Главная » 2022 » Июль » 30 » Сэсэг Сономова: «Тележурналист работает круглые сутки»

Сэсэг Сономова: «Тележурналист работает круглые сутки»

30.07.2022 в 09:37 просмотров: 413 комментариев: 0 Власть и общество

Сэсэг Сономову (на снимке) в Агинском Бурятском округе знает практически каждый житель. Она до недавних пор являлась самым узнаваемым лицом Агинского ТВ, а сейчас представляет наш округ на региональном телевидении в городе Чита.
Меня удивляла ее способность быть на шаг впереди меня в череде событий жизни Агинского округа, поэтому я ее больше знал как бы со стороны, наблюдая за профессиональной работой тележурналиста. Долгое время хотел пообщаться с ней в профессиональном плане поближе. Узнать ее мысли относительно специфики работы на телевидении, подбора, анализа информации и так далее. Нынешнее интервью для наших читателей - это и есть мое знакомство с Сэсэг.

- Здравствуйте, расскажите немного о себе, работе на телевидении. Как начинается и заканчивается Ваш рабочий день?
- Работать на телевидении я начала в апреле 2011 года. На тот момент Агинское телевидение уже было реорганизовано в территориальное отделение ГТРК «Чита» в поселке Агинское. И журналисты в большей степени работали над информационными сюжетами.
Благодаря старому аналоговому вещанию мы выходили в эфир канала «Россия 1» каждый будний день с информационной передачей «Вести Агинское», а каждые четверг и пятницу - с тематическими блоками, в которых рассказывали о простых тружениках села, передовиках, социальной сфере Агинского Бурятского округа, показывали документальные фильмы. Существовал также поздравительный блок, который пользовался большой популярностью у жителей округа.
Сегодня работаю корреспондентом и телеведущей в Чите. Рабочий день начинается, или можно сказать продолжается еще с вечера, с планирования съемок, звонков контактам по предстоящим съемкам. Ведь журналисту необходимо вникнуть в тему своего материала. А вторая, может быть даже и более важная часть начала моего рабочего дня - это мониторинг новостей региона, чтобы самые актуальные темы, в том числе и из Агинского Бурятского округа, могли выйти в эфир в новостных программах. Ну, и этот круговорот продолжается так до следующего утра. Поэтому работа журналиста не прекращается ни на минуту, нужно быть всегда в курсе всех событий и, как говорят: «Сегодня быть всегда в теме, в тонусе».
- В связи с развитием информационных технологий современное телевидение не потеряло ли свои позиции как главного поставщика информации, тем более это касается регионального телевидения. Что Вы об этом думаете? Есть ли будущее у ТВ, тем более у местного?
- Я не думаю, что телевидение потеряло свои позиции в этом смысле. Да, конечно, наиболее оперативно мы можем получить информацию из соцсетей, Ютуба или каких-то других онлайн-ресурсов, но зрителю всегда нужно больше, больше информации — почему? как? зачем? и так далее. 
И современное телевидение полностью справляется со своей главной ролью. К тому же и по картинке в большинстве случаев, кроме очевидцев, конечно, многие федеральные учреждения предоставляют официальное видео официальным каналам ТВ.
И еще один немаловажный фактор – это достоверность информации. В этом и особенность регионального телевидения во всяком случае нашей ГТРК «Чита»: вся информация проверяется, каждый журналист не будет огульно писать о чём-либо, в наших репортажах всегда освещаются все стороны проблемы. 
В Забайкалье, в округе в частности, всегда уважали «четвертую власть» - СМИ. В их силу верят, а зачастую у людей, попавших в трудную ситуацию, последняя надежда только на телевидение, в том числе. А мы, в свою очередь, стараемся помочь им в меру своих полномочий. 
- Есть ли будущее у регионального ТВ?
- Я считаю, что на региональных новостных контентах и строится весь федеральный. Посмотрите выпуски любого канала. Конечно, в первую очередь рассказывают о мировых новостях и событиях, но чаще всего большая часть программы строится на новостях из регионов России. Тем более в связи с введением единого цифрового эфирного вещания журналисты регионов, даже глубинок стали более оперативными. К примеру, яркие и масштабные события Агинского Бурятского округа всегда выдаются по федеральным «Вестям» на канале «Россия 1», в утренних выпусках, а глобальные темы в выпусках - уже на регионы.
- Вы - телевизионный журналист новой волны, с трезвым, взвешенным подходом к информации, ее анализу, в отличие от прошлого. Имеется в виду 90-е годы XX века, когда информация была сугубо официальной. Как Вы думаете, сегодня новостному потоку необходим фильтр, как например, в истории с Рунетом? Ваше мнение.
- Обязательно! Обязательно нужно фильтровать поток информации, особенно на интернет-ресурсах. И она должна быть правдивой, честной.
- Есть мнение, которое бытует среди обывателей, что Агинское телевидение несколько потеряло свое лицо, качество передач. Что вы об этом думаете? Как вы относитесь к изменению сетки выхода передач Агинского телевидения с вечернего времени на утреннее, а также переход на цифру?
- Я считаю, что лицо свое Агинское телевидение не теряло, оно просто перешло на новый формат в связи с требованиями, которые предъявляют современные технологии.
Критика, думаю, обоснованная: трудно было жителям округа привыкнуть к новой сетке вещания. Согласна с тем, что уменьшилось эфирное время для выпусков национального вещания. Но вместе с этим теперь любой человек даже в самом отдаленном уголке нашего округа может посмотреть передачу «Вести-Агинское» на бурятском языке, тематический блок, итоговый информационный выпуск в любое удобное для него время.
Если вы пропустили прямой эфир или передачу на каналах «Россия 1» или «Россия 24», то все репортажи и информационные сюжеты доступны на сайте ГТРК «Чита», оттуда простым кликом можно отправить ссылку на тот или иной сюжет родным и близким, друзьям, которые живут и вне округа, края. Я думаю, что необходимо пережить этот переходный период на цифровое вещание.
А на счет качества передач — здесь все зависит от журналиста и той рабочей технической группы, которая создает ее. Если вложена душа, чувствуются вдохновение и любовь авторов к работе, то и качество соответственно лучше и выше.
- Насколько, по Вашему мнению, реализуем проект по предоставлению региональному ТВ отдельной кнопки вещания? Что это даст нам в перспективе?
- Отдельная кнопка уже работает. На нем вещают РТК «Забайкалье». Есть ряд интернет-порталов, у которых свои контенты. Но это все частные структуры в сфере СМИ. А если Вы говорите о том, чтобы возродить отдельное производство национального вещания, то для этого необходимы очень большие финансовые вливания, которые просто не окупятся. И нужно будет работать на региональной кнопке круглые сутки, выдавать качественный продукт, который будет интересен и актуален для жителей округа. К такому режиму мы пока еще не готовы ни технически, ни профессионально, ни финансово.
- Ваши творческие планы? Если не секрет.
- Нет, не секрет. Все мои творческие планы связаны с работой нашей телерадиокомпании. В планах создать авторские передачи, больше рассказывать о жизни бурят и не только Агинского округа, но и всего нашего Забайкалья.
Пока национальный продукт представляют лишь две передачи на ГТРК «Чита» — «Вести-Агинское» и тематическая программа на бурятском языке. И несмотря на то, что программы очень молоды, за ними стоят опытные режиссеры, редакторы и операторы — вся большая команда Читинского, Агинского телевидения. Кстати, в этом году исполнилось уже 30 лет, как впервые в эфир вышли передачи на бурятском языке. И я уверена, что новые современные технологии дадут еще больше возможностей для творчества агинским тележурналистам.

Зорикто Олзоев.
Фото из личного архива.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES