид клубники с земляникой, черную смородину, татарскую жимолость, бузину, калину красную и даже сакуру.
- Фундук приживается? - спрашиваю с сомнением.
- Да, при правильном уходе получаем орех, и показывает завязь. Он больше всего хвалит абрикос. С семи кустов можно получить до 15 ведер вкусной ягоды.
 В подтверждение своих слов он приглашает в дом испробовать абрикосовый компот собственного приготовления из плодов со своего сада. Вкус лакомства очень насыщенный и приятный, Владимир Михайлович в завершение угостил нас коктейлем из сока абрикоса и орловского аршана.  Жажда быстро утоляется – это не какой-нибудь порошковый «спрайт» или «фанта»!
У Каргина есть планы по строительству теплицы, завершению своего нестандартного дома и т.д. Идей и забот хватает, но нужны деньги. Тем не менее, он не унывает, бодр, всегда готов помочь советом, саженцами. Таков он - человек, не сидящий без дела, практик и экспериментатор.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES