Главная » 2022 » Май » 17 » «Скачок во времени…»

«Скачок во времени…»

17.05.2022 в 09:35 просмотров: 594 комментариев: 0 Культура

Именно так можно назвать посещение любого музея, потому что они сегодня приобретают популярность и стряхивают с себя шлейф стереотипов, например, о том, что это скучно. Скучного музея не бывает. Бывают скучные музейщики и экскурсоводы, а место, где собраны уникальные экспонаты, – оно в принципе интересно. В преддверии профессионального праздника хочется поговорить на эту тему с директором Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Р.Ц.Цыдендоржиевым (на снимке).

- Самый центр нашего поселка Агинское украшает красивое архитектурное здание с элементами национального колорита – это Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова. Как и когда он был создан, кто является его создателем, расскажите, пожалуйста, об этом.
- На рубеже 1950-1960 гг. прошлого столетия передовая интеллигенция Аги признала, что богатая история округа, самобытное материальное, духовное и культурное наследие нуждается в охране и систематизации, без которых нереальны национальная интеграция народа в мировую цивилизацию. На этот путь хлопотливой музейной работы в 1961 году встали истинные интеллигенты и патриоты нашей Аги - краеведы под руководством известного писателя Жамьяна Балданжабона, который взвалил на свои плечи нелегкую ношу директора. В становлении окружного музея большой вклад внесли Дамдин-Жу Найдано, Бадма-Базар Намсараев, Тимур Жалсарайн, Цындыма Дугаржапова, Цыренжаб Батомункуев, многие учителя, краеведы. В 1963 году музею было передано историческое здание, в котором в ХIХ веке размещалась церковно-приходская школа.

После кончины Ж.Балданжабона с 1967 по 1969 годы исполняющим обязанности директора был Бальжинима Даржаин. А первого августа 1969 года директором был назначен Жигжитжаб Доржиевич Доржиев. Он руководил нашим музеем более 30 лет, стал инициатором всего музейного дела в Агинском округе. 
- Значит, открытие Агинского окружного музея положило начало широкому музейному движению степной Аги?
- Да, истинные знатоки истории, краеведы, пытливые исследователи родного края начали создавать Общественные советы в селах округа. С 1970-х годов начинают функционировать на общественных началах музеи в селах Хара-Шибирь, Ушарбай, Зугалай, Догой, Узон, Токчин, Ага-Хангил, Цаган-Оль и др. Огромную роль в открытии музеев в селах сыграли председатели колхозов, секретари партийных организаций, председатели сельских Советов.
У истоков создания музеев в селах округа стояли Бальжинима Лхамажапов (Цаган-Оль), Доржи Гомбоев (Узон), Сампил Зориктуев (Хара-Шибирь), Базар Цыбиков (Ушарбай), Лыксык Эрдынеев (Догой), Батор Жаргалов (Зугалай), Батожаргал Цыбенов (Ага-Хангил), Бутит Цэдашиева (Токчин), Модест Чупров (Новоорловск), Дамбаринчин Цыренжапов (Цокто-Хангил), Валерий Тимофеев (Бальзино), Басагадай Доржиев (Зуткулей), Дамби-Нима Цырендашиев (Урда-Ага), Содбо Ешисамбуев (Алханай), Юндун Раднаев (Чиндалей) и другие.
- Сельские музеи - они какие-то удивительно уютные и по праву могут называться народными. Экспонаты для них обычно собирают всем миром. В таких музеях особенно чувствуешь живую историю - ведь каждая вещь, которую можно потрогать, подержать в руках, связана с историей именно этих мест. Смотришь и думаешь, что именно в этом селе пряли вот на этих прялках, толкли зерно в этих ступках и пили чай из этих самоваров. Такая удивительная преемственность поколений ощущается, живая связующая нить...
- Конечно, во многих селах сохранились музеи, экспонаты которых были собраны в советское время. Каждый сельский музей в округе имел в своих фондах предметы быта, утварь бурятского народа, были созданы экспозиции, посвященные гражданской войне, созданию колхозов, периода Великой Отечественной войны, послевоенного времени, развитию колхозного производства, современного периода конца ХХ и начала ХХI веков.
В период распада СССР, колхозного производства сельские музеи испытали большие трудности. Раньше некоторым музеям сел и поселка Новоорловск финансовую помощь оказывали колхозы, Орловский горно-обогатительный комбинат, которым впоследствии стало сложно это делать.
В конце 1990-х годов финансирование на содержание сельских музеев взяли на себя администрации районов. В начале 2000-х годов были созданы музейные комнаты при сельских домах культуры в селах Амитхаша, Хойто-Ага, Южный Аргалей, Будалан Агинского района, Цаган-Челутай, Кусочи, п.Могойтуй Могойтуйского района, Алханай (Дом-музей Героя России Б.Жабона). И только в с.Дульдурга было построено новое здание районного музея. В последние годы были открыты музейные комнаты в сельских поселениях «Гунэй» и «Хила».
В 1978 году на базе Агинского педагогического училища им.Б.Ринчино на общественных началах был создан первый в Забайкалье Музей природы. Основатель и организатор - большой знаток природы, патриот В.Г.Стрельников. В 2008 году было построено новое здание. Сегодня достойно продолжает дело отца и возглавляет данный музей дочь И.В.Летяева. 
Во многих школах округа созданы школьные музеи, в которых собран богатейший материал по отражению историй школ округа.
- Во всех ли сельских поселениях округа имеются музеи?
- К сожалению, могу констатировать факт, что не во всех. В селах Кункур, Сахюрта, п.Орловск Агинского района, Усть-Нарин, Нуринск и Боржигантай Могойтуйского района и Иля и Ара-Иля Дульдургинского района музейных комнат нет. Проходят годы, и в дальнейшем может оказаться, что история развития села не сохранилась.
- Как ведется работа по обучению, поднятию престижа работы музейщиков?
- Сегодня музейные работники понимают, что первостепенной задачей является сохранение культурного наследия и возможность его передачи будущим поколениям, поэтому им надо иметь соответствующую профессиональную подготовку. Практически многие из них прошли соответствующие курсы в Забайкальском госуниверситете, а также ежегодно проходят курсы при Агинском институте повышения квалификации работников социальной сферы, где они получают соответствующую профессиональную подготовку. А также окружной музей оказывает большую методическую и практическую помощь работникам.
- Рыгзын Цыренович, а какие актуальные и проблемные вопросы возникают у музейных работников наших сел? 
- Одной из самых масштабных проблем принято считать вопрос материального обеспечения. Здесь особенно актуальными остаются вопросы по фондохранилищам, которые должны соответствовать современным требованиям, поддержка по проведениям исследовательской и собирательской деятельности и, конечно же, финансирования оплаты труда. 
Музейные комнаты, в основном, располагаются в сельских Домах культуры. В селах Токчин, Таптанай, Ага-Хангил работают без отопления, а музей в с.Зугалай располагается в деревянном здании ХIХ века, который находится в аварийном состоянии. 
А также кадровый вопрос – сегодня в наших музеях работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, средний возраст которых составляет около 57-60 лет. В связи с этим вопрос смены поколений и подготовки молодых сотрудников становится как никогда актуальным.
- Расскажите немного о нашем окружном музее им.Г.Цыбикова.
- Читатели помнят, что в прошлом году мы справили 60 лет со дня образования нашего учреждения.
Вспомним, что в 1984 году Постановлением Совета Министров РСФСР Агинскому окружному музею присвоено имя первого путешественника-исследователя Тибета Гомбожаба Цыбиковича Цыбикова. 
К концу ХХ века деревянное здание музея уже не соответствовало всем требованиям, многие экспонаты из фондов хранились в холодных деревянных сараях, неприспособленных помещениях, расположенных на территории. При полной поддержке Администрации Агинского Бурятского автономного округа и лично Б.Б.Жамсуева было начато строительство нового здания, и оно было завершено в 2004 году. Современное здание позволило создавать новые экспозиции, показывающие историю, быт и хозяйственную деятельность нашего народа с древнейших времен и до наших дней. Экспозиции сегодня отвечают всем принципам предметности и подлинности, располагаются строго в хронологической последовательности.
Коллектив музея работоспособный, творческий. У нас проходят различные встречи, научные конференции, праздники, интерактивные экскурсии, создаются новые экспозиции, словом, музей живет полноценной насыщенной жизнью.
- Что можете пожелать музейным работникам округа в честь профессионального праздника?
- Сохранение культурного и исторического наследия – одна из основных обязанностей государства. И лучшей формой их сохранения, особенно в период глобальных политических кризисов, экономической нестабильности и прочих масштабных перемен в государстве, бесспорно, являются музеи.
В наших музеях работают поистине энтузиасты, люди, преданные своей работе, и хотел бы отметить Б.Д.Батожаргалова (Урда-Ага), Г.З.Долгорову (Гунэй), Д.Д.Батоеву (Цокто-Хангил), Н.И.Учитель (Новоорловск), Д.Ц.Цынгуеву (Догой), В.Н.Батомункуева (Ушарбай), Е.Б.Раднаеву (Хара-Шибирь), М.И.Метелеву (Зугалай), С.Г.Жамсоеву (Цаган-Челутай), Д.Э.Шагаеву (Таптанай), Н.А.Жамбалову (Узон), Ц.Ю.Бадееву (Токчин), С.Ю.Коробкову (Бальзино). Большую методическую и практическую помощь музейным работникам своего района оказывают коллектив Дульдургинского районного музея (директор Ц.Д.Будажапова) и заведующая музейным отделом МУК «Межпоселенческий центр досуга» п.Могойтуй С.К.Барадиева. 
Уважаемые коллеги, поздравляю всех вас с Международным днем музеев! Спасибо за ваш труд! Желаю вам здоровья, счастья, добрых благодарных посетителей, пусть фонды ваших музеев постоянно пополняются! 

Беседовала 
И.Дондокова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES