Считался пропавшим без вести
80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Неумолимо быстро идет время. Сегодня мы говорим о разных героях, есть
и невидимые. Так что же известно об участнике войны Бато Бзарове (на снимке) из Ага-Хангила? В сведениях о защитниках Отечества, «Книгах памяти», на сайтах, в музее числится: Базаров Бато, 1901 года рождения, рядовой, колхоз «8 Марта». Пропал без вести 23.01.1943 года в Мгинском районе Ленинградской области».
В 1985 году Цындымой Батоевой (дочерью Бато Базарова) был сделан запрос в ЦАМО г.Подольск. Был ответ: «Ваш отец Базаров Бато, 1901 г.р. – красноармеец, стрелок, беспартийный, призван Агинским РВК Читинской области, пропал без вести в бою 23 января 1943 года."
Так и думали близкие, так и писали: «без вести пропавший», не знали, как погиб, где захоронен, пока не узнали следующее. А материал, который дальше буду раскрывать, дошел до музея СП «Ага-Хангил» два месяца тому назад.
Через 30 лет, в 2015 году, Аягма Баировна Цыбикжапова, правнучка Бато Базарова, проживающая в Санкт-Петербурге, включила фото и сведения о прадедушке на сайт Бессмертного полка Ленинградской области и г.Санкт-Петербург. Сведения о воине заинтересовали начальника питерского поискового отряда Виктора Новикова, который занимался историческими исследованиями прорыва блокады Ленинграда. Его усилиями продолжатели рода Бато Базарова узнали полную информацию из архива Министерства обороны РФ об отце, дедушке, прадедушке, погибшем при блокаде Ленинграда.
Далее - материалы архива, подготовленные Виктором Новиковым.
«По постановлению ГКО №935 от 22.11.1941 года была сформирована 123-я отдельная стрелковая бригада, насчитывающая примерно 5400 человек (конечно, было сформировано много бригад, но я выбираю только эту). В результате кровопролитных ожесточенных боев на Сталинградском направлении 123-я стрелковая бригада была окружена немцами, и после боев остались около 850 человек. Она стала резервной по причине малочисленности. Бригада вышла из фронтового подчинения и включилась в состав Московской зоны обороны, перебрасывались на «горячие» участки фронта. Как раз в это время, Бато Базарова определили в 123-ю бригаду, и начался для него и сослуживцев период напряженной боевой подготовки. В это время в ставке шла подготовка к операции «Искра» (пятая попытка прорвать блокаду Ленинграда). 23 декабря 1942 года 123-я отдельная стрелковая бригада поступила в распоряжение командующего Ленинградским фронтом и включилась в состав ударной группировки Ленинградского фронта, которой предстояло форсировать Неву по льду, и, двигаясь за валом артиллерийского огня, штурмовать высокий левый берег, превращенный немцами за полтора года в неприступную крепость.
В ночь на 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва. В первый день успех был достигнут на центральном участке прорыва. С 13 января бои приняли затяжной и ожесточенный характер. Противник оказывал упорное сопротивление. К исходу 14 января 123-я бригада сосредоточилась на правом берегу Невы и находилась в полной боевой готовности. 16 января все бригады пошли в атаку. Успеха нет, противник вел сильный минометный и пулеметно-артиллерийский огонь. В полосе наступления находились 45-я, 268-я, 372-я, 136-я, 18-я стрелковые дивизии. Чуть позже соединения 86-й стрелковой дивизии и бронеавтомобили 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда, длившаяся 16 месяцев, была прорвана. 18 января 123-я бригада проводила зачистку лесного массива от противника. Главная задача решена, но огромной ценой: в 123-й бригаде в строю к концу дня осталось 612 человек, такая участь была и в других бригадах.
Исходя из листа учета потерь 123-й бригады, в котором проходил службу Бато Базаров, был он в первом батальоне бригады, где командиром был капитан Николай Митрофанович Банников.
20 января советские войска возобновили наступательные действия по всему фронту. В конце месяца все батальоны 123-й бригады были в наступлении, немцы оказывали яростное сопротивление. С первого по десятое февраля 123-я бригада занимала оборону. 11 февраля она передала свои позиции частям 18-й стрелковой дивизии и была выведена в резерв командующего Ленинградским фронтом. На этом и заканчивается история операции «Искра».
Из того, что удалось найти, Бато Базаров был захоронен в братской могиле №19. Но при организации огромного мемориала «Синявинские высоты» это захоронение было перенесено туда. Где именно лежат его останки, к сожалению, никто не скажет. Но место для потомков, куда можно приехать, возложить цветы, отдать дань уважения своему Герою, есть.
В апреле 1943 года в 123-ю бригаду пришел приказ командующего фронтом представить личный состав, участвовавший в прорыве блокады, к награждению медалями «За оборону Ленинграда». Вы только представьте себе, в списке награжденных всего 73 человека. Остальные навсегда остались в болотах под Шлиссельбургом, хотя и заслужили награждения ничуть не меньше.
Бато Базаров не пропал без вести. Он вместе со своими товарищами воевал в 123-й интернациональной бригаде: русские и украинцы, белорусы и татары, дагестанцы и буряты, якуты и узбеки…со всех концов большой страны, вся Родина в едином строю. Бато Базаров погиб в жестоком бою. И памятник, установленный на обочине Мурманского шоссе, на месте встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов, памятник подвигу освободителям и конкретно Вашему деду». (Материал В.Н. дан в сокращении).
Потомки Бато Базарова и земляки благодарны, что есть такие добрые душой люди, как Виктор Новиков, который помог уточнить боевой путь Бато Базарова. Низкий поклон!
Дети, внуки Бато Базарова составляют четыре поколения. Сам Бато до войны работал кузнецом, это был очень тяжелый труд. Ни один колхозник не мог обойтись без кузнеца, который делал орудия труда, оружие, доспехи, украшения, различные мелкие детали, ковали подкову. Его супруга Базар Рабжурова, вся трудовая деятельность которой прошла в колхозе, работала дояркой. После войны, когда муж не вернулся с фронта, работала чабаном в родном колхозе. Вырастила дочь Цындыму Батоевну (второе поколение), которая работала врачом-бактериологом. Она отличник Госсанэпидслужбы РФ, заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа.
Семья Баира Цыреновича и Цындымы Батоевны Цыбикжаповых наделена титулом «Самая читающая семья» по оценке районной библиотеки. Глава семейства был признан «Самым разносторонним читателем». Дома у них очень богатая библиотека. Свою любовь к чтению родители передали своим детям. Вся семья являлась активными участниками краеведческого клуба «Амжалта». Они посещают святые места, дацаны, тоонто своих предков, чтят традиции своего народа, помнят и гордятся своими предками, с уважением относятся к старшему поколению. Сын Зоригто работает над составлением родословной по линии отца и матери.
Одним из семейных увлечений семьи Цыбикжаповых являются путешествия. Отправляются они семьями, потому что это ценный опыт для каждого члена семьи. Путешествуют по малой родине, России и разным странам. И все это передается потомкам и благотворно влияет на их ценностный потенциал. Все они образованы и востребованы в обществе. Сегодня молодое поколение успешно работает в разных отраслях на благо Родины. Теперь, когда найдены точные сведения о защитнике Отечества Бато Базарове, он не «без вести пропавший», а солдат, который до конца выполнил свой долг. И теперь, когда найдено его место захоронения, они могут отдавать дань уважения своему деду, прадеду на братской могиле.
Сколько солдат-наших земляков отдали свою жизнь, защищая Родину от фашизма. Мы должны помнить, какой ценой завоеван мир на земле в 1945 году. И в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне не забыты имена наших защитников, в том числе, Бато Базарова – участника и защитника Ленинградской блокады.
Л.БАЛДАНОВА,
заведующая музейным
отделом СП «Ага-Хангил».