Главная » 2018 » Июль » 31 » Славный путь ленинского комсомола

Славный путь ленинского комсомола

31.07.2018 в 11:04 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

Все дальше и дальше уходят вглубь истории незабываемые страницы ленинского комсомола, комсомольской летописи. Хотелось бы надеяться, что предлагаемая статья в какой-то мере поможет читателю, и особенно молодому подрастающему поколению разобраться в сложных сплетениях отечественной истории комсомола, понять и оценить роль и место комсомола, оценить его заслуги перед Отечеством и народом. 

РКСМ - Коммунистический союз молодежи создан на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина - российский ленинский коммунистический союз молодежи.
В связи с образованием Союза Советских Социалистических республик (1922 г.) РЛКСМ в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
В мае 1928 года проходил VIII съезд ВЛКСМ. В ознаменование боевых заслуг на фронтах гражданской войны комсомол награжден орденом Красного Знамени.
16-26 марта 1931 года проходил IX съезд ВЛКСМ. На этом съезде комсомолу вручен орден Трудового Красного Знамени за трудовые подвиги и инициативу в организации социалистического соревнования и ударничества.
За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству союз молодежи был награжден орденом Ленина (1945 г.).
За выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30 -летием со дня основания комсомола Союз молодежи награжден орденом Ленина (1948 г.).
За большие заслуги комсомольцев и советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве, самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель ВЛКСМ награжден орденом Ленина (1956 г.).
За выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, молодежи в становление и укрепление советской власти, за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве,  плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ Ленинский комсомол награжден шестым орденом - орденом Октябрьской революции (1968 г.).
Шесть орденов Родины на знамени ВЛКСМ подтверждают славный, героический путь ленинского комсомола. И нельзя вычеркивать из нашей истории свершения тех, кто распахал целину, проложил дорогу в космос, возвел новые города, создал уникальный промышленный и научный потенциал великой державы.
В рядах общественно-политической организации советской молодежи ВЛКСМ побывало более двухсот миллионов юношей и девушек. Они прошли настоящую школу жизни, приобрели неоценимый опыт созидательного труда и общественно-политической деятельности, испытали радость впечатляющих побед и горечь разочарований.
История могойтуйской районной комсомольской организации начиналась от отдельных разрозненных малочисленных ячеек первых комсомольцев 1920-х годов на территории Агинского аймака, так как в состав аймака входила вся территория с бурятским населением, представленного крестьянами- единоличниками.
20-е годы были годами создания и сплачивания комсомольских ячеек в Агинском аймаке, это были годы обостренной классовой борьбы с кулачеством, повышения активности бедняков в проведении важнейших политических и хозяйственных мероприятий.
В 1923 году, в связи с образованием БМАССР, встала неотложной задача объединения всех комсомольских ячеек в единую респуб-
ликанскую организацию. Началась большая работа по организационному укреплению и формированию комсомольских организаций.
Осенью 1923 года в Агинский аймак направляется Михаил Балков, комсомолец и уроженец Боханского аймака. Под его руководством организуется аймачный комитет ВЛКСМ, его избирают секретарем аймкома. Уже к первому октября 1924 года в Агинском аймаке насчитывалось 205 членов и девять кандидатов РКСМ, состоящих в 13 комсомольских ячейках.
Созданный аймачный комитет комсомола активно работает над улучшением социального актива (рабочей прослойки) комсомольских ячеек, стал заметным вклад комсомола в национально- культурное строительство, в дело ликвидации неграмотности,  организацию досуга и физического оздоровления молодежи.
В 1927 году комсомольцы Агинского аймака избирают секретарем аймкома ВЛКСМ Бато-Мунко Доржаина. Рано вступив в ряды ВЛКСМ, в школе и родном улусе он показал себя активным общественником. Родом он был из одного восточного улуса Забайкалья. В 1928 году Б-М.Доржаина выдвигают на работу в аппарат Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.
Еще одним секретарем аймачного комитета комсомола был уроженец Ага-Хангила Бато-Цырен Догдомэ. В 1925-1937 гг. Бато-Цырен Догдомэ — секретарь ячейки ВЛКСМ, секретарь Агинского аймкома, член бюро Бурят-Монгольского обкома и Восточно-Сибирского крайкома ВЛКСМ, делегат X съезда ВЛКСМ.
В 1942 году образован Могойтуйский район в составе Агинского Бурятского национального округа. В 40-е годы, годы Великой Отечественной войны, руководила районной комсомольской организацией Жундуева Мункоцырен Жундуевна. В 70-е годы, как я помню, она работала в секторе партучета райкома партии. После Жундуевой первым секретарем работал Нимаев Пурбожаб Нимажапович, затем первым секретарем райкома комсомола была Бычкова (Ярославцева) Мария Михайловна, позже Жигжитжапов Мункожаргал, уроженец села Сахюрта. После него комсомолом района руководила Табачникова (Климова) Лариса Васильевна. Многие комсомольские вожаки района и округа хорошо ее помнят. Она работала первым секретарем окружкома ВЛКСМ, заведовала отделом в обкоме комсомола.
Далее идут хорошо знакомые нам ветераны комсомола, первые секретари райкома ВЛКСМ:
Бальжиров Гурожаб Бальжирович - 1961-1963 гг.
Дашидондоков Шираб-Нимбу Санжаевич - 1965-1967 гг.
Тумунбаяров Доржи Тумунбаярович -1967-1971 гг.
Агбанов Валерий Цыренович - 1971 -1974 гг.
Санданов Цырендаши Цыбенович - 1974-1978 гг.
Базаров Валерий Лодонович - 1978-1980 гг.
Магдеев Рязап Мулюкович - 1980-1985 гг.
Саранов Солбон – 1985-1987 гг.
Мажиев Сокто Бальжинимаевич – 1987-1988 гг.
Цыренов Батор Базарович – 1988-1989 г.
Муллахметов Ильшат Сабитович – 1989 – 1991 гг.
Морозова Елена Александровна – 1991 – 1992 гг.
К сожалению, эти сведения могут быть неточными, но то, что мне удалось выяснить, довожу до сведения читателей, особенно тех, кто в составе оргкомитетов начали подготовку к 100-летию комсомола. Поиск, знакомство с этими людьми, их личными архивами позволили бы создать более полноценную историю комсомола района.

Ц.Санданов, 
председатель совета ветеранов Агинского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES