Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Сахарный диабет – болезнь коварная

Сахарный диабет – болезнь коварная

14.11.2020 в 11:13 просмотров: 150 комментариев: 0 Здоровье

«Жизнь - не сахар», – говорим мы, сетуя на какие-то трудности, горести, считая, что сладости – это всегда благо. Врачи с нами не согласятся. Они давно бьют тревогу: болезнь, вызванная избытком сахара, сахарный диабет, стала своего рода бичом нашего времени. Между тем, болезнь эта весьма коварна и может привести к тяжелым последствиям.

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. Он не является общегосударственным выходным в России, однако, страна поддерживает акции, связанные с датой. Учредителями выступили Всемирная организация здравоохранения и Международная диабетическая федерация. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру. Дата выбрана не случайно, она приурочена к дню рождения Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом в 1922 году открыл гормон инсулин и спас многие жизни. Кто же такой Ф.Бантинг? Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года. На определенном этапе медицинской карьеры, которую он начал как хирург, ему предложили занять должность ассистента профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио, где он стал заниматься научными исследованиями. Друг детства Ф.Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай заставил ученого заняться поиском средств для лечения этой болезни.
В 1921 году Ф.Бантинг с  коллегами приступил к серии экспериментов, направленных на выделение неизвестного в то время гормона из островковой ткани поджелудочной железы у собак. Эксперименты прошли удачно, и в январе 1922 г. в  детской больнице Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином 14-летнего мальчика с тяжелой формой сахарного диабета. В 1923 году Ф. Бантинг и Джон Дж.Р.Маклеод, профессор-физиолог Торонтского университета, принимавший участие в этих исследованиях, разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие инсулина.
Что такое сахарный диабет? Кто находится в группе риска? Об этом и не только мы побеседовали с врачом-эндокринологом Ц.Д.Арсалановой.
- Цыцыгма Дашиевна, что такое сахарный диабет?
- Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышается содержание глюкозы или, как обычно говорят, сахара. Слово «диабет» – греческое, означающее «протекаю, прохожу сквозь», это указывает на то, что происходит обезвоживание организма в результате изнуряющего мочеиспускания. Первый симптом диабета - человек теряет много жидкости. А чтобы восполнить потерю жидкости, он начинает много пить. Это постоянное желание пить – признак того, что развивается диабет.
– Кто находится в группе риска?
– Прежде всего, люди с избыточной массой тела, наследственность играет немаловажную роль. На данный момент болезнь «молодеет», выявляется у молодых людей, детей. Это пожизненное заболевание, которым можно управлять.
- В каких случаях следует обращаться к эндокринологу?
- К эндокринологу нужно обращаться людям с высокой предрасположенностью к заболеваниям эндокринной системы, к примеру, если у близких родственников имеются заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Имеет смысл пройти профилактическую проверку даже при отсутствии жалоб. Избыточный вес, чувство голода даже сразу после приема пищи, проблемы с наступлением беременности, нарушение менструальной функции у женщин, снижение потенции, увеличение молочных желез у мужчин, задержка физического, умственного и полового развития у детей являются достаточными основаниями для записи на консультацию к эндокринологу. К причинам обращения к специалисту также можно отнести потливость или сухость кожи, усиленное сердцебиение, повышенную утомляемость или раздражительность, изменение окраски кожных покровов, усиленное мочеотделение и жажда, которые могут быть связаны с гормональными расстройствами.
- Что бы вы, как врач, могли пожелать тем людям, у которых обнаружен сахарный диабет?
– Во-первых, никогда не сдаваться. Во-вторых, в России очень сильно развита служба эндокринологии, то есть, попав к эндокринологу, можете получить высококвалифицированную помощь. Дадут рекомендации, алгоритм действий, можно даже индивидуально подобрать программу снижения веса с препаратами.
- Рекомендации пациентам с сахарным диабетом? Какие правила необходимо соблюдать для поддержки состояния здоровья?
- Рекомендации одинаковы для всех - это соблюдение диеты, снижение массы тела посредством активной физической нагрузки, регулярный прием нужных препаратов. Для пациента с первым типом сахарного диабета главным является рациональный подбор инсулинотерапии, самоконтроль, внесение изменений в образ жизни. Последовательность действий у пациентов со вторым типом немного другая. Это изменение образа жизни и лишь потом подбор терапевтической тактики и самоконтроль.
В целом, это большой коллективный труд, поддержка семьи пациента, соблюдение им назначенной терапии, ведение дневника питания, разбор ошибок в рационе на каждом приеме, контроль уровня гликемии при помощи глюкометра в домашних условиях, регулярность посещения медицинского учреждения и своевременного проведения исследований для раннего выявления осложнений. Кроме того, немаловажный фактор – доверие лечащему врачу.

М.САННИКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES