Главная » 2024 » Май » 29 » Шумела ярмарка

Шумела ярмарка

29.05.2024 в 16:07 просмотров: 110 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В субботу, 25 мая, перед открытием конно-спортивного сезона по давно сложившейся традиции состоялась ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции и ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения.

С каждым разом ярмарка сельхозпродукции во время традиционных скачек на рыночной площади недалеко от окружного ипподрома приобретает все больший размах, с восьми часов утра территория начала заполняться многочисленными торговцами.
На мясных прилавках и прямо с машин предлагалось разное мясо – говядина, конина, баранина, свинина. Стояли машины с картофелем, саженцами плодово-ягодных растений, рассадой огородных культур, разнообразных цветов, также предлагался мед разных видов – гречишный, липовый, цветочный с Алтая и многое другое.
Самую большую площадь в торговых рядах традиционно занимают продавцы мяса. С самого раннего утра все прилавки были заняты сельчанами, приехавшими сбыть продукцию своих хозяйств. Мясная продукция фермера из Судунтуя Бэлигто Гунсунова, построившего недавно убойный цех, шла нарасхват. По словам продавца, быстро разошлась говядина, в момент, когда мы подошли, на прилавке оставались конина, свинина. В последние годы большой интерес у посетителей ярмарки вызывают саженцы плодовых культур, можно было встретить продавцов из Дарасуна, также из Бурятии. Александр Черных из Селенгинского района соседнего региона не первый год участвует в ярмарках, продукция из Тохоя всегда вызывает большой интерес агинчан. Он рассказал, что в Агинском берут нарасхват районированные саженцы, особенно быстро расходятся саженцы яблони полукультурной, смородины, жимолости, крыжовника, вишни, сливы. Александр добавил, что в Забайкалье все растет, надо только руки приложить, он пожелал, чтобы саженцы приживались, росли, давали плоды. Среди участников ярмарки я заметил скромно сидящую в машине «суперженщину АПК России» Цыпылму Жамбалову, победившую в прошлом году на всероссийской выставке «Золотая осень». Она - единственная в Сибири и на Дальнем Востоке выращивает очень полезную культуру амарант. Она реализовывала свою продукцию, килограмм амаранта стоит 700 рублей, и по ее словам продукт стоит таких денег, в ней содержится сквален, который снижает уровень холестерина в крови, а также марганец, который крайне важен для нормального функционирования организма.
Среди разного рода машин, как грузовичков и легковых, заметно выделялась большегрузная машина с пшеницей. Цырен Цыденжапов, торговавший хара-шибирской пшеницей, рассказал, что его родственники закупили еще осенью много зерна, и сейчас он им торгует. Сам Цырен много лет работает на севере, у него, видимо, большой опыт работы с техникой. Он придумал, как без больших физических усилий загрузить мешок зерна, пшеница сама сыпется в мешок при открытии простой заслонки в трубе, приваренной к большому кузову.
Проходя дальше по торговому ряду, я узнал прошлогодних участников ярмарки, это была Наталья из Благовещенска, торговавшая продукцией предпринимателя Гилёва. Амурчане предлагали агинчанам вкусный мед, рыбную продукцию, сало и другие деликатесы. Народ в Агинском, как отметила Наталья, им понравился, местные очень благожелательно отнеслись к ним, и они снова приехали, невзирая на дальнюю дорогу. В рамках открытия конно-спортивного сезона традиционно, уже который год, центр занятости населения разворачивает свою ярмарку вакансий. Начальник территориального отдела Центра занятости населения Забайкальского края в п.Агинское Лариса Шойдокова отметила, что они предлагают ищущим работу 170 вакансий для трудоустройства. Люди подходят, интересуются, специалисты центра, работавшие в этот день, давали консультации и направления на работу. Ярмарки сельхозпродукции, проводимые два раза в год на окружном ипподроме, всегда привлекают народ, многие, кто хотел приобрести дешевые мясо, картофель и другую сельхозпродукцию, остались довольны.     

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Нимы ДАШИЦЫРЕНОВА и автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES