Главная » 2012 » Июнь » 14 » Сергей Лысенко: «Овощеводство – прибавка в бюджет»

Сергей Лысенко: «Овощеводство – прибавка в бюджет»

14.06.2012 в 10:05 просмотров: 1798 комментариев: 0 Архив материалов
 
   В сельском поселении «Бальзино» два села – Бальзино и Красноярово. Здесь живут и трудятся 1042 человека. Трудоспособное население в основном занято на ведении личного подсобного хозяйства. О делах и проблемах села рассказал глава администрации СП Сергей Павлович Лысенко.
- Чем заняты сегодня в сельском поселении?
- Дел много. Первоочередное - скотомогильник. У нас предписание ветеринарной службы. Купили емкость объемом в 25 тонн, сделаем в ней отдушины, зароем, забетонируем. Пока так. Бюджет небольшой, средств не хватает, хотим попытаться заняться овощеводством. Начнем с картофеля. Закупили комплект картофелекопалки и картофелесажалки китайского производства за 92 тысячи рублей. В этом году посадим немного, до одного гектара: семян мало. На один гектар земли нужны две тонны семян, это 50 мешков. В следующем году посеем больше. Занимаемся благоустройством. Хотим построить небольшой молодежный сквер и беседку-остановку. Дом культуры работники огородили, чтобы сад посадить. Сорок саженцев привезли – черемухи, акации, березы, лиственницы, дикой яблони, рябины и даже папоротника из Алханая. Озеленением занялись активно. Школа привезла также 40 саженцев. В Красноярово огораживаем Дом культуры, чтобы посадить саженцы. В селе озеленением можно заниматься только на огороженной территории: у всех козы. Огораживание, конечно, тоже требует средств.
- Какова обстановка по пожарам?
- Два года их не было. Нынче возгораний четыре. В Бальзино два и два в Красноярово. Быстро среагировали, потушили буквально в течение трех часов. Население предупреждено, в лес никто не ходит, ребятишек не пускаем.
- Ведется ли работа по профилактике пожаров?
- Обязательно. На каждой планерке, когда собираются у меня руководители организаций, учреждений, говорим об этом. Депутаты провели подворный обход, беседовали на темы чрезвычайной ситуации, о запрете входа в лес, о запрете охоты, рыболовства. Всех, кого задерживали на пути в лес, возвращали обратно. Таким образом, обошлись без пожаров.
- Работа в селе, наверное, не у всех. Чем занимаются люди?
- У нас действующий агрокооператив, в котором занято порядка восьмидесяти человек. Также люди работают в учреждениях социального значения. А в основном занимаются личным подсобным хозяйством.  В ЛПХ села около 1700 голов крупного рогатого скота. Держат овец, в последнее время становится много коз, лошадей. Разводят домашнюю птицу, их 1512, в том числе сто с лишним гусей. Люди пользуются тем, что корм свой - агрокооператив сеет пшеницу, последние два года - ячмень. Две семьи в селе занимаются пчеловодством. Это Геннадий Иваненко и Александр Аверин.
- Много ли молодых семей?
- Много, они подсобным хозяйством занимаются, родители выделяют им для расплода скотину. Вообще в селе 308 дворов, 340 семей. Молодые семьи создаются, домов не хватает. Приезжают молодые специалисты, которых также негде поселить. Программы есть –  по обеспечению жильем молодых семей, молодых специалистов, детей-сирот, по переселению из ветхого жилья. Но дело в том, что зависим от бюджета. Молодые семьи используют материнский капитал. Много разрешений выписано на улучшение жилья, строятся тепляки, прирубы. В данное время собираются строить четыре новых дома.
- На вашей территории находится озеро...
- Да, мы смотрим за ним. Каждую осень, каждую весну чистим, окрестности убираем. Со специалистом по делам молодежи запланировали  вывезти на озеро трудовой десант – трактор подогнать, молодежь организовать. Около озера - оздоровительный лагерь «Дружба», они тоже участвуют в очистке. Как  сельское поселение, мы отвечаем за дамбу – гидротехническое сооружение, а озеро не наше. Оно относится к водным ресурсам России. Рыбу ловить нам не разрешают, мы не имеем права и разводить ее. Если бы нам дали полномочия, мы бы бригаду создали, рыбу запустили. У нас и спонсор есть – энергосбытовая компания, руководитель Виктор Смолин. И местные предприниматели готовы помочь в закупе мальков.
- Как с саночисткой в селе?
- У нас все в комплексе – благоустройство, саночистка, водоснабжение на два села. В Красноярово водопровод уже запущен. В Бальзино пока на одной улице появилась вода. В этом году облагородили родник, очистку провели, обложили камнями, огородили. С северной стороны поставим глухой забор, чтобы зимой снегом не закидывало. Улицы, конечно, нужно подчищать. У нас никто на стоянках скот не держит, поэтому навоза много.
- Как молодежь проводит досуг?
- Дом культуры у нас работает, проводятся дискотеки. У нас и в Доме культуры, и в библиотеке работают молодые специалисты. Молодежь и озеро помогает чистить, в соревнованиях участвует. В селе хорошая хоккейная команда, в лыжных соревнованиях всегда занимаем призовые места. В этом году приняли участие в краевых соревнованиях. Проблема в том, что на соревнования вывезти не на что. Бензин - большая проблема. Поэтому и хотим заняться овощами, чтобы иметь немного средств на эти цели.
 



 Дарима РИНЧИНОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES