Главная » 2023 » Март » 25 » Стоял у истоков стрельбы из лука

Стоял у истоков стрельбы из лука

25.03.2023 в 10:13 просмотров: 316 комментариев: 0 Спорт

Агинская земля богата традициями стрельбы из лука. Опыт в стрельбе из бурятского лука, передаваемый из поколения в поколение, позволил агинцам легко освоить и стрельбу из лука по международным правилам. Пионерами таких состязаний в Агинском округе были Батомунко Цыбенов, Дандар Дансаранов, Доржинима Батоев, Балдан Базаров.

Наш сегодняшний рассказ о наставнике многих спортсменов, ставших впоследствии именитыми, заслуженном тренере РСФСР по стрельбе из лука, мастере спорта СССР, участнике Великой Отечественной войны, учителе, художнике Дандаре Дансаранове.
Дандар Дансаранов родился в 1923 году в семье Дансарана Абидуева в местности Хуригшэеэ, что в верховье Ага-Хангила Могойтуйского района. Учился в Агинской средней школе, занимался в школьном кружке юных художников. В 1940-1941 годах его картины маслом «У реки» и «Пейзаж Жипхоша» на окружных и областных выставках детских рисунков занимали призовые мес-
та. Может быть, Дандар стал бы профессиональным художником. Но вмешалась война.
19-летним юношей ушел он на фронт. Участник Сталинградской битвы. О начале своего боевого пути он писал: «Я был призван в ряды Красной Армии 28 февраля 1942 года и направлен в Улан-Удэнское пехотное училище. Спустя шесть месяцев, нас отправили оборонять г.Сталинград. В составе отдельной роты разведчиков, численность которой достигала 100 человек, я попал в 64-ю армию под командованием генерала Конева. После многодневных завершающих боев по окружению немцев под Сталинградом из ста человек роты остались в живых 16…».
Долгим и трудным был боевой путь воина: Сталинградская битва, форсирование Днепра, Западная Украина, Карпатские горы, Венгрия, через всю Европу дошел до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Домой вернулся лишь в феврале 1947 года.
Работал учителем рисования и черчения в школах п.Агинское, Зугалая, Ага-Хангила, занимался стрельбой из лука. Помимо страсти к луку, он был мастером, умеющим творить практически во всех прикладных видах ремёсел. В 1953 году его картины «Портрет чабана» и «Сенокос» были выставлены на первой Всесоюзной выставке самодеятельных художников. Ага-хангильцы помнят и чтят Дандара Дансарановича как и непревзойдённого мастера по росписи традиционных бурятских сундуков - ханза.
Но он, прежде всего, был фанатом лука, очень много сделал для развития лучного спорта в Забайкалье. Сам изготавливал национальные бурятские луки. Секретами мастерства изготовления традиционного бурятского лука поделились с ним зуткулейский дархан Дондок Эрхэтуев (Одхон), мастер из Сахюрты Дагба-Жалсан Чимитов. А для кинофильма режиссера Сергея Тарасова «Черная стрела» Д.Д.Дансаранов изготовил английские стрелы. Также успешно он ремонтировал классические луки.
В 1957 году в г.Москва на VII Всемирном фестивале молодёжи и студентов с показательными выступлениями по стрельбе из лука по национальным правилам участвовали агинские спортсмены, среди них был Дандар Дансаранов. Оттуда он вернулся с классическим луком. Этот лук дал некоторый толчок развитию профессионального лучного спорта Аги. Благодаря ему, Дандар Дансаранович стал участником чемпионата СССР 1966 года. Поездка в столицу убедила агинских лучников в необходимости приобретения современных луков. Через год после этого первенства его земляк Бальжир Норбоев выехал в город Львов, привёз оттуда три лука. Позднее эти луки периодически ломались, ремонтировал их мастер Дандар Дансаранов.
Он постоянно был занят: мастерил, ремонтировал, участвовал в соревнованиях… В июле 1964 года состоялась матчевая встреча Монголия-Ага-Хангил, тогда удача сопутствовала ага-хангильцам. Особенно отличился Дандар Дансаранов, он стал абсолютным чемпионом встречи.
Ровно 50 лет назад, в далеком 1973 году, принимал участие в чемпионате РСФСР по стрельбе из лука, проходившем в п.Агинское. В то время Дандар Дансаранович в Улан-Удэ тренировал лучников Республики Бурятия. Сам он в личном зачете занял второе место, набрав 2212 очков. Уступил своему молодому соратнику Дашиниме Норбоеву, впервые тогда завоевавшему звание абсолютного чемпиона РСФСР, набрав 2280 очков. Его команда оказалась также на втором месте, опередив москвичей. А чемпионом РСФСР 1973 года стала команда Читинской области.
Дандар Дансаранович подготовил много достойных спортсменов. Список его учеников венчает абсолютная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса Галина Архипова. Больших успехов достигли мастер спорта СССР Цыпыл Батоев, мастер спорта Ц.С.Цымпилова, мастер спорта России Дулма Санжимитупова, мастер спорта международного класса, семнадцатикратный чемпион России Цыбегмит Бумбошкина, мастера спорта Дмитрий Дансаранов, Анатолий Жугдуров и многие другие.
Вместе с супругой Хандамой Балдановной вырастили и воспитали десятерых детей. Супруга в течение многих лет работала заведующей колхозным клубом, человек очень творческий, сочиняла стихи. Сыновья Александр, Виктор, Анатолий, Дмитрий, Булат, Дымбрыл с детских лет освоили азы стрельбы из лука, пошли по стопам отца, не раз поднимались на пьедестал почета.
Дандар Дансаранович в 83 года ушел в мир иной. Его родной колхоз «Победа» учредил приз памяти заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР, ветерана Великой Отечественной войны Дандара Дансаранова. Впервые лично-командный чемпионат Агинского Бурятского округа по стрельбе из лука по бурятским правилам состоялся в Ага-Хангиле в феврале 1990 года. Имя Дандара Дансаранова вписано в историю края как одного из основателей стрельбы из лука по международным правилам в Аге, Забайкалье.

Д.Базарова, главный
библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.