Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Ситуация грустная

Ситуация грустная

19.10.2012 в 16:46 просмотров: 1761 комментариев: 1 Архив материалов
Осенняя экспедиция Даурского заповедника по изучению редких животных Забайкалья выявила уменьшение их численности
В период с 11 до 25 сентября 2012 г. в два этапа прошла большая научно-исследовательская автомобильная экспедиция Даурского заповедника по изучению редких видов животных Юго-Восточного Забайкалья и мониторингу состояния их популяций. 
Работами охвачены степные и лесостепные территории одиннадцати районов края: Ононского, Борзинского, Забайкальского, Краснокаменского, Приаргунского, Александрово-Заводского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Акшинского, Кыринского. Собран обширный материал. В целом ситуация грустная – численность большинства редких видов животных Забайкальского края сокращается. 
Среди зверей большое беспокойство вызывает резкое падение в последние пять лет численности тарбагана в большинстве мест его обитания. Основная причина – интенсивное браконьерство,  особенно сильное в агинских степях, где практически уничтожены многие из еще недавно существовавших колоний. Вероятно, это связано с традициями местного населения, испокон веков добывавшего тарбаганов. Но где же благоразумие и характерное для бурят бережное отношение к родной природе? При существующем положении тарбаган может быть полностью истреблен в ближайшем будущем. Что же вы оставите своим детям – степи с многочисленными пустыми бутанами? И затем   будете рассказывать, что когда-то в каждом из них жила семья тарбаганов? Если их не трогать, то они довольно быстро размножатся и расселятся. 
Среди других редких видов млекопитающих радует относительно благополучное состояние манула и быстро восстанавливающийся благодаря деятельности заповедника дзерен. Численность даурского ежа в степных районах сильно упала из-за засухи, но в лесостепных стабильна или растет. 
Среди пернатых удручает сильное падение в последние годы численности одной из редчайших птиц мира – дрофы восточного подвида. Основная причина – опять-таки браконьерский отстрел. Эта птица находится уже на грани полного исчезновения в мире. По последним данным ученых, на огромной территории Сибири, Монголии и Китая  осталось лишь около 1200 восточных дроф. При этом Юго-Восточное Забайкалье – ключевое место дроф не только в России, но и в мире. Если мы не сохраним эту птицу у себя, она исчезнет на планете. Дроф, так же, как и тарбаганов, испокон веков добывали в забайкальских степях. Когда-то они были многочисленны, ходили тысячными «табунами». 
В то время охота на них была вполне допустима и оправдана. Ни у кого ведь не вызывает особых возражений современная охота на зайцев и уток. Но сейчас, когда по нашей вине остались лишь единицы дроф, охота на них – это преступление. К размножению дрофы приступают очень поздно: самцы - в 5-6-летнем возрасте, а самки - в 4-5-летнем. Поэтому значительная часть птиц гибнет по вине браконьеров, так и не успев оставить потомство. Те же дрофы, которым посчастливится выжить и достичь половой зрелости, могут вырастить в год лишь одного, в лучшем случае, двух птенцов. 
Из-за многолетней засухи в последние десять лет многократно сократилась численность еще двух гнездящихся в наших краях птиц, занесенных в международный Красный список глобально угрожаемых видов: даурского журавля и гуся-сухоноса. Сейчас для них чрезвычайно сложное время, когда большинство семей не может выводить потомство по причине высыхания гнездовых водно-болотных угодий. Из-за недостаточного приплода численность популяций неуклонно сокращается (ведь взрослые птицы ежегодно гибнут из-за старости, болезней, хищников и других причин). Это критический период «пережидания и переживания» многолетней засухи. В таких условиях любое негативное влияние со стороны человека, увеличивающее смертность взрослых птиц или снижающее успешность размножения немногих уцелевших семей, может иметь катастрофические последствия – если численность птиц упадет ниже допустимого порога, они уже не смогут восстановиться. Из-за высыхания заповедного озера Барун-Торей и поймы Аргуни гуси вынуждены были переселиться севернее – туда, где сохранилась вода. Поэтому в последние десять лет на степных озерах районов Агинского Бурятского округа, а также на Ононе в Кыринском и Акшинском районах в летний период часто встречаются группы сухоносов, отдельные пары пытаются здесь гнездиться. При этом местное население нелегально охотится на них. Численность гнездящихся черных аистов также сильно сократилась, не только из-за засухи, но и по причине обширных лесных пожаров в пойме Онона. 
В ходе экспедиции отмечен также ряд других редких видов птиц, в частности, большой подорлик и орел-могильник. Приятным сюрпризом стала находка нового для Забайкальского края вида – змееяда. Эта редкая и необычная хищная птица питается почти исключительно змеями, вид занесен в Красную книгу РФ.
 
                     О.Горошко, заместитель директора заповедника «Даурский» по научной работе.
 
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
1 Bat • 19:07, 24.10.2012
"Вероятно, это связано с традициями местного населения, испокон веков добывавшего тарбаганов. Но где же благоразумие и характерное для бурят бережное отношение к родной природе? "
Не пойму ,только буряты виноваты в том, что изчезают тарбаганы?Что за огульное обвинение? Я например в жизни не видел их ! Для каких целей их истреблять! Дурью маются люди!
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES