Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » «Самый лучший подарок»

«Самый лучший подарок»

22.11.2022 в 12:06 просмотров: 43 комментариев: 0 Образование

Недавно вышла в свет новая книга известного забайкальского поэта и прозаика, переводчика, журналиста и литературного критика Бориса Макарова «Самый лучший подарок». Сотрудники Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано перевели ее в формат аудио, тем самым пополнился фонд аудиокниг библиотеки. Сборник стихов для детей озвучила ведущий библиотекарь отдела обслуживания пользователей библиотеки Любовь Петрова. 

В книгу вошли стихи для детей Бориса Макарова, его переводы стихов бурятских авторов Цыдыпа Жамбалова, Арсалана Жамбалона, Батожаргала Гармажапова, Дагбы Ринчинова, Доржи Гомбоева, Бадма-Базара Намсарайна, Доржо-Ханды Цынгуевой, Шуя-Ханды Базарсадаевой, Хандажап Будаевой, Цыбигмит Дамдинжаповой, Дугармы Батоболотовой, а также поэмы «Алдар», «Краповый берет», «Точка опоры», посвященные Героям России Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову, всемирно известному скульптору Даши Намдакову. 
Б.К.Макаров родился в 1939 году в селе Атрать Чувашской АССР в семье учителей. Но с полным правом он считает своей родиной Забайкалье: вскоре после его рождения родители приехали в Читинскую область. И первые детские воспоминания Бориса связаны с Мангутом и Кырой. Здесь он рос и окончил среднюю школу. Первые стихи написаны им в десять лет и тогда же была первая публикация его стихов в газете «Пионерская правда».
Окончив школу, Борис Константинович поступил на историко-филологический факультет педагогического института в г.Чита. Годы учёбы в институте стали яркой творческой полосой в жизни Бориса Макарова. Много и легко писалось, многое было напечатано. После прохождения службы в Военно-морском флоте, в 1966 году переехал в село Акша Акшинского района и начал работать в редакции районной газеты «Сельская новь». Его журналистский стаж составляет около 40 лет. Он является автором многих книг стихов и прозы, издал несколько сборников стихов для детей. И в каждой книге – размышления о Родине, мире, земле, о том человеке, который может спасти мир или погубить его. 
Он является заслуженным работником культуры РСФСР, почётным гражданином Читинской области, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, членом Союза журналистов России, первым лауреатом премии губернатора Забайкальского края имени М.Е.Вишнякова в области литературы в 2009 году за сборник «Стихи и поэмы». Награждён медалями «За заслуги перед Читинской областью», «Патриот России», знаком «За усердие на благо Забайкальского края». 
Новая аудиокнига Бориса Макарова «Самый лучший подарок» опубликована на официальном сайте Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано в разделе «Родные голоса». Для удобства читателей с нарушением зрения данная аудиокнига направлена на сайт первой Интернациональной онлайн-библиотеки «Логос» для дальнейшего опубликования аудиокниги на их сайте, откуда любой авторизованный читатель имеет возможность скачать и прочитать на специальном устройстве (тифлофлешплеере). 

С.Дамдинжапова, главный библиотекарь отдела 
информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES