Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Смотр резерва скакунов

Смотр резерва скакунов

07.10.2013 в 15:09 просмотров: 1541 комментариев: 0 Спорт

  На нынешних скачках, венчавших летний спортивный сезон конников округа, было заявлено около семидесяти лошадей обоих полов. По условиям положения в программу скачек, в основном, были допущены молодые лошади, начиная с годовалого возраста, двух и трех лет.
 На старты вышли не очень известные животные, но с блестящей родословной – потомки славных скакунов прошлых лет: Рэмбо, Ласковый май, Бальтазар, Бригантина и других.
 Повторимся: нынче прошел своеобразный смотр резерва скакунов. В первой скачке - на 1600 метров для жеребцов двух лет - челутайский Экватор превзошел всех. Вторым финишировал догойский Юг, третьим призером стал харашибирский Оскар.
 Среди кобыл того же возраста победу вновь взяла представительница Челутая. Гнедая двухлетка Мобильная под седлом опытного жокея Зоригто Занданбазарова финиширует первой. Второй становится догойская Кокетка под седлом Доржи Батоева, а третьей – гунэйская Бастилия.
 Третий старт - на те же самые 1600 метров. Опять же скачут лошади двух лет.
 Вороной Князь Гантимур под управлением юного Соднома Пагмаева из «Победы» показывает лучший результат. Второй результат - у Посланника частного владельца Константина Ишенина, третье место – у Южной Радуги из Догоя.
 На следующей дистанции – 1400 метров – приз «Спринтерский» выигрывает Доржи Батоев на Грибнике из Догоя. Второе место достается Лейбористу из этого же хозяйства. Тройку призеров замыкает на Гране Алдар Батоцыренов из Токчина.
 Пятый старт дается для лошадей рысистых пород на 1600 метров. Здесь первенствовал челутайский Первоцвет под седлом Аюра Батомункуева, на второй и третьей позициях, соответственно, хара-шибирский Нагар и Конгресс из племпредприятия.
 Дистанция 2000 метров. Здесь состязаются жокеи на годовалых лошадях. Четыре животных – дааган - берут старт. Лучшей становится ага-хангильская Белифа, вторым финиширует челутайский Любэ, а третьим становится догойский Юрмак.
 На дистанции 1800 метров призовая тройка такая: Фантастик Спейс из Догоя, Вера-Бэр из Челутая и Рокки из Ага-Хангила.
 По традиции, находится место и для старта лошадей забайкальской породы, высота которых не превышает в холке 1,42 метра. Испытания для них, как обычно, приготовлены в виде самой длинной дистанции. На этот раз восемь лошадей скачут 4000 метров. Первым преодолевает дистанцию зугалайский Гэсэр, оставивший на втором и третьем местах, соответственно, хара-шибирского Артоса и токчинского Малыша.
 На дистанции 3200 метров стартовали четыре лошади. Как понимаете, когда мало скакунов, практически нет конкуренции и, следовательно, азарта зрителей. Места распределились так: первое место ага-хангильский Эвалар, второе – якутский Жирков и третье - Мазгаш из племпредприятия.
 Десятый, предпоследний старт - дистанция 2300 метров для лошадей старше четырех лет, рожденных в Забайкалье. Семь скакунов на старте. К большой радости болельщиков Дульдургинского района, первым финишную черту пересекает токчинский Сардар, на втором месте – ага-хангильская Энигма, на третьем – зугалайский Хайфай.
 И вот кульминация соревнований – разыгрывается Большой приз Администрации округа.
 Зрители заметно волнуются, спорят, ставят на полюбившуюся лошадь, которых, как выяснилось, стало аж девять.
 Клички лошадей пока ни о чем не говорят, так как всего-то им по три года.
 К великой радости ага-хангильцев, их Вита примчалась к финишу первой. Второй становится еще один их скакун – Эмбрадор. Двойная победа! Ликуют болельщики.
 Третий призер - челутайская Бамбина.
 Исполняющий обязанности главы Администрации округа Ананда Дондоков вместе с врио мэра пос. Агинское Чингисом Цыреновым вручают победителю – юному жокею Содному Пагмаеву - главный приз – ключи и документы от автомобиля «Лада-Гранд».
 Затем на лошадь надевается кумачовая попона с надписями: «Большой приз Агинского Бурятского округа» и «День городского округа пос.Агинское».
 После всего счастливые обладатели главного приза во главе с руководителем хозяйства Валентином Дамбиевым садятся в машину и проезжают перед зрителями круг почета. За рулем машины – счастливый наездник Содном Пагмаев.
 
  Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES