Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Скандинавская ходьба – движение к долголетию

Скандинавская ходьба – движение к долголетию

12.11.2022 в 12:36 просмотров: 81 комментариев: 0

Отдел развития физической культуры и спорта управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа совместно с Агинской местной общественной организацией ветеранов «Гуламта» («Очаг») с сентября 2022 года приступили к реализации проекта - победителя Фонда развития Забайкальского края «Скандинавская ходьба как основа активного долголетия», сумма губернаторского гранта составила - один млн. 260 тыс. 390 рублей.

Цель проекта: привлечь к занятиям скандинавской ходьбой население Агинского Бурятского округа Забайкальского края, вовлечь в тренировочный процесс жителей п.Могойтуй, с.Дульдурга, набрать дополнительную группу из жителей п.Агинское и с.Амитхаша.
Целевая группа проекта: средний возраст - от 35 до 55 лет - 75 человек, старший возраст - от 55 лет и старше - 75 человек.
В рамках проекта проводится дистанционное обучение четырех инструкторов в Национальной академии дополнительного профессионального образования г.Москва с присвоением квалификации «Инструктор по скандинавской ходьбе», где они освоят методики групповых занятий, тренировок, дыхательной гимнастики для применения полученных знаний на практике. 
Договоры с образовательным учреждением заключены, обучение запущено с 13 сентября. На средства гранта закуплен спортивный инвентарь – скандинавские телескопические палки марки «Finpole Cross STAR» - 100 шт. и цельные «Finpole» с 20-процентным содержанием карбона - 50 штук. 
Приобретены шагомеры, балаклавы, стартовые номера, баннерно-рекламная продукция, светоотражающие браслеты.
15 октября был организован старт проекта в п.Агинское, набрана дополнительная группа в 50 человек, передан необходимый инвентарь инструкторам из Могойтуйского и Дульдургинского районов, тренерскую работу на территории округа ведут четыре инструктора. Тренировочный процесс налажен, занятия проводятся два раза в неделю по два часа, созданы группы в «Вайбере» для обратной связи с участниками проекта.
29 октября состоялось открытие проекта в п.Могойтуй. Запущен тренировочный процесс. 
Тренировки посещают не менее 50 человек.
Задача проекта: привлечь 150 человек: 50 человек в с.Дульдурга, 50 - в п.Могойтуй и создать дополнительную группу из жителей п.Агинское и с.Амитхаша.
Идет набор желающих по месту жительства на посещение бесплатных тренировок по скандинавской ходьбе с выдачей спортивного инвентаря.
Занятия на территории п.Агинское ведут Валентина Доржиевна Санжиева и Дашинима Жамсаранович Цыденов, контактные номера телефонов: +7-996-314-96-53 и 8-934-481-93-06, в п.Могойтуй проводит Буда Дамдинович Ринчинов, +7-996-024-50-10, с.Дульдурга - Чимитдоржи Очирович Тудупдоржиев, +7-914-495-72-79. 
В рамках проекта запланированы спортивные мероприятия по скандинавской ходьбе.
Должно быть охвачено не менее 500 жителей Агинского Бурятского округа.
Скандинавская ходьба имеет огромный оздоровительный потенциал, в первую очередь, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Во время занятий тренируются мышцы спины и плечевого пояса, лечится хондроз, рекомендована людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, так как во время занятий задействовано большее количество мускулатуры, сжигается почти в полтора раза больше энергии, чем обычная прогулочная ходьба.
Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует.
Присоединяйтесь к движению активного долголетия «Скандинавская ходьба».

У.ВИНЕВСКАЯ, 
куратор проекта.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES