Главная » 2024 » Январь » 25 » Старый музей

Старый музей

25.01.2024 в 11:09 просмотров: 139 комментариев: 0 Власть и общество

Старый музей, здание которого располагалось на углу улиц Ленина и Комсомольская, вызывал больший интерес у населения, школьников. Почему? Сложно сказать. Возможно, старое здание обладало особенной аурой с ощутимым налётом старины и от того казалось таким таинственным и манящим одновременно. А может, просто это детские впечатления, которые ярче и вспоминаются с теплотой, чем ощущения, полученные во взрослой жизни. Может быть.

Бродя по полутёмным коридорам того старого музея, с вечно заставленными окнами на железный диагональный засов, словно окунался в прошлое посёлка, округа. Даже экскурсоводы виделись нам людьми со сверхъестественными способностями, приоткрывая для нас завесу давних лет, перемещая нас на столетия назад, примеривая на нас одежды простых аратов, воинов, крестьян, работающих на земле, внимая каждому их слову, старались запомнить содержание экскурсии. Они вкрадчивым голосом увлекали нас интересоваться историей родного края, своего народа. Это были незабываемые ощущения.  
Новый корпус музея с его тщательно продуманным внутренним убранством с тематическими залами, экспозициями отчего-то не вызывают тех ностальгических чувств. Оно оттого и новое, потому как создано для новых людей, наших детей, которые, действительно, в восторге от экскурсий. Наверное, всё дело в годах, ведь говорят, чем старше, тем человек становится не только мудрее, опытнее, но и брюзгой, стараясь убедить собеседников в своей правоте, что раньше было лучше, трава зеленее, деревья выше и вода в Агинке теплее. Но это обыкновенное заблуждение. Бег времени не остановить, хоть для этого и призван музей, чтобы хотя бы замедлить его ход, но всему старому приходит свой логический конец, зарождая новый день. Так случилось и с нашим музеем, который в начале «нулевых» годов века XXI перешёл на новый организационный, методический, научно-исследовательский и познавательно-обучающий уровень. Музейное дело в Агинском живёт в эру цифрового превосходства и традиции своей не изменил – показать реальность давно минувших дней. 
Созданный в 1961 году по инициативе писателя Жамьяна Балданжабона, ставшего первым директором, сейчас музей поменял и статус с краеведческого на национальный с присвоением имени великого первооткрывателя Тибета Гомбожаба Цыбикова.
Дело основателя краеведческого музея посёлка Агинское продолжил Жигжитжаб Дорживич Доржиев. При нём фонды стали более разнообразными, богатыми по экспонатам, были собраны совершенно уникальные вещи из жизни и быта агинских бурят. Ж.Доржиев стал и зачинателем всего музейного дела в Агинском Бурятском автономном округе. Он не был типичным кабинетным работником, его манила работа практическая, с постоянными выездами в командировки, на раскопки, что свидетельствовало об истинном профессионализме и желании узнать о давних временах без посредников, напрямую.
Очень здорово, что фотограф Дарима Цыбенова запечатлела в хрониках истории округа соприкосновение прошлого с настоящим. Порукой тому фото строительства нового здания окружного музея. Старый музей, словно одряхлевший человек, словно понимая, что век прожит, уступает своё место, скромно стоя чуть поодаль. Теперь здесь всё совершенно по-другому, но это не главное. Мы успели сохранить в головах образ первого научно-исследовательского учреждения в Агинском округе, коим является музей.

З.Петров.
Фото Д.Цыбеновой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES