Скоро выборы
Избирательная система Забайкальского края готовится к сентябрьским выборам. Муниципальная реформа, которая близится к завершению, внесла свои коррективы. Перечень муниципальных избирательных кампаний заметно сократится. Обо всем, что касается ближайших выборов, более подробно в интервью Игоря Кунгурова с председателем Избирательной комиссии Забайкальского края Светланой Судаковой (на снимке).
- Светлана Викторовна, в этом году Единый день голосования пришелся на четырнадцатое сентября. Давайте расскажем о том, какие выборы состоятся, кого из избирателей они касаются?
- Четырнадцатое сентября текущего года - Единый день голосования. У нас уже назначены все выборы, которые должны состояться в этот день. Это дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Забайкальского края по шестнадцатому одномандатному избирательному округу «Северный» - голосовать будут избиратели Каларского, Могочинского округов и Тунгиро-Олёкминского района. Также у нас пройдут выборы депутатов советов в четырнадцати муниципальных округах Забайкальского края. К замещению, соответственно, подлежит один мандат на уровне региональных органов власти - депутата Законодательного собрания. И также подлежат замещению 218 мандатов муниципальных депутатов.
- Депутаты Законодательного собрания края приняли решение, которое завершает муниципальную реформу и переход на одноуровневую систему местной власти, внесены изменения в Устав Забайкальского края, теперь у нас только округа, эти выборы также связаны с этими процессами?
- Они связаны с тем, что истек срок полномочий депутатов в районах. В связи с этим сократился перечень муниципальных кампаний, то есть, если ранее планировались выборы на уровне городских и сельских поселений, сейчас, конечно, они не проводятся, потому что уже представительных органов власти на этом уровне избирать в Забайкальском крае не будут.
- То есть, в округах будет создан единый орган представительной власти, который отвечает за всю территорию?
- Совершенно верно. При этом каждый муниципалитет определил для себя предварительно, еще на стадии формирования законодательной базы и затем, уже перенося данное положение в уставы, которые принимаются в том или ином муниципальном округе, сформировал количественный состав депутатов, он разнится в округах. Предстоит избрать по 15 депутатов в муниципальных округах, где-то есть 20 и 24, например, как в Читинском районе, все зависит от численности жителей, которые проживают на территории муниципального округа.
- Весь избирательный процесс сейчас идет, работают комиссии в соответствии с законодательством?
- Я бы даже уточнила, он не идет, а продолжается, потому что данный процесс не заканчивается никогда, избирательная система работает практически на профессиональной основе. Работают территориальные избирательные комиссии - их шестнадцать. Они будут готовить эти выборы непосредственно в 2025 году. Приступят чуть позднее к работе участковые избирательные комиссии. Их будет 353. У нас сформирована окружная избирательная комиссия для проведения дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания. Она сейчас работает на прием документов, потому что 15 июля завершается срок, который в соответствии с законом отводится для того, чтобы кандидат либо в порядке самовыдвижения, либо, если он идет от политической партии, заявил о своем желании, сдал документы в окружную избирательную комиссию.
Пока есть информация о том, что две политические партии провели свои мероприятия, связанные с выдвижением кандидатов, и один кандидат самовыдвиженец, данные на которых уже внесены в систему ГАС «Выборы».
- Если у избирателей возникнут вопросы, можно обращаться в свою избирательную комиссию?
- Безусловно, и можно, и нужно обращаться. Потому что сроки, которые отведены законом для выдвижения, представления документов на регистрацию, совершенно различны для муниципальных и региональных выборов. Для муниципальных выборов срок заканчивается тридцатого июля, и он единый вместе с представлением документов на регистрацию, то есть, нужно уже определиться каждому из потенциальных участников. У нас есть кандидаты от политических партий (их пять), которые освобождены от сбора подписей. А всем остальным нужно заручиться поддержкой своих избирателей и собрать, представить подписи в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Хотя речь идет о не очень большом количестве подписей, но, тем не менее, они должны быть достоверными для того, чтобы комиссия могла принять решение в пользу того или иного кандидата.
ГТРК «Чита»