Главная » 2024 » Январь » 30 » Слово о лидере и современнике

Слово о лидере и современнике

30.01.2024 в 09:16 просмотров: 184 комментариев: 0 Власть и общество

65 лет - Баиру Баясхалановичу Жамсуеву

29 января 2024 года исполнилось 65 лет сенатору Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по международным делам РФ Баиру Баясхалановичу Жамсуеву (на снимке), одному из самых эффективных руководителей субъектов Российской Федерации по рейтингу журнала «Коммерсантъ» в 2005 году, видному политическому, государственному деятелю, известному и  авторитетному человеку в родной Аге, Забайкалье, Бурятии, Москве, по праву остающемуся лидером бурятского народа в Забайкалье и за его пределами. Это уважение и признание он заслужил всей своей жизнью, плодотворной деятельностью на благо забайкальцев.

В степной Аге, Забайкалье было много известных, знаковых личностей, чей вклад в становление, развитие региона на востоке великой России во многом давал импульс и толчок развитию сурового края. К этим людям по праву относится Б.Б.Жамсуев. Где бы он ни трудился, ни занимал должности на альтернативной основе, по волеизъявлению народа, избирателей или назначению, он работает и исполняет свои полномочия с полной отдачей сил и знаний, держит слово, чего бы это ни стоило.
Баир Баясхаланович Жамсуев, даже когда ему предлагались высокие должности в других регионах, всегда оставался верен Забайкалью, Аге. И сегодня профессионально, эффективно участвует в решении задач российского уровня в должности заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ. 
Важнейшим результатом его деятельности стало включение Забайкалья и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Он вместе с коллегами неоднократно и настойчиво выступал в Совете Федерации по этой теме.
В 2018 году Президент Российской Федерации В.В.Путин принял кардинальное решение, включив Бурятию и Забайкалье в состав Дальневосточного федерального округа. С того момента все рычаги развития, наработанные на Дальнем Востоке, стали распространяться и на эти два региона. Только лишь одна президентская дальневосточная «Единая субсидия» позволяет решать краеугольные вопросы развития Забайкалья и Аги: это и дороги, строительство, капитальные ремонты ФАПов и школ, больниц, детсадов, спортивные площадки и многое другое. 
Одним из приоритетных направлений деятельности сенатора остается тема приграничного сотрудничества. Забайкалье находится на стыке трех границ России, Китая, Монголии.
По инициативе Баира Жамсуева в столице Забайкалья, в Чите в 2015 году состоялось совместное заседание групп Совета Федерации ФС РФ и Великого государственного хурала Монголии, прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФС РФ по решению вопросов, связанных с передачей имущества, в том числе, земель Минобороны РФ в ведение муниципалитетов.
Итог многолетней работы сенатора в Правительстве Российской Федерации и профильных министерствах и ведомствах - в нормативное состояние стали приводиться международные пункты пропусков на границе с Китаем и Монголией. 
На особом контроле сенатора находится работа по выделению дополнительных бюджетных ассигнований на проведение реконструкции пунктов пропуска в селах Олочи, Соловьевск, Верхний Ульхун, Староцурухайтуй.
В соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина в сентябре 2022 года был открыт Забайкальский Зерновой Терминал (ЗЗТ) - специализированный зерновой железнодорожный терминал «Забайкальск-Маньчжурия» с пропускной способностью до восьми млн. тонн зерна в год. Зерновой терминал является самым коротким маршрутом экспорта зерна в Китай. Почти десять лет Баир Жамсуев курировал данный проект, с момента презентации проекта на заседании ассоциации «Сибирское соглашение» до открытия уникального предприятия.
На особом сенаторском контроле находится вопрос газификации Забайкалья. Утвержден целевой прогнозный топливно-энергетический баланс региона, на основании которого ПАО «Газпром» приступило к разработке генеральной схемы газоснабжения и газификации края. К концу 2024 года в Чите должны быть газифицированы 13319 частных домовладений и проложено почти 500 км газовых сетей.
По инициативе сенатора при губернаторе Забайкальского края Александре Михайловиче Осипове образован совет по взаимодействию с сенаторами РФ и депутатами Государственной Думы, представляющими Забайкальский край в Федеральном Собрании. Очень важен вклад сенатора Б.Б.Жамсуева в ряд объектов капитального строительства. В первую очередь, это восстановление главного храма – Согчен-дугана Агинского дацана, сгоревшего дотла в 2014 году. По программе ФЦП «Культура России» он добился выделения 103,6 млн.рублей на восстановление буддийской святыни. Храм за три года восстал из пепла в прежней красе.
В 2019 году на реконструкцию здания Забайкальского краевого драматического театра было выделено более 1,1 млрд. рублей при поддержке спикера Верхней палаты ФС РФ В.И.Матвиенко. Баир Жамсуев добился включения комплекса Цугольского дацана в федеральную программу реставрации объектов культурного наследия по госпрограмме «Развитие культуры», будет выделено по 50 миллионов рублей в 2024 и 2025 годах.
Напомним, что в 2007 году Б.Б.Жамсуев внес решающий вклад в строительство дацана в Чите, забытого на сто лет, построенного в 1898 году.
При содействии сенатора в 2015 году и доклада в Совете Федерации из резервного фонда Правительства РФ были выделены средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий и пожаров после того, как летом 2014 года Забайкалье подверглось небывалому наводнению за последние сто лет. Прошли Дни Забайкальского края в Совете Федерации.
Поддержка участников специальной военной операции стала важнейшим направлением работы Совета Федерации. Баир Баясхаланович активно ведет в работу по оказанию финансовой, моральной и гуманитарной помощи участникам СВО. Сенаторами было одобрено свыше 60 соответствующих законов, всего с начала СВО - около ста. На постоянном контроле Совет Федерации держит тему развития системы реабилитации и протезирования, деятельность созданного по инициативе Президента РФ государственного фонда «Защитники Отечества». Все, что делается Б.Б.Жамсуевым для Аги, Забайкалья – очень много, невозможно перечислить в одной статье.
С высоты прошедших лет можно констатировать, что наиболее плодотворными и примером для всей России в жизни и деятельности Б.Б.Жамсуева были годы, когда он работал Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа, когда по просьбе земляков занял этот пост на альтернативной основе, сменив кресло депутата Государственной Думы второго созыва. Это было тяжелейшее время для Аги, региона, страны, когда шло полное разрушение экономики и социальной сферы.
Баиру Жамсуеву удалось найти свой путь, методы и инструменты для вывода Агинского округа из системного кризиса, нищеты и безденежья. Он сформировал команду грамотных, собственных управленцев, сплотил народ единой задачей модернизации степного края. А это сделать было чрезвычайно сложно – один за одним сменялись председатели Правительства РФ, шла война на Кавказе, проводились «шоковая терапия», приватизация, залоговые аукционы, грянули дефолты, галопирующая инфляция и другие негативные явления, тяжелым грузом висели бюджетные и коммерческие кредиты, не выплачивались зарплата, пенсии, детские и иные пособия и выплаты. Трансферты из Москвы были мизерными. За короткое время была налажена вертикаль власти, взаимодействие с Думой округа, создана зона льготного налогообложения, по-сегодняшнему, территория опережающего развития.
По предложению Б.Б.Жамсуева депутатом в Государственную Думу от Аги был избран И.Д.Кобзон, это был дальновидный и разумный шаг руководителя Аги. 
За десятилетие, с 1997 по 2008 годы, в экономику, социальную сферу Агинского Бурятского автономного округа были инвестированы миллиарды рублей из окружного, краевого, федерального бюджетов. Велось невиданное строительство и реконструкция школ, детских садов, больниц, домов культуры и спорта, музыкальных школ, библиотек, архива, бассейна, музеев, и т.д. Реализация национальных проектов в АПК, здравоохранении, образовании, жилищном строительстве в Агинском округе началось на семь-десять лет раньше, чем в стране.
Были реализованы мегапроекты по строительству дорог «Агинское-Дульдурга», «Агинское-Нижний Цасучей», уложены первые километры региональной трассы «Могойтуй-Сретенск-Олочи». Для успешной работы исполнительной власти было инициировано и принято более 900 законов, обеспечивших правовую основу действий, сформированы бюджеты на поселенческом уровне. Поддержку получили ветераны, спортсмены, учителя, культработники, представители малого бизнеса, владельцы КФХ и ЛПХ, сельхозорганизации, реанимирован Новоорловский ГОК, работали созданные ФПМП, развивалось ипотечное жилищное кредитование. Ускоренное развитие Агинского Бурятского автономного округа получило название «агинского экономического чуда».
Заслуга Б.Б.Жамсуева и в том, что песенный праздник «Алтаргана», зародившийся в 1994 году в Монголии, в 2002 году получил статус международного бурятского фестиваля и почти четверть века проходит в городах Монголии и России. Произошло духовное, культурное единение бурят РФ, КНР, Монголии и всего мира. В период автономии в округе было издано более 130 наименований книг, поддержку и развитие получили ремесла, народные промыслы.
Прошли Дни округа в Москве, Монголии, Бурятии, Иркутской области.
Все сегодняшние достижения в образовании, культуре, спорте и других отраслях – результат умелой, дальновидной политики Б.Б.Жамсуева, деньги вкладывались в человека. Валовой региональный продукт с 2000 по 2007 годы в Агинском округе увеличился в 2,7 раза, по темпам роста намного превысил среднероссийский и составил 6,7 проц. Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили показатель 2001 года в 36,6 раза. Объем промышленной продукции и услуг увеличен в 14,7 раза. На капстроительство по разным отраслям было направлено почти 4,5 млрд.рублей из разных источников. Грузооборот возрос на 138 проц., в 4,7 раза увеличились объемы жилищного строительства, среднегодовые темпы экономического роста составили 115,5 проц., промышленного производства – 118 проц. Дотационность бюджета округа в 2006 году была на уровне 6,6 проц., в 1997 году – более 80.
В сфере культуры было освоено более полутора млрд.рублей, более двух млрд. - в ЖКХ, финансирование спорта увеличилось в 72 раза, в здравоохранение было направлено более млрд.рублей, сельское хозяйство – более одного млрд., дорожный комплекс с учетом софинансирования - более четырех млрд.рублей. Естественный прирост населения составил 6,7 промилле, это был один из лучших показателей в Российской Федерации. Эти успехи, реальные цифры перекрыли, во многом, плановые параметры советской эпохи. Он высоко поднял дух, авторитет народа Аги на десятилетия вперед. О том времени можно прочитать в книге Б.Б.Жамсуева «На рубеже веков. Опыт Агинской автономии».
Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край прошло в соответствии с волеизъявлением большинства населения двух субъектов (более 80 проц. от числа проголосовавших) и с решениями федерального центра. Округ был в фарватере заявленной политики Москвы, высших должностных лиц государства с учетом мнения жителей регионов. Исполняя полномочия главного федерального инспектора по Забайкальскому краю по выполнению Указа Президента РФ В.В.Путина по 11 объектам в Читинской области и девяти в Агинском округе Б.Б.Жамсуев приложил конкретные усилия в их открытии.
Многогранная деятельность Баира Баясхалановича Жамсуева достойна уважения. Он открыт для общения, оказывает содействие и помощь в решении новых задач и обращений граждан, новых вызовов, каждодневно возникающих в нашей жизни.
Сенатор Б.Б.Жамсуев остается верным своему слову - служить народу на благо Аги и Забайкалья.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES