Главная » 2021 » Январь » 12 » Сто лет образования Дальневосточной республики

Сто лет образования Дальневосточной республики

12.01.2021 в 14:52 просмотров: 640 комментариев: 0 Власть и общество

В Чите прошла онлайн-конференция «ДВР и завершающий этап гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». В ней приняли участие 70 человек из разных городов страны. На пленарном заседании выступили ведущие ученые-историки, давно занимающиеся изучением прошлого Дальневосточной республики и Гражданской войны в России. Используя архивные, научные материалы, они осветили знаковые события тех лет.

В 2020 году исполнилось сто лет Дальневосточной республике. О революционных событиях февраля, октября 1917 года, происходивших в Петрограде, в Чите узнали второго марта, четвертого-пятого числа были созданы Советы рабочих, солдатских депутатов и Комитет общественной безопасности. Революционно настроенные люди стали проводить собрания на Атамановской площади, около дома Бронштейна в Чите, на Титовской сопке. Для решения вопросов была организована работа съездов сельского населения, учителей, первого общебурятского и областного казачьего съездов. 
26 августа 1918 года, после того, как в Читу вошли войска чехословацкого корпуса, особого маньчжурского отряда атамана Семенова и японской армии, в Забайкалье установилась «белая власть», которая подчинялась Временному Сибирскому правительству. «Белый» террор в крае привел к протесту со стороны мирного населения, пополнявшего ряды партизан.
В феврале 1918 года создается Забайкальский (Даурский) фронт, ставший первым фронтом гражданской войны, командующим стал Сергей Георгиевич Лазо (на снимке), участвовавший в боях с белогвардейцами. Его помощником был назначен Александр Александрович Таубе, генерал-майор, участник русско-японской и первой мировой войн. 
С.Г.Лазо командовал Прибайкальским фронтом с февраля 1918 года, партизанскими отрядами Приморья с 1919 года, возглавлял штаб военно-революционных организаций с ноября по декабрь 1919 года. 
Народно-революционная армия Дальневосточной республики, созданная в марте 1920 года, принимала участие в разгроме белогвардейских и японских войск в Забайкалье, Амурской области, Приморье, барона Унгерна на территории Монголии. После присоединения Дальневосточной республики к РСФСР 22 ноября 1922 года Народно-революционная армия была переименована в пятую армию Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Вопросы политического устройства Дальневосточной республики принимала первая Дальневосточная конференция, на которой было принято решение о строительстве демократического «буфера». Учредительное собрание 1921 года разработало проект Конституции Дальневосточной республики, в соответствии с которой действовали местные органы самоуправления. Приняты государственные символы – герб и флаг. 
В Конституции от 27 апреля 1921 года закреплялся статус демократической республики, права и обязанности Российской Федерации как в отношении территории, так и соглашения и договоры с иностранными государствами. На карте были определены границы Дальневосточной республики, объявленной независимой - от Байкала до Тихого океана, включающей Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области, в том числе, с северной частью Сахалина. После ликвидации «читинской пробки» в октябре 1920 года Забайкалье вошло в состав Дальневосточной республики, которая была провозглашена шестого апреля 1920 года на съезде трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске. Председателем и министром иностранных дел стал Александр Краснощеков первого состава правительства ДВР, которого 15 сентября 1921 года сменил Н.М.Матвеев. Были созданы министерства, написана Конституция, принятая Учредительным собранием ДВР, расширяющая полномочия, право принимать законы и так далее. Согласно Конституции, в состав правительства вошли семь человек, избранные Народным собранием на два года. Действовало правительство Дальневосточной республики до 14 ноября 1922 года. 
В августе 1918 года было принято решение отказаться от открытой борьбы с интервентами и белогвардейцами, начать создавать партизанские соединения по всему Забайкалью. К осени 1918 года в районе горы Алханай был создан первый партизанский отряд под командованием Петра Аносова. В пади Нухэгуй на могойтуйском хребте, западнее села Хойто-Ага, размещался отряд агинских партизан под командованием Николая Кудрина. В апреле 1919 года создается Восточно-Забайкальский фронт под командованием П.Н.Журавлева. Развернулись ожесточенные бои, в том числе, за Читу, освобожденную в октябре 1920 года силами Народно-революционной армии ДВР. Японские войска покинули Забайкалье по условиям Гонконгского соглашения, подписанного между правительством ДВР и командованием Японии. Последние части «белых» покинули Забайкалье 22 ноября 1920 года, а в июле 1922 года прошли выборы в Народное собрание Дальневосточной республики, решением которого 13 ноября 1922 года было объявлено о включении ДВР в состав Российской Федерации. Ликвидационным процессом руководил секретарь Дальбюро ЦК ВКП(б) Н.А.Кубяк и председатель Совета министров П.А.Кобзев. Тогда же, в ноябре, народное собрание сложило свои полномочия и передало власть Советам. Было принято постановление «О ликвидации Дальневосточной Республики и присоединении ДВР к РСФСР». В то время многие страны Европы и США интересовали богатые запасы природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому они хотели установить свой режим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот период сложилась сложная политическая и военная обстановка. Была предложена идея о создании «буферного» государства – ДВР, которая поддерживалась в Москве В.И.Лениным. Таким образом, были выполнены задачи по сохранению целостности страны, ликвидирована японская интервенция и восстановлены геополитические интересы России на огромной территории ДВР. 
В Агинском Бурятском округе установлены три памятника партизанам и красногвардейцам, погибшим от рук белогвардейцев. Это памятник 33-м партизанам, погибшим в борьбе за Советскую власть 28 августа 1918 года. В 1967 году на окраине села Алханай земляки построили небольшой памятник разведчику – партизану Ж.Далаеву. Около села Цугол установлен памятник, где произошел бой в районе Цугольского дацана, и был разгромлен карательный отряд полковника Резухина, освобождена станция Оловянная. Борьба жителей Аги, первых активистов советской власти, красных партизан с внутренней и внешней контрреволюцией проходила в сложных условиях. Красная армия во взаимодействии с партизанскими отрядами, в составе которых с оружием в руках воевали лучшие сыновья русского и бурятского народов, под руководством ЦК ВКП(б), очистили от белогвардейцев и интервентов всю территорию Агинского аймака. Трудовое бурятское население, как и все другие народы, горячо встретило освобождение родного края. Съезд уполномоченных Агинского аймака в ноябре 1920 года принял резолюцию:
- приветствовать объединение отдельных областей Дальнего Востока в особое государство ДВР, оказать поддержку избранному на конференции центральному правительству ДВР;
- признавая, что свободу бурятскому народу дала русская революция, идти вместе с русским народом рука об руку в деле защиты завоеваний революции.
В составе ДВР образовалась Бурят-Монгольская автономная область с бурят-монгольским населением и территориальной подчиненностью Агинского, Баргузинского, Хоринского и Чикойского аймаков. Бурятский народ впервые получил национальную государственность. 30 мая 1923 года постановлением Президиума ВЦИК две бурят-монгольские автономные области РСФСР и Дальнего Востока объединились в единую Бурят-Монгольскую автономную Советскую Социалистическую Республику (БМАССР). 
26 ноября 1923 года из Агинского ушла телеграмма в Москву от первого Агинского аймачного съезда Советов, где степняки пожелали выздоровления В.И.Ленину. Агинский аймак до 1937 года входил в состав Бурят-Монгольской АССР. Указом ВЦИК СССР от 26 сентября 1937 года Агинский и Улан-Ононский аймаки вошли в состав Читинской области. Образовался Агинский Бурят-Монгольский национальный округ с центром – с.Агинское. 

В.Стрельников, 
почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES