Главная » 2014 » Февраль » 3 » Создатель «ветеранского поля»

Создатель «ветеранского поля»

03.02.2014 в 11:15 просмотров: 1014 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 В Агинском национальном музее им.Гомбожаба Цыбикова  в рамках проекта «Гордость земли Агинской» организована выставка-экспозиция, посвященная заслуженному экономисту РСФСР, ветерану труда Цыденову Жимбе Цыденовичу.
 История любого края создается его жителями. Недаром говорят, что люди славны добрыми делами, а край - добрыми людьми.  По праву к таким людям можно отнести одного из первых дипломированных специалистов экономической службы Агинского округа Жимбу Цыденовича Цыденова.  
 Жимба Цыденович родом из села Ага-Хангил Могойтуйского района. В 1950 году, блестяще окончив 10-й класс Агинской средней школы, поступает в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева на специальность «агроном - экономист».
 После окончания академии с 1955 года работает участковым агрономом Уронайской МТС, затем с 1965 года, до ухода на заслуженный отдых, выполнял обязанности главного экономиста колхоза «Дружба» Могойтуйского района. Он разработал и внедрил метод хозяйственного расчета на производственных участках, ставший заслоном безучетному расходованию кормов и других материально-технических ценностей.
 Помимо хозяйственной деятельности, Жимба Цыденович, являясь  председателем Совета ветеранов с.Цаган-Челутай,  уделяет много  внимания общественным вопросам, оказывая посильную помощь ветеранам  и пенсионерам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.  В лихие 90-е годы он создал полеводческую бригаду и организовал так называемое «ветеранское поле». Урожай с этого поля делят между пенсионерами.  Некоторую часть денег от продажи зерна определяют на приобретение дров одиноким, на проведение мероприятий села «День пожилого человека», «День Победы», «Сагаалган» и т.д.
 Сегодня заслуженный ветеран Жимба Цыденович востребован и нужен, а ему ведь 82 года!  Он еще полон энергии и оптимизма, живет проблемами своего «ветеранского поля». Вот уже более 15 лет возглавляемая им бригада выращивает хлеб.
 За неоценимый вклад в развитие полеводства, в становление экономической службы не только в Цаган-Челутае, но и в Агинском округе  ему присвоено высокое звание «Заслуженный экономист РСФСР», он награжден медалями «За добросовестный труд в период ВОВ 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «За заслуги перед Забайкальским краем» и многочисленными почетными грамотами.
 Жимба Цыденович с супругой Хандажаб Максаровной вырастили и воспитали пятерых детей.  Все они  получили высшее образование и успешно трудятся в разных сферах, достойно продолжают славный род Жимбы Цыденовича. Радуют своими успехами внуки.  
 Дети Жимбы Цыденовича поблагодарили всех сотрудников музея  и инициатора выставки - заместителя директора музея по научной работе М-Б.Ж.Жамсаранова, который подготовил фильм о Жимбе Цыденовиче «Так рождаются легенды», в знак признательности преподнесли музею оргтехнику.  
 
 ?Ш.БАДМАЕВА,   научный сотрудник  Агинского национального музея им. Г.Цыбикова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES