Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Сена будет достаточно

Сена будет достаточно

26.09.2019 в 09:13 просмотров: 175 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На дворе - конец сентября, в это время во многих хозяйствах уже завершены кормозаготовительные работы, где-то еще продолжаются. Выехав в начале прошлой недели в командировку, мы встретили по дороге в Дульдургу сенокосчиков на небольшом тракторе с граблями.

Это оказалась семейная пара ветеранов из Сахюрты (на снимке). Глава семьи Мункожаргал Аюшиев всю жизнь проработал в родном колхозе «Мир» механизатором, его супруга – Дугбэйма Жигмитовна - ветеран педагогического труда, работала в школе. Вырастили четверых детей - двоих сыновей и двух дочерей. Хоть им обоим уже за 70 лет, не могут усидеть дома, держат скот, заготавливают сами сено. Дети – Баир, Очир, Саяна приезжают, помогают во время сенокоса, старшая дочь Соелма живет с ними. Дугбэйма Жигмитовна рассказала, что сено они косят в местности Нара эрьеын эбэр, это в сторону Дульдургинского района. Правда, в этом году техника немного подвела, косилка сломалась, пришлось просить помощи у других.
Для пяти голов скота накосили сена достаточно, осталось теперь вывезти домой. Погода мешала в эти дни сенокосчикам, временами лил осенний дождь, приходилось выжидать, тем не менее, Аюшиевы ехали домой довольные: будет сено коровам.
Проехав немного дальше, мы свернули с дороги и остановились на стоянке Арсалана Батомункуева. Хозяин, встретив нас у дома, рассказал, что на этой стоянке он живет с 1985 года. Отец его - Чимидэй Батомунко работал чабаном в колхозе «Мир», а он тогда, еще молодой, шоферил в колхозе. Когда отец умер в 1985 году, он, как старший в семье из одиннадцати детей, оставив «баранку», продолжил вместе с матерью дело отца, стал чабанить. Сегодня на стоянке он вместе со своими младшими братьями и сестрами содержит большое стадо коров. Землю давно отмежевали, в их владениях теперь 125 гектаров земли, семья-то большая - одиннадцать детей. Младшие братья приезжают во время сенокоса, помогают запастись сеном для большого поголовья. В этом году косили вчетвером - младшие братья Зоригто, Баясхалан, зять Мунко из Могойтуя, сам Арсалан на небольшом тракторе завозил сено в ограду.

Сосед, бывший одноклассник Мунко Хаимчиков также косит недалеко от него, когда мы подъехали к стоянке Батомункуева, сосед на тракторе как раз стоял у него с небольшой поломкой. Так и живут сельчане, в каждодневных заботах, день за днем, дождь ли солнце, нужно готовиться к предстоящей зиме, заготовить побольше кормов для скотины, помогая друг другу в беде.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES