Главная » 2023 » Август » 17 » Советы огородникам

Советы огородникам

17.08.2023 в 10:41 просмотров: 194 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, родом он со Средиземноморья

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II.
При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.
Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.
Сельдерей богат витаминами С, K, A, E, РР и группы В, например, на 100 грамм продукта содержится восемь мг витамина С. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12–15 ккал на 100 грамм. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности.
Сельдерей полезен при разных заболеваниях. Нервная система приводится в порядок благодаря магнию: исчезают раздражительность и гневливость, зато улучшаются внимание и память; железо, содержащееся в корнеплоде, благотворно влияет на кроветворную систему, избавляет от малокровия и истощения; суставы дольше остаются гибкими и подвижными, рекомендуется больным с подагрой и ревматизмом; сердечно-сосудистая система работает без сбоев, снижается артериальное давление; снимает усталость с «переработавших» глаз и способствует повышению остроты зрения; иммунитет организма эффективнее борется с вирусами и простудой, улучшается общее состояние организма; доказан положительный эффект корнеплода на предотвращение онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера; замечательно регулируют работу мочевыделительной, половой и пищеварительной систем человека.

Сок сельдерея используют для лечения аллергии, кожных болезней; рекомендуют для очищения не только ленивого кишечника, но и крови от токсинов и шлаков; употребляя сельдерей в пищу, мы излечиваем воспаление в любых тканях и клетках, в том числе, клетках мозга; рекомендуют почаще включать в рацион тем, кто борется с ожирением и следит за собственным весом; для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете второго типа и метаболическом синдроме.
Несмотря на пользу овощной культуры, употреблять его в большом количестве не рекомендуется. В день можно съедать не более 200 грамм сельдерея. Любителям сока из этой зелени выпивать нужно не более одного стакана.
Для территории Забайкальского края в соответствии с государственным реестром селекционных достижений допущены к использованию и рекомендуется возделывать следующие сорта: сельдерей корешковый: «Максимато», «Мерга», «Стимул», «Отаго», «Добрыня». Сельдерей черешковый и листовой: «Ститгер», «Санджит», «Добрый день», «Фитнес», «Мамбо», «Монтерей», «Джилиус».

Управление Россельхознадзора
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES