Главная » 2017 » Февраль » 7 » Селу нужны помощь и целевые программы

Селу нужны помощь и целевые программы

07.02.2017 в 15:57 просмотров: 1135 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В работе секции «Агропромышленный комплекс» в рамках окружного итогового совещания приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края Б.С.Доржиев, сенатор С.М.Жиряков, председатель комитета по аграрной политике регионального парламента Э.В.Акулова, министр сельского хозяйства Забайкальского края М.Н.Кузьминов, Герой Труда РФ Д.Г.Гунгаев, глава Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев, председатель совета МР «Агинский район» Б.Ю.Юмов, главы администрации сельских поселений, руководители сельхозорганизаций, главы КФХ, владельцы ЛПХ, представители федеральных структур и т.д. Работу секции провел советник руководителя Администрации округа В.Ц.Цэдашиев.


В начале о работе комитета по агропромышленной политике и природопользованию СФ ФС РФ информировал заместитель председателя комитета С.М.Жиряков.
С основным докладом выступила начальник отдела АПК Администрации округа Ж.Д.Жаргалова: «В 2016 году селяне подверглись очередной жесточайшей засухе. На 9160 гектарах погибли посевы зерновых культур, это 58 проц. всей посевной площади. Материальные затраты составили 82,7 млн.рублей. До сих пор не получена компенсация за потерянный урожай.
Правительством края, губернатором были выделены средства на транспортировку кормов из районов края. Намолочено шесть тысяч тонн зерна, урожайность - 9,9 центнера с гектара, подготовлено 11 тысяч 300 га паров, было заготовлено 54 тыс. тонн сена.
В 2016 году объем производства продукции сельского хозяйства составил три млрд. 185 млн.рублей, меньше на 4,9 проц., чем в прошлом году. В животноводстве произведено продукции на два млрд. 918 млн.рублей, в растениеводстве - на 266 млн.рублей. Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составило на 1 января 2017 года 103 тыс. 19 голов, уменьшение на 7,2 проц. в сравнении с 2015 годом, овец уменьшилось на 5,9 проц., свиней - на 26 проц., на 10,9 проц. птицы».
По словам Ж.Д.Жаргаловой, необходимо увеличить площади кормовых культур, особенно, зернобобовых сортов. Для воспроизводства стада, улучшения породности животных крайне необходима племенная служба с планом селекционной работы и разветвленной сетью. Развитие племслужбы должно проходить в рамках государственной программы, системно и с выделением финансовых средств.
Особое внимание необходимо уделить учету скота, завершить идентификацию животных. Сократилась до нуля несвязная поддержка в животноводстве, в прошлом году было выделено шесть млн.рублей. На мясное скотоводство в 2015 году не было получено ничего, в 2016 в конце года поступило более пяти млн.рублей субсидий. Средства поступают неравномерно, что не позволяет работать системно и планово. Рост цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти не позволяют работать рентабельно.
Она сообщила, что с этого года внесены изменения в механизм и методику государственной поддержки.
Межбюджетные трансферты будут финансироваться по семи направлениям, не будет субсидирования по процентной ставке, деньги можно получить по льготной ставке в кредитных учреждениях. В минсельхозе края разрабатываются новые правила по предоставлению субсидий. При разработке и принятии нововведений предложено выносить их на обсуждение сельхозтоваропроизводителям и принимать решения с учетом мнения и предложений селян, научных работников, ветеринарных, племенных служб и вводить их поэтапно ей в регламентные сроки и до сдачи отчетов по итогам года.
Предложено минсельхозу края теснее и конкретнее работать с федеральным центром по ключевым вопросам отрасли, отстаивать интересы забайкальских сельхозтоваропроизводителей. Необходимо расширить представительство округа в ревизионном центре края, принятие госпрограммы по стабилизации и развитию овцеводства в регионе, с реальной финансовой подпиткой, включающей обновление отрасли. Докладчик отметила, что в округе создан Центр поддержки предпринимательства, где оказываются различные услуги. За период с 2012 по 2016 годы поддержку получил 61 начинающий фермер и девять семейных ферм на более, чем 130 млн.рублей. На эти средства приобретено 50 единиц техники, 115 штук навесного оборудования, более 800 голов КРС, 1719 овец, пробурено 11 скважин, подключено к электросетям три КФХ, построено 22 животноводческих помещения, убойный цех, закуплены доильные аппараты и другое.

Сельхозкооператив «Агасбыт» получил грант в пять млн.рублей, на который приобретены три вида техники, построен холодильный цех.
Сбыт продукции сельхозпроизводителей должен выйти на новый уровень в 2017 году.
Ж.Д.Жаргалова рассказала о разработке пилотного проекта по развитию кооперации в округе, между коллективными хозяйствами, КФХ. Суть идеи – удержать на селе кадры, развитие инфраструктуры, более активное участие в грантовых программах, реализация и сбыт продукции по достойным ценам.
О состоянии и развитии племенного животноводства рассказал Ж.Ц.Галсанов, специалист-эксперт отдела АПК Администрации округа: «В единый госрегистр по племенному животноводству Минсельхоза России занесены окружная ветлаборатория, четыре племзавода по овцеводству, три из которых - по разведению забайкальской тонкорунной: племзавод «Ушарбай», колхоз «Догой», АК «Цокто-Хангил», племзавод «Родина» - по разведению породы «Агинская».


Статус племрепродукторов имеют семь хозяйств. Работает МП «Агинская племенная служба». В скотоводстве действуют три племхозяйства: СПК «Могойтуйское», «Победа» и «Догой», в коневодстве - семь предприятий по разведению забайкальской и буденовской породы лошадей. Численность племенных животных в крае составляет: КРС – 10349 голов, овец – 102062 и 4243 лошади. Из них в округе: КРС – 2472 головы (24 проц.к краю), овец – 69310 (69 проц.), лошадей – 2581 голова (60 проц.). К сожалению, идет «сброс» поголовья по всем видам сельхозживотных. Лишен статуса племрепродуктора СПК «Боржигантай». В 2015 году не получил федеральную субсидию СПК «Могойтуйское», где произошел спад поголовья скота из-за забоев на продажу для сохранения основного поголовья КРС. В 2017 году статус племенных хозяйств должны продлить АКФ им.Ленина (Зугалай), племзавод «Родина», «Могойтуйское», «Ушарбай».
Отмечено снижение ставок племподдержки в сравнении с прошлыми годами. С 2014 года уменьшен коэффициент породности местных пород лошадей с двух до одного.
В своем докладе «О роли и значимости племенной службы» директор МП «Агинское племпредприятие» А.Д.Дондоков акцентировал внимание на развитии овцеводческой отрасли в крае.
«В отрасли в последние десять лет наблюдается полная деградация. Сократилось численность овец во всех формах хозяйствования. Правительством края поставлена задача увеличения поголовья до одного миллиона. Необходимо использовать уникальные способности овцы по пастбищному содержанию. Во многих местах в случной кампании используются бараны различных пород, что губит забайкальскую породу овец. Сошла на «нет» племенная работа на местах, не говоря уже о научном подходе».
По мнению А.Д.Дондокова, необходимо завозить баранов со Ставрополья, Дагестана, Калмыкии, в т.ч. казахской породы.
- Агинское племпредприятие осталось единственным предприятием в крае по подготовке семени и животных к искусственному осеменению, - заявил выступающий. – В прошлом году на выделенные 1,3 млн.рублей закуплено 62 барана-производителя. Необходимо закупить порядка 200 голов баранов для обслуживания маточного поголовья овец в крае. Разведение овец выгодно для хозяйств, КФХ, личных подворий. Он предложил на базе племпредприятия обучать бонитеров, техников по искусственному осеменению. Необходимо работать со свежемороженым семенем баранов-производителей, руководствоваться законом «О племенном животноводстве».
- Задача увеличения овцепоголовья в крае до одного миллиона немыслима без племенной работы. Назрела необходимость принятия краевой целевой программы по овцеводству, – завершил выступление А.Д.Дондоков.
Далее выступили председатели коллективных хозяйств СПК «Кункур» Б.Ж.Шойсоронов, АКФ им.Ленина Б.Б.Бальжинимаев, рассказавшие о сегодняшних делах и проблемах сельхозорганизаций.
Председатель СПК «Агасбыт» Шойжит Тумурова информировала о первых шагах предприятия,  созданного в сентябре 2015 года с целью сбыта и хранения сельхозпродукции. Учредителями организации выступили десять сельхозорганизаций: четыре КФХ и шесть коллективных хозяйств округа. «Агасбыт» получил грант в размере пяти млн.40 тыс.рублей, три млн. триста рублей (40 проц. от стоимости проекта) вложено собственных средств учредителей – КФХ «Шойдоков», «Гэрэл», «Тумуров Б.» и кредит ФПМП. На шесть млн.385 тыс.рублей приобретены три специализированных автомобиля, завершено строительство производственного помещения. На очереди - приобретение и установка промышленного морозильного оборудования. Прогнозируемые объемы хранения – 40 тонн мяса. Основная задача – кооперация в хранении, реализации сельхозпродукции, налаживании рынков сбыта, в т.ч. в других регионах. Уже заключен ряд договоров на поставку мяса, в т.ч. полуфабрикатов. Предстоит покупка и установка вакуумного, упаковочного оборудования, разработка дизайна, формирование оборотного фонда.
В прениях выступили глава СП «Судунтуй» Б.Б.Балданов, главы КФХ Ц.Ц.Гармаев с.Цаган-Оль и Д.Р.Раднаева с.Узон.
«О государственной регистрации земельных участков и невостребованных земельных долях» рассказала ведущий специалист-эксперт земельных отношений Департамента госимущества Забайкальского края Ч.Б.Дондокова.
Министр сельского хозяйства Забайкальского края М.Н.Кузьминов информировал о планах работы министерства в 2017 году. В частности, он заверил, что в первом полугодии этого года начнется выплата компенсаций за технику, приобретенную в 2013 году и в первом квартале 2014 года, в общем размере 45,9 млн.рублей по всему краю.

Негативную реакцию участников секции вызвало сообщение министра о том, что сельхозтоваропроизводители Агинского округа в полтора раза больше получают субсидий, в сравнении с другими районами края. «Основное поголовье скота содержится в трех районах округа, значит, и суммы субсидий правомерны,» - аргументировали агинцы. Задавались вопросы по дороговизне услуг ветслужб. К примеру, одна ветсправка стоит 103 рубля, а стоимость овчины грубошерстной овцы – 90 руб. Интересовали аграриев вопросы кредитования и помощи в период посевной кампании.
Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края Элина Акулова рассказала о взаимодействии комитета с минсельхозом края, отстаивании интересов селян на законодательном уровне края и принятии законов с финансовым обеспечением. К сожалению, в бюджете края на 2017 год на развитие мясного животноводства не заложено ни одного рубля, нет краевого закона по этой отрасли.
Удалось добиться выделения из бюджета 50 млн.рублей на несвязную поддержку для начала посевной, 30 млн.руб. запланировано на программу «Устойчивое развитие сельских территорий».
Подводя итоги работы секции, В.Ц.Цэдашиев выделил основные направления развития агропромышленного комплекса округа, в т.ч. по племенной работе, земельным отношениям, кооперации, поблагодарил гостей и участников за работу и интересный диалог с властью.

 Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES