Главная » 2020 » Август » 18 » «Скорая помощь» работает самоотверженно и профессионально

«Скорая помощь» работает самоотверженно и профессионально

18.08.2020 в 09:47 просмотров: 1091 комментариев: 0 Здоровье

Современная «скорая медицинская помощь» – это надежные и комфортабельные машины, оборудованные системами навигации и видеоконтроля. Выездные бригады оснащены средствами радиосвязи и современной медицинской аппаратурой. На станции «Скорой помощи» в поселке Агинское трудятся 16 человек. Как работают врачи и фельдшера в период пандемии, нам рассказала заведующая станции «Скорой помощи» ГАУЗ «Агинская окружная больница» Ирина Дугарова.

- Ирина Балдоржиевна, изменилась ли работа «Скорой помощи» в условиях пандемии?
- «Скорая помощь» работает в режиме повышенной готовности, как весь край и страна. Что касается именно нашей работы, то мы стали внимательнее к пациентам с проявлениями вирусных, простудных симптомов, у которых повышена температура, есть признаки ОРВИ, у нас поменялся регламент работы.
- Давайте на этом вопросе остановимся поподробнее, он сейчас волнует многих. В чем особенности, когда Вы едете на вызовы?
- Разработан четкий регламент, связанный с повышенной биологической защитой сотрудников «Скорой помощи», с маршрутизацией, с новым протоколом действий мед-
работников. Защита персонала всегда была и остаётся одной из приоритетных задач. Для предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией персонал должен соблюдать утвержденный алгоритм действий. Если вызов поступил от пациента с подозрением на COVID-19, то бригада облачается в специализированные противочумные костюмы, состоящие из защитного халата, косынки, защитных штанов, высоких бахил, перчаток, очков и респиратора.
Подозрительными считаются обращения с симптоматикой респираторных заболеваний в сочетании с прибытием пациента из другой страны или из неблагополучного региона, а также, если имелись контакты с заболевшими. В любом случае дежурный фельдшер по приему вызовов перед тем, как направить бригаду по адресу, осуществляет тщательный сбор анамнеза (симптомов).
Таким образом, бригада оповещается и заранее одевается в противочумные костюмы (на снимке вверху). На всех остальных вызовах используется облегченный вариант защитной спецодежды — помимо спецформы, это шапочка, маска и перчатки, которые меняются после каждого пациента. В каждой бригаде есть человек, который несет персональную ответственность за то, чтобы все необходимые меры защиты соблюдались.
- Что из себя представляет защитный костюм?
- Респиратор, очки или лицевой щиток, капюшон, рубаха, брюки, халат, фартук либо комбинезон, высокие бахилы, перчатки — все это наглухо закрывает все части тела медика и защищает от воздействия вируса. Медики не дежурят всю смену в одном костюме, перед каждым вызовом они надевают новые одноразовые комплекты защитной одежды.
- После того как бригада окажет помощь пациенту, костюмы отдают на обработку или утилизируют?
- Может быть две ситуации. Пациента могут оставить дома, если у него легкая степень заболевания и у него нет угрожающего для жизни состояния. Тогда, выйдя из помещения, медики снимают с себя защитную форму и помещают ее в специальные мешки для утилизации отходов класса «В». Второй вариант - пациента доставляют в стационар. После того как врачи «Скорой помощи» передадут врачам инфекционной больницы пациента, они на специальной площадке снимают защитные костюмы, погружают их в дезинфицирующие средства и проходят санобработку открытых участков кожи, а в это время специалисты инфекционной больницы обрабатывают изнутри и снаружи автомобиль «скорой помощи».
- Как проверяют медиков «Скорой помощи» на наличие или отсутствие вируса?
- Раз в неделю берут мазки на анализы. Кроме того, каждый день проверяют перед началом работы температуру тела, проводят опрос по жалобам, после оформляют в журнал все данные, и работник расписывается в нём о прохождении медосмотра.
- А основные функции не уменьшились, не сократились?
- Я сразу скажу, пусть люди не беспокоятся. 
Все, что выполняли раньше, мы так и продолжаем: оказываем экстренную помощь и при инфарктах, инсультах, травмах, ДТП, отравлениях, оказываем неотложную помощь при повышении температуры, артериального давления и т.д.
- Изменилась ли структура вызовов? Есть ли особенности в период пандемии?
- Люди стали больше обращать внимание на свое состояние, пристальнее относиться к себе. Если раньше на температуру 37 или чуть больше нас не вызывали, то сейчас стали. Думаю, что это правильно. Люди ответственнее стали относиться к своему здоровью, а это сейчас необходимо. Но ничего чрезвычайного пока не наблюдается.
- Некоторые считают, что одноразовая или из сшитая из ткани маска не спасет и ее не нужно носить. Так ли это?
- Это заблуждение. Человек без маски потенциально опасен для окружающих. Уже всем известно, что 40 процентов заболевших людей переносят заболевание бессимптомно. Здоровые люди защищены, когда на носителе коронавируса надета маска. Поэтому стопроцентно нужно носить всем маски. А пренебрегать индивидуальной защитой и считать, что вас это не коснется, это как игра в «русскую рулетку». Попав в реанимацию, человек понимает, какие сделал ошибки, но будет уже поздно.
- Какое настроение у медработников?
- Это наша работа, и, пользуясь, случаем, я хотела бы поблагодарить всех работников «Скорой» - врачей, фельдшеров, водителей - за  самоотверженную работу и преданность своему делу. Паники никакой нет. Все относятся к ситуации с пониманием и выдержкой.
- Как лично Вы защищаетесь?
- Я всегда и везде в маске, как и коллеги, часто обрабатываю руки, для этого имеем специальное дезинфицирующее средство, в котором содержится изопропиловый спирт. Советую обрабатывать и сотовые телефоны, мы их подносим к лицу. Самая действенная защита от коронавируса — это соблюдение личной гигиены.
- Чем можно помочь врачам, фельдшерам для наиболее быстрого получения медицинской помощи?
- Для быстрого и качественного приема вызова, направления бригады «Скорой медицинской помощи» к больному или пострадавшему, вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы диспетчера (медсестры), принимающего вызов, также создать беспрепятственные, безопасные условия для врачей. Собак нужно держать на привязи, либо закрывать в вольер, в ночное время встречать сотрудников «Скорой» на улице. На многих домах нет табличек с названием улиц и номеров домов, нет уличного освещения, а это затрудняет работу бригады. 
- Спасибо за беседу, и желаем Вам, вашим коллегам здоровья и благополучия.
Отметим, что на Агинской станции «Скорой помощи» днём и ночью выполняют свой долг врач высшей категории Ирина Балдоржиевна Дугарова, врачи Бутидма Батомункуевна Балданова, Арюна Солбоновна Арьянова, фельдшеры Оксана Викторовна Кухтина, Баир Сергеевич Цыренжапов, Саяна Суранзановна Жамбалова, Ирина Батомункуевна Балдандугарова, диспетчеры Светлана Балдаровна Содбоева, Баради Бальчиндоржиевна Зориктуева, Сэсэгма Владимировна Дамшаева, медицинский брат Мункоцырен Мункожаргалович Борокшонов, водители Борис Григорьевич Петров, Жаргал Чимитдоржиевич Юндундоржиев, Саян Тумунович Тумуров, Батор Базарсадаевич Жалсабон.

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES